今のフィールドBGMはエレクトロニックでかっこいいし、季節で変わるのも嬉しい。起動時のBGMもちょこちょこ変わる。
我らが「英雄の証」のアレンジも素晴らしく、ショップページのジャズアレンジ、ティアページのボサノバ風、広告で使われているのも何てジャンルで表したらいいか分からんがアツい。
……というだけの話。
あとAyase・中田ヤスタカコラボ曲が、小型だと一瞬でスンッ……てなるのとか、大型の部位破壊ごとの悲鳴に掻き消され挙句、歌詞が始まる前に終わってしまうの、申し訳ないけどちょっと笑ってしまった。後でじっくり聴きます。
10 Likes
最初のフィールドBGM(昼)を最初に聞いた時はワクワクしましたね。
モンハンらしさと現代っぽいシンセ音の融合が好きです。
ストーリーズもですが本家では使われないシンセ音が混ざったBGMは「あ!外伝だ!」とワクワクします。
それと聞けた期間が短いのですが春景裂く乱入者の初期のタイトル画面だったアコースティックアレンジ版メインテーマが好きでした。
今回のAyaseコラボで狩猟中のBGM変えられる仕組みができたので、色んな曲狩猟曲として設定したいですね!
5 Likes
MHFではイベントや季節ごとに集会所のBGMがアレンジされたり、装飾が変更されたりするのが楽しみの一つでした。
シーズンごとにハントの背景が変わるのも季節感が感じられてよいです。シーズン2ではひまわりが咲いてましたが、シーズン3ではなにが来るかな。紅葉はさすがに早いですし……。
4 Likes