改善済:複数人狩猟の敵体力・部位耐久力補正の大幅な軽減/ Improved: Reduce Monster Health and Part break dulability for group hunts

現状(2024年4月10日時点)のマルチ補正(モンスターの体力上昇)では、自身と同等以上の装備を持つ人が集まった場合を除き、ソロでの狩猟よりも時間がかかります。
特に野良での参加は、ソロより時間がかかることが非常に多く、募集をかける意味があまりありません(シーズンパスの追加獲得くらい?)。野良だからという面はありますが、ある程度の装備が揃うと、強制的に補正がかかる大連続狩猟を除き、協力する意味がないように思えます。
複数人でのマルチ補正を削除する、もしくは大幅に軽減する仕様を希望します。
追記
部位耐久力の補正も致命的でしたね…。これも追加で補正削除か大幅な補正軽減を希望します。

更に追記
部位耐久力の補正が大幅に軽減され、複数人で狩猟する意味が見いだせましたので、このトピックを解決済みにします。
問題は…別の要素のせいでやりたくない面が強いってことですが、それは他のトピックに任せます。

8 Likes

部位耐久値についても一考願いたいです。
パーティーを組んだマルチであれば別ですが、基本的に攻撃箇所が分散するため部位破壊できずに狩猟完了ということがザラで、素材を集めたい場合、ねらった部位を破壊するためにソロの方が効率が良い、という事態を招いています。

9 Likes

モンハンあるあるですね。
キャラ名をshippokiruとかにするくらいしかコミュニケーション取れないですよね。
マルチで狙った部位破壊なんて期待できないので、亜種イベントでは自分からは募集は滅多にしないです。破壊し易くして欲しいですね。

5 Likes

同意です。
現状はマルチで遊ぶと攻撃箇所が分散するため部位破壊が難しくなり、入手素材が減るのでレアなイビルジョー星8以上や期間限定の亜種などはソロでしか遊んでいません。
参加人数に応じて体力が増えるのは良いのですが、その分部位破壊耐久値を同倍率で上げるのではなく少し倍率を減らしてマルチだと部位破壊しやすいなどしないと野良マルチのメリットがないですね。

8 Likes

Added group-hunt, monster, shared