準備OK状態から抜けた場合に狩りに行くか選択を

提案/Suggestion

古龍や大狩猟で、4人揃ったので参加にして待ってると、抜けられて入ると2,3人になってると、離脱するしかないので、そもそも4人居ないけど行くかの選択をさせて欲しい。
途中抜けや死に抜けの人をブラックリストにして、次回からブラックリストの人とはマッチングしないようにして欲しい。

→わかる

→なんて……? 日本語が……。
「4人に満たない状態で狩猟が始まると‪(ロビーから他のハンターが退出し、参加ボタンを押していた残りのハンターだけで出発した場合)‬」、ということ?

→わかる

ただ、そこでまた全員がボタンを押さなければならない煩雑さが生まれます。「誰だよいつまでもボタン押さない奴は」の時間を新たに作ってしまいそうです。
また仮に、AISherryさんが「4人じゃなければ行かない」と判断してロビーから退出すると、他のメンバーは「‪‬‪(AISherryさんを含め)残ったメンバー全員で行くと思ったから参加ボタンを押したのに……」となりかねません。

途中抜けや死に抜け……クエストリタイアということでしょうか。例えば、AISherryさんが手持ちの応急薬も回復薬も切らしてしまった場合、リタイアするのではありませんか? 体力0のまま狩猟に参加せず、終わるまで放置することはないと思います。お目当ての部位破壊が達成されなそう……と抜ける人もいます。
そういうパターンの抜け方も無いとは言い切れないし、そもそもクエストから抜ける選択肢が用意されているので、クエストリタイアは悪ではありません。よって、自動でブラックリスト化される仕組みには合理性がありません。

星8古龍で4人揃わずに出発してしまう絶望は理解できますが、別の方法でそういった事故が防がれると良いと思います。
ちなみに現状できることは、他の三人が参加ボタンを押すまで、頑として自分は押さないという対策です。真っ先に自分が押してしまうと、他の人もつられて押してしまい4人揃わず出発……ということもあり得るので……。逆に「ソロでも倒せるレベルだしさっさと行こうぜ」と思うなら、即押すのもありですよね。