モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
ROG Phone8 Pro
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
v77.0
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
毎回/Every time
問題の詳細/Issue Details
「狩猟中の描画を滑らか(60fps)にする」設定にしていても30fpsで描画されてしまう。
60fpsのまま狩猟できることもあるが、一度発生してしまうと30fpsで固定される。
起動直後からこの状態になることもあれば、狩猟中や狩猟開始画面で発生することもある。
ホーム画面に戻ったあと、再度アプリに戻るとほぼ確実に発生する。
この現象が起こっている際は、
・狩猟中以外(マップや狩猟開始前画面)⇒15fps前後
・狩猟中⇒30fps
になる。
その他の情報/Other Information
アプリの再起動で改善するときもあるが、すぐに発生するので実質再起動では対処不能。
スマホ側の機能でリフレッシュレートを変更すると一時的に解消される。
また、同系統の機種であるROG Phone7でも同じ内容の不具合が発生する。
スマホ側に特殊な拡張機能があるが、それをオフにしても変わらず発生する。頻度も変わりなし。
発生時はGPUの使用率が著しく低下している。
ROG Phone7で2024年4月くらいまでは問題なく動作していた。v76までは一時的に非狩猟中のfpsが15程度まで下がることはあったものの、狩猟中(小型モンスター含む)は60fpsになっていた。
ROG7利用者ですが、
- アプリ「Armoury Crate」のMHNのシナリオ設定
- アドバンス設定へ変更>編集する
- ディスプレイ(左)>グラフィックブーストのリフレッシュレートで自動(一番下)をOFF
- 60FPS固定にする
と改善されやすいです。
移動中は10FPSからモンスター討伐時に60FPSへ可変するためAUTOでは可変するまで時間がかかるため、固定レートとすると安定しやすいです。
2 Likes
@MONAS1989
@Takarda1
ゲーム内のフレームレートが変わらないとのこと、ご報告いただきありがとうございます。
本件は頂いた情報を元に調査を実施いたします。
お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。
なお調査の状況によっては追加の情報共有をお願いする可能性がありますことを、予めご了承くださいませ。
引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。
@here
お返事を大変お待たせしております。
本現象について最新のバージョン(v79)にアップグレードのうえ、同じ現象が発生しているかお知らせいただけませんでしょうか。
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
v79及びv80でも発生しております。
一応、本体側の設定でリフレッシュレートを60fpsにするとこれまでと比べて発生する割合はかなり下がりました。
@MONAS1989
追加での情報をご共有いただきありがとうございます。
本件につきましてはさらに詳しく調査を行いたいと思いますので、もし可能であれば実際の様子が確認できる動画クリップをご共有いただけませんでしょうか。
重ねてお手数をお掛けし申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。