携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iPhone12 mini / iOS26
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
107.0
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
毎回/Every time
問題の詳細/Issue Details
iOS26にバージョンアップして以降、グループハントで必ず本事象が発生します。
ソロハントでもたまに発生しますが以下④パターンで発生を確認しています。
①狩猟開始と共に発生
②部位破壊達成と共に発生
③モンスターの挙動が大きく変化する際に発生(咆哮等)
④狩猟が長引いた時に発生
※15時43分ごろもソロハントで本事象発生を確認しています。
改善のために以下試しましたがどれも解消には至りませんでした。
・アプリの再ダウンロード
・アセットのダウンロード
・スマホクーラーを使用して端末を冷やしながらプレイ
・Wi-Fiとキャリア回線の切り替え
・他のアプリのタスクキル
動画でご報告させていただきたかったのですが、なぜか画面録画を開始すると画面描画がスムーズになり、事象が改善してしまうので添付できる動画が残念ながらありません。
ここからは推察となるのですが、iOS26から端末側のクロックを下げる基準が厳しくなったのではないかと思っています。画面録画は録画データを綺麗に残すためにも一時的にクロックを上げるために事象が改善するのではと。
初めはiOS26に上げてすぐだから裏で何か動いているために発生しているものと思っていましたが、すでに10日以上経過しているのでご報告させていただきます。
私以外にも同事象が発生している方がいたり、こうしたら改善した等あればコメントくださると助かります。
ハードの問題なのかソフトの問題なのか曖昧で申し訳ございませんがご確認いただけますと幸甚です。
@Kurare1992
60fps設定にしているのに、狩猟時にはfpsが落ちてしまうとのことご報告いただきありがとうございます。
本件は頂いた情報を元に調査を実施いたします。
お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。
なお調査の状況によっては追加の情報共有をお願いする可能性がありますことを、予めご了承くださいませ。
引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。
iPhone16でも起きますね大連続などで変異種と連続して戦ってると高確率で発生します。
1 Like
16でも起きるんですね。
自分が古い端末だから起きてるのか悩んでたのでありがとうございます😭
私も最適化中だと思って我慢してましたがもう10日以上経ってるので流石に不具合かなと。。
同じくです。
狩れないわけではないですが発生するとストレスですよね。
wabisabin01さんも録画しようとするとちゃんと元に戻ります?
試行錯誤してみましたが何故か動画に撮れませんね。。なんでだろう
1 Like
そうなんですよね‼︎
私も何度トライしてもどういうわけか60fpsに戻ってしまって事象が起こってる所が撮れないんですよ。
良くはないですが、同じでよかったです。
それっぽいのが撮れたので上げてみます。
環境はiPhone16、iOS26.01
60fps、画質中(画質小でも同様の現象が起こります)
マルチでしか撮れなかったので他の方の名前が出ています。すみません。。不味かったら削除します。
2 Likes
9秒あたりの頭ロックしたぐらいのタイミングでしょうかね?
確かにちょっと描画遅れてますが、その後すぐに戻ってるので私より大分マシですね。(録画だから改善してしまってるのであればすみません)
私の場合発生するとその後の戦闘全てが基本30fpsの戦闘になってしまいます。
@NianticModKIC
念のためお知らせしますが、アプリのバージョンを108に上げてみましたが解消はしていませんでした。
ソロハントにおいては多少マシにはなりましたが、iOS18のころには全く無かったことを考えるとストレスです。
引き続きご対応の程よろしくお願いします。
Now I experienced the same issue after v109 updated, and no issue before v108.
This issue did not be solved after updated but worse than before!
Device used: iPhone 14 pro, iOS 18.6
@NianticModKIC
iOSを26.1にアップデートしたところ事象が完全に改善しましたのでご報告させていただきます。
なお、モンハンnowアプリのバージョンを109に上げた際も多少改善されてはいたのですが何か対応いただいたのでしょうか。
おそらくiOSのアップデートとご対応いただいていればその内容の組み合わせによるもので改善したと思いますのでご報告となります。