純石Dの錬成スキルの確率に違和感がある

改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions

on

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Android

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

最新

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

なぞの漂流純石Dから不退転が出る確率が著しく低く、違和感がある。

一方、邁進が欲しい人には不退転が連続しているという報告はあるが、不退転が10連したという報告はない。
(そもそも純石を使って邁進を狙っている人が極端に少ないのもあるが、不退転を狙って錬成している人が10連で不退転を引いた報告もない)

その他の情報/Other Information

・純石Dから10連で邁進を引いている人が短期間に自分含め3人以上出ています。
→不退転と邁進の確率が1/2だとした場合

【10回連続で邁進を出す試行回数の目安】
10回連続で邁進が出る確率は約0.09765625%($ (1/2)^{10} $)です。この確率をもとに計算すると、10回の純石錬成を1試行と仮定した場合、約1024回(純石10240個)の試行で10回連続で邁進が出ると推測されます。
これは、確率の逆数で計算される期待値です。
計算式:
1 / (1/2)^{10} = 1 / (1/1024) = 1024

この短期間にD純石を10回以上錬成する人なんて、千人はおろか数百人も居るとは思えません
にも関わらず、10連で邁進を出す人が続出していることに違和感を覚えています。

所詮は確率のイタズラだと考えはしましたが、流石にこれだけ立て続けに起きていると確率自体を疑います。

漂流純石の説明欄にも「1/2の確率」とは何処にも書かれていませんから、厳密には確率が違う設定なのかもしれませんが、常識的に考えて、1/2の確率でつくものと考えております。

まず、これはバグではなく、確率が正しく機能した結果なのかを教えてください。
そして、正しく機能しているのであれば、純石Dの錬成が本当に1/2の確率となっているのかを教えてください。

追伸
これ[quote=“AKI1790, post:1, topic:72279, full:true”]

改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions

on

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Android

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

最新

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

なぞの漂流純石Dから不退転が出る確率が著しく低く、違和感がある。

一方、邁進が欲しい人には不退転が連続しているという報告はあるが、不退転が10連したという報告はない。
(そもそも純石を使って邁進を狙っている人が極端に少ないのもあるが、不退転を狙って錬成している人が10連で不退転を引いた報告もない)

その他の情報/Other Information

・純石Dから10連で邁進を引いている人が短期間に自分含め3人以上出ています。
→不退転と邁進の確率が1/2だとした場合

【10回連続で邁進を出す試行回数の目安】
10回連続で邁進が出る確率は約0.09765625%($ (1/2)^{10} $)です。この確率をもとに計算すると、10回の純石錬成を1試行と仮定した場合、約1024回(純石10240個)の試行で10回連続で邁進が出ると推測されます。
これは、確率の逆数で計算される期待値です。
計算式:
1 / (1/2)^{10} = 1 / (1/1024) = 1024

この短期間にD純石を10回以上錬成する人なんて、千人はおろか数百人も居るとは思えません
にも関わらず、10連で邁進を出す人が続出していることに違和感を覚えています。

所詮は確率のイタズラだと考えはしましたが、流石にこれだけ立て続けに起きていると確率自体を疑います。

漂流純石の説明欄にも「1/2の確率」とは何処にも書かれていませんから、厳密には確率が違う設定なのかもしれませんが、常識的に考えて、1/2の確率でつくものと考えております。

まず、これはバグではなく、確率が正しく機能した結果なのかを教えてください。
そして、正しく機能しているのであれば、純石Dの錬成が本当に1/2の確率となっているのかを教えてください。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

[/quote]

、明確にガチャ要素(ルートボックス)の類にあたると思うので、GooglePlayやAppStoreのポリシー上、確率表記が必要であるはずだと思います。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

3 Likes

SNSを見る限り、10連続邁進が複数人出てるあたり違和感を感じてます。

自分はまだ4連続邁進ですが、今後の純石D錬成がとても怖いです。

意図的に不退転が出にくくなってるのではないか気になります。

1 Like

@AKI1790
純石Dから出るスキルの確率について違和感があるとのこと、ご報告いただきありがとうございます。
本件は頂いた情報を元に確認を行います。

お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。

引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。

2 Likes

確率の表記は欲しいですね。どれくらい回せば目当てのものが出そうか、あくまで確率ではありますが期待値は予め知っておきたいです。

こちらの内容の趣旨からは外れますが、青天井ではなく、同じ純石の○回目は自由にスキルを選べるような救済はあっても良いのではないかなぁーと個人的には思ってます。

5 Likes

そもそも課金が一部を支えてるから確率表記は必須では?

2 Likes

漂移純石って無料で交換できるみたいですよ?日本のゲーム内商品法によると、無料アイテムには確率表記がないみたいですよ?
それとも、ガチャポンのような仕組みには、必ず最低保証値や明確な確率が設定されているのでしょうか?私は台湾出身のプレイヤーです、以前プレイした日本のゲームでは、ガチャポンのカードを引くような仕組みには、必ず最低保証値が設定されていました。この漂移石もその一つに数えられるのでしょうか?
どのように規制すべきか?私も興味があります

僕が取り上げているのは日本の法律でなく、AppStoreやGooglePlayストアのルールの話です
法律上で罰されることはありませんが、このルールを守らないとAppStoreやGooglePlayストアで配信することができません。

規制があるって言ってたので、私も調べてみたんですが、漂移純石にしても漂移石にしても、全部無料なんですか?Apple StoreとGoogle Playストアの両方で、有料ルートボックスのみ確率表示が必要って書いてあったんですけど、漂移純石と漂移石も確率表示が必要なんでしょうか?私も気になってるんですが…
日本の地方商品法に基づくと、私は以前KOF ALLSTARをプレイしていて、月間カードを購入し。デイリータスクやイベントタスクをこなし、無料でカードを引くというだけのものでした。告知確率と確定メカニズムがあります。

Appleの規約で定められているのは、
「ルートボックス」などの方法でバーチャルアイテムをランダムに購入できるアプリでは(後略
と記載されているので、無料で入手可能な漂流石や純石は規約の対象外ではないでしょうか?

他ゲームでもガチャを無料のチケットを使って回すことができます
錬成剤が有料販売されている以上、ガチャ要素と認められる可能性が高いかとは思いますよ

漂流石自体は無料で手に入りますが、無料で使い放題ではないですよね
使う=錬成するための条件が必要です

そして無料で錬成する場合、10回純石使うために1000個欠片必要ですが
このために5000km移動する必要があります

これは徒歩の時速が4kmとして、1250時間歩いてプレイする必要があります
1日4時間歩いてプレイする猛者でも1年間近くかかります

言うまでもなく、無料と課金では効率が段違いですよね

そこでGoogleのAIのGeminiさんに確認してみると、下記の回答。

【モンスターハンターNOWの「漂移錬成」のように、歩くことで無料で回せる要素と、課金することで効率よく回せるガチャ要素が混在している場合でも、Google Playストアのポリシーにより、課金で回せるガチャ要素については確率表記が義務付けられています。
これは、App StoreやGoogle Playなどの主要なアプリストアが、ユーザー保護のために「ルートボックス」(いわゆるガチャ)のアイテム提供確率の表示を義務付けているためです。具体的には、各アイテムの入手確率を明確に開示する必要があります。
たとえ無料で回せる仕組みがあったとしても、課金することによって「効率よく回せる」という要素がある場合、その「効率よく回す」ために支払う課金が、ランダムな結果を伴うガチャである以上、確率開示の対象となります。
日本の景品表示法などにおいても、不当表示(有利誤認表示など)が禁止されており、確率を偽ったり、消費者に誤解を与えるような表示は許されません。業界団体(JOGAなど)も、有料ガチャにおけるアイテム提供割合の表示ガイドラインを定めています。
したがって、モンスターハンターNOWの漂移錬成のような形式であっても、課金によって回せる部分に関しては、Google Playストアのポリシーに従い、アイテムの提供割合を表記する必要があると考えてよいでしょう】

ということで、流石に確率表記は必須なのではないかなと思います。

というか、別に確率表記しなくてもいいですが、公開できない≒錬成確率が異なるのに1/2のように思わせる表示をするのは優良誤認と捉えられる可能性があります

僕達が不運に見舞われているだけと言うのであれば、それはそれで確率を公表する必要があると思います

2 Likes

もし本当にあなたの言う通りに実現され、日本の商品法に基づいていけるなら、漂流純石が自選スキルに変更され、私はとても幸せになります!残念ながら、Monster Hunter Nowは国際版です

思ったスキルが出なくてイライラするお気持ちはわかりますが、そこまでおっしゃられるのであれば消費者庁なりGoogleやAppleに直接訴えてはいかがでしょうか?

いや、イライラとかでなく

確率による偏りがあるという次元を超えておかしな錬成状況
なのでバグか何かではないのかと問い合わせをしているだけなのですが。

あなたが対象外ではないか?
と質問されたので答えたに過ぎませんよ

それであればルートボックスと確率表示義務に関する話は議論の対象ではないかと思うのですが?

まず、議論するつもりはありません。ただ、例えば某漂移純石は、以下の2つのスキルのうちどちらかを付与すると書かれています。運営チームは、確率が50%だとは言っていないと言うでしょうか?
確率を発表するよりも、漂移純石がスキルを自分選択できるようにして。でも、必要な漂移石の碎片の数を増やして。みんなが幸せになるようにしてほしいです!

選択式にしてほしいとか、その辺のことは要望として挙げるべきです。

1 Like

同様のスレッドで言及しましたが、いつか実現することを願っています。

こう書いている通り、議論の対象ではありません。
バグとも、確率通りに錬成されているとも、何にも返答もない状況で議論するものではないでしょう

……というか、そんな議論は不要です
仰る通りGooglePlayStoreやAppStoreに報告して、対応されないならそれだけの話でしょう

えーっと、なんか誤解があるようですが、まず最初の投稿でAKI1790さんが規約違反であることを断定するような投稿をされていたので、違うと思って質問しました。
なので私自身議論をするつもりはありません。

判断をするのはストアを運営しているAppleやGoogleなのでここのフォーラムで規約違反を断定するような投稿やAIの回答を掲載されてもコメントのしようがないです。

いわゆる天井のような仕組みが導入されて狙ったスキルを選べるようになるのは嬉しいですし、そういう提案とかはいいと思いますけど、規約違反かどうかはっきりしないものを断定する表現が気になって返信した次第です。

これ以上は論点がズレるのも良くないのでこれ以上返信は控えます。

当たり前だと思います。
ユーザーとして【各々のプラットフォーム上のポリシー上、記載が必要だと思う】と言っているに過ぎません。
僕自身は確率記載してないのを規約違反だとは思っていますが、それをここで論点にはしていないです。

それに【判断をするのはストアを運営しているAppleやGoogleなので】【ここのフォーラムで規約違反ではない】と言われても、コメントのしようがないです。