なぜシーズン2ではやって3は抽選なの。

提案/Suggestion

改善というか要望?なのですが
シーズン2移行時にはコミュニティフォーラムでのレベルが2以上?3以上?の人にアイテム配布があったにも関わらずシーズン3ではそれが抽選なんですか??

現状/Current Status

シーズン3ではアイテム配布抽選なんですね。

前回はクレーム(後出しでプレゼント発表とは何事か、当初から周知されていれば自分もフォーラムで活動していた)のような声が一部であげられました。

全くの想像ですが、より公平性を高める為の抽選なのではないでしょうか。

3 Likes

(英語)シーズン2のフォーラム貢献報酬について

一人一人に手作業で送っているのでキャパオーバーとの回答です。

5 Likes

報酬としてアイテムを配るから「不公平」という声が上がるのではないでしょうか。

次回以降は、例えば「貢献者」というバッジを新たに作って、そこに名前を載せるだけでも十分だと思います。

(私も報酬の対象者ですが、正直気まずい思いをしています)

4 Likes

アイテムの方が良いかな
フォーラムのバッチとかどうでもいい

1 Like

貰えるもんは貰うタチなのでくれるというなら躊躇はしません。
まあただ前からの流れでネタミソネミが出るとやだなーとは少し思います。
損してないけど誰かが得をすると引き摺り落とすそんな場面を何度もみているので、
しかしもしかしたら今回は違うかもしれない。
そんな事はなくまいどの同じ展開かもしれない。
時の流れに身を任せるのも一興かなと思う次第です。

1 Like

課金して手に入るアイテム欲しがってフォーラム参加してる人なんて居るんだってビックリしちゃいました。

1 Like

ちなみに。

前回のお知らせ内で、条件変えますと明言されてはいる。まぁギブバックが対象とは思わなかったけども。

2 Likes

新規ユーザー呼び込みの為のTwitterキャンペーンなどは兎も角、プレイ中のユーザーに不公平な抽選を行うのは正直どうかと思いますよね。

どうせなら「課金したユーザーにもれなくプレゼント!」くらいの課金販促を行った方が良い気がします、不公平感も無いし。

フォーラム貢献者と課金者は関係ないですよ

3 Likes

私も対象者ですが、お礼があるなら逆に完全抽選でいいかなって思います。
そしたら変にバッジ目的で発言する人も意味がなくなるので減るでしょうし。
古参新参関係ないので付与数が増やせないと受け取られる現状では1番公平かなって思います。

もしくは、不公平感感じた方がこういうトピック毎回立でてしまう状況が続くのなら
お礼はなくてもいいかなあ、と思ってしまいますね。
お礼の送付自体、モデレーターさんの工数結構使ってしまうみたいですし。

5 Likes

販促目的とかではなく、純粋にお礼をしたいと思っていただいたということなのかなと思うので、それはとても嬉しいのは確かなのですけどね💦
それで他のプレイヤーが運営さんやゲームに対して不快感を覚えてしまうのは、このゲームが好きだからこそフォーラムをよく利用している身からしたら悲しいです。

個人的には、自分や少数の人だけがお礼のアイテムを貰えるより、多くのユーザーがこのゲームを楽しんで末永くサービスが続いてくれる方がありがたいので、変に不公平感を煽ってしまわないように、お礼は言葉だけでも十分だと感じます。

5 Likes

真意はわかりませんがランキング維持や報酬目的に、どこもかしこもリプして回るような方も見受けられるので、フォーラムにおけるリプの回数がモンハンnowにおける貢献度と定義されるのは、思うところはありますね、、、

1 Like