なんでも相談所part2 (バグ?仕様?これって?)/Consultation Office for Anything part2

なるほど……それなら仕様かもですね。

1 Like

またしても大連続で同じ人としかマッチングしない不具合が起きてませんか?
アプリ立ち上げ直しても、スマホを再起動しても同じ人になるの怖いんだけど :crying_cat_face:

それはローカルマッチングしてるだけなのではないでしょうか?

同じ大連続スポットに他のハンターさんが居ると広域マッチングはしない仕様になってます

2 Likes

部屋に入った時からほかのユーザーがいる時はローカルマッチングで、「ほかのユーザーを待っています」の表示が出てからマッチングするのは遠隔マッチングだと思っていたのですが違うのでしょうか?

待っている間に同じエリアのほかのユーザーが入ってきて、ローカルに切り替わるのならわかるんです。
部屋を抜けてから入り直したのに、上記表示が出た後に抜けた部屋の人とマッチングするのに違和感があるのです。

それが同じエリアのユーザーなら部屋に入った時点でその方がいる状況になるんじゃないかな、と。実際、抜けたのにまた同じ部屋ってことはよくあるので。

うまく説明できずに申し訳ありません。
ほんとにこれローカルなの?と思う状況があるので質問してみました。

ツレと同じ大連続に行くことがありますが、タイミングずらしても「他のユーザーを待っています」の表示らでもマッチングする事がありました。

広域マッチングでひとりでも他のハンターさんが居ると大丈夫なのですが、マッチングしない状況だとローカル優先になってしまっているかと思います。

相手がスタートするまで待つしか対策がないかと…

2 Likes

錬成が終わるくらい歩いてるのに、オトモペイントが必ず2個残しで消化しきれないのが2日連続…どれだけ歩けば消化してくれるんだろう。

そうなのですね。
制限時間のある大連続や古龍で待つしかない仕様なのはつらいですね……

早く改善される事を僕も望みます。

1 Like

アプデされてから部位破壊直前に硬直が入るようになったんですが、どなたか同じ症状が出る方いますか?

プチフリですか?毎日1回は出るようになりましたね。

そうです!
部位破壊の同期あたりがちょっと変わったんですかねぇ……

その可能性ありますし、シンプルにサーバー負荷上がってるだけのような気もします。サーバー処理しきれないとモンスター止まるみたいですし。

2 Likes

あ、そうなんですね!
それは知りませんでした、ありがとうございます!
それなら仕方ないかぁ
自分の課金がサーバー強化の資金になってほしい

2 Likes

他の方が挙げた運営のインタビュー記事に、モンスターの行動はサーバーで処理していて「キツい」という記載があったので恐らく。
確かに我々の課金でどうにかしてくれれば良いですが…

2 Likes

スマホのように課金と無課金でサーバーを分けるのもありかも。

1 Like

多分仕様なんだろうけど、雑魚に通常攻撃をせず、SPを当てないように発動してもフィールドに戻るとSPゲージを消費していない。

1 Like

小型との戦闘は通信なしのローカル処理のみなんでしょうね。
SPゲージはサーバーに保存されているから、中断してもSPゲージは変わらない
素材ドロップで初めてサーバーと通信する感じ
ならなんとなく合点が行きます。

(ジャスト回避もたぶんサーバーと通信が必要で、そのせいで小型戦では発動しない。守勢はローカル処理だから発動できる。みたいな)

1 Like

SPゲージは元々ローカル保存だったのですが、肉の実装からサーバー保存にかわったっぽいですね

2 Likes

小型もダメージ計算はサーバだと思いますよ。

1 Like

15:00でマップモンスター切り替わって
倒したいモンスターがマップに出てたから歩いて現地に向かってたんだけど
途中にいるモンスター倒したらなぜかマップのモンスターが切り替わってた。
時間は15:25くらいだったから意味わからん