ただの雑談所part2 /Chit-chat part2

凶会心ならイビル

破壊王追撃ならネルギガ

会心系なら亜ロン

どれもどっこいどっこいで武器そのものよりプレイスタイルや防具構成で評価が左右されると思う

メルゼに持ってくならメル・ゼナ自身の破壊可能部位の多さから素材集めでも優位に立てるネギ

自分は「GG」欲しさに買ってしまいましたw

なるほどそうなるのねぇ
元々メルゼナ相手にはネルギガンテで行こうと思ってたから知れて良かった(まあ制作中だけど())
ありがとう〜

Pienは日本のサブカル好きの人なら欧米でも結構認知されてますよ。

逆に日本でGGがそんなに浸透してる気がしないけど、そんなことないのかな?

そうなのですか。つい先入観で語ってしまいました。

案外日本人の方が世代によって通じないかもしれませんね。
(私はたまたまニュースで取り上げられたのを見て、朧気にニュアンスを知っている程度です)

誤解して欲しくないですけど欧米で「誰でも知られてる」ってレベルじゃないですからね。
あくまで日本のサブカル好きの一部の人に認知されてるってことです。

GGは対戦ゲームの動画配信を観てるとよく見かけます。
てっきり日本独自かと思ってたのですが、スタンプに起用されるくらいなので世界共通だったという事でしょうか。

全然関係ない話題ですけど、錬成のアプデが神で喜んでて気付かなかったけど、昔あった全属性付与出来る可能性のある謎石は、無かった事にされてますねw

みんなもー交換した?
やり残しないように再度チェックいれとこ!

ギエナ武器のスタイル強化値、攻撃+80,属性+80…?

オンラインゲームで日本語入力が出来ないような時代でも使われてた由緒ある(?)略語ですね。
なので全世界で使われていると思います。

入力が簡単なのが好まれたんでしょうねぇ。

対戦ゲームの動画で見かけると言うことは、観戦者が入力してるのかな?(いい試合だったよ!って意味で。)
プレイヤー自らが発信する場合は協力型ゲームで使われのが一般的だと思います。

大体勝った人のチームメイトやリスナーが言ってますね。
昔はGJだった気がしますが、これは更に古の…

GJは私はあまり見かけないですね。

グッジョブの略ですかね?
だとしたら日本で使う分には問題ないですけど、海外や海外プレイヤーが多く参加しているゲームで使う場合は注意が必要だと思います。変に荒れないようにするためにGGを使った方が無難だと思いますよ。(Good Jobには「上から目線」のニュアンスがあるからです。チーム内で誰かあるいは何らかの行動を称えるために使う分には問題ないですけどね。)

MHFの頃は尻尾切った時gj送ってましたね
チャットさっと開けて二文字キー打つだけだったのでリアルタイムアクションと相性よかったんですよね

メッセージ関連の勉強になりますね〜。

話は少し変わりますが東北の方々は地震に気を付けましょう。
特に岩手県には津波注意報が出ていますので海沿いは要注意です。

まあ、マガド双剣は属性+40だったりしますし、もしかしたらモンスターごとの武器の強みによって、攻撃力と属性のどちらかの強化幅が異なるようになってるのかもしれないね
(まあマガドの場合爆破属性だからかもしれないけど)

属性は380では?

それでも弱いのかは分かりませんが。

パラメータ選択しないで

単純にレベル20まで上げたら…って事でしょうか?

ギエナ武器の強化値は属性型のため、比較対象は属性系統。少し弱めに設定されたジョー武器がこれ(属性300込み)。
んで、10-5ステと公式の画像からパラメーター強化の属性300想定して除いた値が80,80
ジョー武器128,100に対して80,80ということ。パラメーターは人によって入れるものが異なるから、除外した。
おわり。

1800-1420が出来ないって事では流石にないかww