竜杭砲は最後の爆発以外は切断属性の攻撃で、モンハンワールドで登場した時からその仕様です。
※昔は「刺突」は打撃属性と切断属性の両方の性質を持っていましたが、現在は切断扱いで統一されているようです。
どう見ても切断属性じゃないでしょってランスでも尻尾が切れるのと同様、
なんかバチバチしてる爆破っぽい見た目ですがこいつも尻尾が切れます。
竜杭砲は最後の爆発以外は切断属性の攻撃で、モンハンワールドで登場した時からその仕様です。
※昔は「刺突」は打撃属性と切断属性の両方の性質を持っていましたが、現在は切断扱いで統一されているようです。
どう見ても切断属性じゃないでしょってランスでも尻尾が切れるのと同様、
なんかバチバチしてる爆破っぽい見た目ですがこいつも尻尾が切れます。
これ、自分の散歩コース上に「毎回レベルで発生しやすい場所」があるんですよね。ネットワークエラーも起きがちな場所です。
なのでスマホとかアプリの問題というよりは、キャリア回線の基地局の問題なのでは?と思っています。
マルチプレイもあるゲームなので、
サーバーとクライアント(スマホアプリ側)で体力の同期を頻繁にとっているはずなんですが、
討伐完了した際の同期処理がタイムアウト(時間切れ)してしまい、「端末側では討伐完了しているがサーバー側にそれが伝わらない」状態な気がします。
これをモンハンnow側でどうにかするには「タイムアウトさせない」とか「クライアント側だけで処理を完結させる」とかが必要ですが、
タイムアウトさせないと「アプリを閉じた」場合もサーバー側が処理し続けてしまうし
クライアント側だけで完結、みたいにするとチーターがやりたい放題になったりします。
結構ナイアンさん的にもどうしようもなさそうな問題なので、自分は諦めてリタイア→再挑戦してますね。
私も通信障害が発生しやすい場所がありましたが、私の場合はフリーwifiが原因でしたね。
戦闘中にフリーwifi圏内に入ってモバイル通信→フリーwifiに切り替わった場合に、エラー終了かちょいラグ発生が五分五分で起きる、みたいな感じでした。
(なぜか、フリーwifi圏外に出てフリーwifi→モバイル通信の切り替わりでは通信障害が起きた記憶はないんですよね。。)
なるほど。バグとも言い難い事象なんですね。
タイムアウト時間を延ばすってのも完全な改善にはならないですし、結局は通信の問題なんですね。
ありがとうございます。爆発感があったので不可解だったのですが、切断属性と分かってよかったです。
ここ最近このような現象が多発してます。
倒してもResult画面に行く前に通信が途切れたり、ソロで狩ってるのにモンスが訳のわからない方へ駆け出したり(この時は9割方通信が途切れます)
全く同じ、はないですがリザルト画面いけなかったりリザルト画面で固まったりはたまにあります。
たいていWi-Fiからキャリア回線、5G回線⇔4G回線切り替わり時に置きがちな気がしてます。
その時は同じようにアプリ再起動する以外方法がないですね~
閃光で目が眩んでいる間に閃光準備モーションに入っていたようで、視界がひらけた瞬間また閃光をくらうということが最近ありました。
ツィツィヤックに何か更新が入ったんですかね?
空中でカッコよく納刀する太刀さんをよく見かけますw
今日の出来事で、グループハントもしていないのに、古龍戦参加待ちの方がマップ上に…モンハン上でもフレンドになっている友達が隣にいても、友達のアバターは見えないのに、この方は突然表れました(笑)バグだとは思うのですが。
ドッペルゲンガー?
追記:前にグループハントしたアバターがマップ上に残るバグが発生しているようでした!失礼しました。
私は背景がどうとか気にしていませんが近所で捕まえた個体は1カウントもされませんでした。バグと思います。試しに他の場所で捕まえたタマミツネはカウントされました。ゆうに10体以上沼地の個体を倒したのにバグでカウントされないのは痛い。
以前フォーラムの使い方で投稿した者です。
今日改めて上級チュートリアルやってみたら
エラー出ずに進みました!
お騒がせいたしました!!!
この間、マルチでモンスがいる地形マップとクエスト内容が一致しているのに、クエストの消化がされない動画&消化されてる動画の両方をとることができたのでアプリ内から問い合わせてみました。
不具合報告は返事ないやつなので、どうなるかは分かりませんが…
ご連絡を失念しておりまして申し訳ありません。製造元に確認したところ日本語の翻訳が間違っていたため修正依頼をしておりました。
ただ、未だbotの返信がおかしいので引き続き調査しています。
最近あったアップデート以降、チャット機能が使えなくなったのですがこれはバグなのでしょうか。
チャット画面を開くとアプリが強制終了してしまい、フレンドさんにメッセージが返せなくなって困っています。
しかし公式のX(ツイッター)を見ても特にそんな不具合報告はされてなくて、私と同じようにチャットが使えなくなったと言っている人も一人しかいませんでした。
みなさんアップデート後も問題なくチャット機能使えているのでしょうか?
バグ報告上がってますね。
ステータスが修正中になっているので、今修正してくれているみたいです。
https://community.monsterhunternow.com/t/crash-with-friend-chat/27016?u=hal88
不具合かな?と思ったときは、このフォーラムのバグ報告カテゴリを覗いてみると結構上がってたりしますよ〜。
教えてくださりありがとうございます!
バグなのですね、よかった〜。
このフォーラムにもこの現象について載ってないかなぁと探してみたんですが使い方がよくわからず見つけられませんでした…。
この返信もちゃんとできているのか不安です(笑)
何か分からない事があったら、遠慮なく聞いて下さい。誰かしら答えてくれます。
皆さん親切ですから。