提案/Suggestion
武器グレードをG10-4からG10-5にした時に、スキルのレベルが上がるようにする。
武器がより強力になって爽快感や達成感も大きくなるのでレベルを上げる価値が大きくなり、防具のスキル枠に余裕ができることによって今よりも多種のスキルを試しやすくなる。
現状/Current Status
現在の仕様で武器レベルをG10-4からG10-5へ上げるには、大量の素材やレア素材が必要にも関わらず、性能の上昇が他のG10レベル1つ分と変わらず、苦労に見合った成果が得られていない。
結果として武器を完成させるのはほぼ完全な自己満足でしかない為、G10-4で止めているプレイヤーも存在するほどである。
9 Likes
武器G10-5への強化メリットを増やすことについては大賛成ですが、単純に武器スキルを+1にすると全体の武器バランスが崩れる恐れもあると思うので、『武器の漂移錬成が解放される』くらいがちょうどいいのかなーと感じます。
13 Likes
漂移錬成の追加は賛成ですし、トピックへも賛同させて頂きました!
その上で色々な問題が放置されている現状を考えた時に、新しいシステムの導入よりも既に付与されているスキルをそのまま強化する方が実装しやすいかと思い、別トピックとして提案した次第であります💦
なるほど、そういうお考えなのですね。
たしかにスキル強化のほうが技術面での実装は簡単そうですね。
ツィツィヤックの武器スキルをどうするかは検討が必要でしょうけど
んー見切り1とか?
2 Likes
確かに、ロックオン1は便利ですがその上は無いですものね💦
見切りが付いたら便利だと思います!
1 Like
Kalyke
September 1, 2024, 10:13am
6
いっその事、
G10-5になったらその武器種でデフォルトでほしいスキルが発動するようにする
というのはどうでしょう。
因みに私はLBG使用ですが、装填速度3+反動軽減3がほしいです。
(両方は欲張り過ぎかもしれないので、せめてどちらか1つは発動してほしいです)
1 Like
あまり賛同されないかもしれないですが
特定の武器をピンポイントで強化するようなことはせず、色んな武器種を強化しながら遊んでいる身としては、現状の
「10-4→10-5の強化は(強さの面では)そこまで重要では無い」
ことはありがたいんですよね。
もちろん竜玉のかけら×30も費やすのだから、相応のメリットが欲しいという方がいらっしゃるのはわかります。
ただ1つの武器に30個使うくらいなら、「別武器の強化に回す」あるいは「貯めておく」ことが選択肢に入るくらいの強化幅に留めていただきたいなと思います。でなければ複数武器で遊ぶのが今以上に苦しいものになりそうです。
10-5に「強さ」以外のメリット(武器の重ね着ができるようになるなど)が追加されるとかなら大賛成です。
「スキル追加」までされるなら、武器の解体(素材は返却される)もセットで実装していただきたいです。
5 Likes
Kalyke
September 1, 2024, 11:16am
8
色々な意見があっていいと思います。
私の案はあくまでも、こうあってほしいという個人の願望に過ぎませんので。
2 Likes
あくまで個人的には、10-5まで強化するのは今のまま、自己満足レベルの方がありがたいですね…。
10-5まで強化してスキルがつくとなったら、それ前提にバランス調整されるだろうし、ちょっとついていくのが大変かな
中の下のハンターとしては、グレード8すら素材がちょっと大変です…
2 Likes
一番強い状態や装備を基準にゲーム調整をするのは、ゲーム作りとして悪手の一つなので、そうするとしたら運営が愚かだと言わざるを得ません😭
G10-4からG10-5に上げても誤差の範囲で火力が上がった実感が得られないので、多少はボーナスが欲しいというのがこの提案の趣旨ですね。
正直火力の上昇が実感できれば、レベル3つ分の上昇値とかでも構わないのですが。
1 Like
おそらく全てのゲームにおいて「強化対象を絞った一点特化型プレイヤー」と「幅広く対応できる万能型プレイヤー」では必然的に前者の方が火力が高くなります。
もちろん様々なプレイスタイルがあって良いと思いますし、それが許される環境が一番望ましいのですが、高難易度のエンドコンテンツを実装した時点でそういった流れは避けられないんですよね💦
多くのゲームはそれを避ける為に、同じパーティー内でのキャラ被りができなくして複数キャラの習熟を促したり、敵キャラの特徴付けをして武器を持ち替えさせる工夫をする訳ですが、これは地道に素材を集めて武器を作らせるモンハンのシステムと真っ向から対立してしまうために属性を分けてそれぞれの武器を作らせるのが限度だと感じます。
一応モンハンはPvE型の協力ゲームなので、最大火力が上がるのは本人だけでなく、協力するプレイヤーにも恩恵があると思いますし。
4 Likes
I can only see this, about the power of the weapon being a problem on some weapon types.
There are certain harder monsters you can’t defeat even when using a max g10.5 weapon.
This, for buffing certain skills or driftsmelting to the weapon, with different skills than armor, would benefit.
While also making strong weapons even stronger, which I don’t really think it’s a problem, mainly because these weapons also struggle uppon killing some of the harder monsters at 10 stars.
1 Like