モンスターが表示されない事がある/Monsters are sometimes invisible

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Nothing Phone (1) NOS2.6 Android14

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v96.0-250401-1813

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

ごく稀/Very rare

問題の詳細/Issue Details

戦闘開始前画面でモンスターが表示されておらず、そのまま開始すると戦闘中もモンスターが表示されないまま開始され、攻撃してもされてもどちらもヒットせず、離脱か時間切れを待つしか出来なくなる

その他の情報/Other Information

次元リンクでも発生する事は確認済み、その場合他のプレイヤーからは正常に表示されているようで正常に攻撃されて、そのまま撃破される事も確認した
その際の毒や爆破のダメージ表示を見た限りでは私の画面では地面の下に埋まっていたように見受けられた
友人提供のスクリーンショットと併せて添付

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

2 Likes

私もアオアシラでなりました。

オオナヅチ実装の布石ならいいのになあ

1 Like

@kyu9999
狩猟時にモンスターが表示されなくなることがあるとのこと、ご報告くださりありがとうございます。

本現象につきましては詳しくお調べしたいと思いますので、まずは以下の基本的なトラブルシューティングをお試しいただいたうえで、詳しい情報をご共有いただければと思います。

・アプリ内よりアセットダウンロードの実施
・アプリ / 端末の再起動
・キャッシュクリア(android端末のみ)
・アプリの再インストール

あわせてこちらのAndroid端末に関するFAQもご確認ください。

上記の手順で改善が見られない場合は以下の情報をご共有下さい。

・問題が発生し始めたタイミング(アプリやOSのアップデート、機種変更など)
・以前は似たような現象を含め全く発生していませんでしたか?
・バックグラウンドなどで同時に起動しているアプリはありますか?
・その他気づいたこと

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

そもそも同じモンスターで離脱→再戦で改善される事は確認済み。頻度「ごく稀」にしている通り再現性は無い

・問題が発生し始めたタイミング(アプリやOSのアップデート、機種変更など)
→不明だが現在のイベントが始まって以降とは思われる。機種変更やOSアップデート契機ではない。
・以前は似たような現象を含め全く発生していませんでしたか?
→記憶の限りでは無い。
・バックグラウンドなどで同時に起動しているアプリはありますか?
→意図的な同時動作アプリは無い筈だがブラウザ等「意図的にキルしてはいない」アプリの動作は否定出来ない。
・その他気づいたこと
→気になった事は概ね上述、付け加えるとこの状態になっているとコリジョン判定も無くなっていたように思う。横移動で注目点が変わったり等の通常通りでない挙動は確認していない。同行者の向きと自キャラの向きは違いが見受けられなかった。

1 Like

メインプログラムを更新する必要がある場合は、更新後にまず設定インターフェイスに移動し、すべてのリソースをダウンロードしてこの問題を回避してください。

小型モンスターでも発生した。
発生後ではあるが症状を録画したので添付。
コリジョン判定については記憶違いだったようです。
この他、SPスキルを撃ってみたり様々動かしてみた他、離脱して付近の他の小型モンスターと戦闘してみた等も録画済、必要であれば投稿可能。
本日のアセットも全ダウンロード済での症状。
確認願います。

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone 11 Pro Max / iOS 18.4.1

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

96.0 + 97.0

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

Come on guys, this is ridiculous!

We can’t see them and we can’t damage them. Please fix it!

The issue occurs frequently and is not resolved by restarting the app.

@hacman87
Thank you for your report and we apologize for any inconvenience caused by this.

If you haven’t already, please follow the steps provided in our Troubleshooting Guide to see if that helps:

You may also follow the below steps to see how it goes:

• Uninstall/reinstall the app
  • Restart your device
  • Download all game assets before going for a Hunt
  • Toggle to a low graphic setting/try adjusting the graphics from the App Settings

If the issue continues, please let us know the following information as we would like to investigate further.

• Screenshot or video of the issue
  • How to reproduce the issue (please let us know if the issue occurs by a certain procedure)

Thank you for your understanding.

改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions

on

XPERIA1Ⅵ/Android15

97

ごく稀/Very rare

頻度は少なく、再起動後にも発生したので報告致しますが、たまに小型モンスターが表示されないので倒せません。

上記の通り、試してます。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

@ysk3979
モンスターが表示されないことがあるとのことで、ご報告いただきありがとうございます。

本件につきまして、今後も同様の問題が発生する場合は調査のため、以下に関してお知らせいただけますでしょうか。

・最後に発生した日時
・問題の再現方法(特定の手順で発生したり、問題発生時にお気づきの点がありましたら、お知らせください)

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

自分も数日前に一度発生しました。
機種はGalaxy S10 scv41。
移動や攻撃はできるが敵がいない、当たり判定もない状態でした。
いったん狩りから逃げて、再狩猟したら正常に戻りました(その間アプリ再起動はせず)。
数日前のことなのでこれ以上の情報提供はまた再現しない限り難しいですが、複数環境で発生しているという情報提供として投稿します。

あと、別件かもしれませんが、狩猟中、残り時間30秒くらいで敵も自分も動かなくなるという現象も本日一度だけ発生しました。通常だと通信問題がある旨のメッセージが出て数秒後に強制的に狩猟が中止されるのですが、そのときは残り時間が0になるまで操作できず、そのまま狩猟失敗となりました。
※発生時は非常に良好なwifi環境下だったので、電波問題であった可能性は低そうです。ゲームサーバがハングしたとか、そんな感じの動き。
こちらも、再起動などはせずそのまま再戦したら正常に動作しました。
同件別事象の可能性がありそうなのでこちらに書きましたが、再発が見られたら別チケットを起こします。