v90で修正済:狩猟開始と同時にスタンプ画面を開くと狩猟中のUIが表示されない/Fixed in v90: UI not displayed if hunt started at the same time the sticker screen is opened

古龍討伐戦で同じくフリーズしました。
討伐完了時点で報酬は受け取れてるみたいでした。

1 Like

同様の現象が発生いたしましたので、ご報告いたします。

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone 13 / iOS 17.6.1

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v86.0-241016-1652

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

ごく稀/Very rare

【現象発生時の状況】
次元リンクのロビー画面にて、start Hunting… と表示される直前のタイミングでスタンプを押下した際、インゲームの、すべてのUIが表示されないことがあった。

【その他 詳細情報】
・start Hunting… と表示される直前のタイミングでスタンプを押下し、SEは聞こえたがスタンプが表示される前にインゲームへ遷移した。
・フリック操作で移動のみ可能。それ以外の全ての行動が不能。
・他ハンターは通常通りの挙動でモンスターを討伐完了した。

▼他ハンターがモンスターを討伐後の挙動
・「グループハントでモンスターを討伐する」の進行状況がポップアップ表示された
・画面下部にスタンプのアイコンが表示され、スタンプの使用が可能だった
・他ハンターの使用したスタンプが画面に表示れた
・画面右上に所有ジェムが表示され、以後は一切の操作不能、進行不能となった。

必要情報があれば、可能な限り追加報告致します。

以上、
よろしくお願いいたします。

改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions

on

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

ios18

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v86

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

複数人で対戦する時、最後の1人の準備完了と同時に右下のスタンプのウィジェットのでる灰色のボタンを押した場合、ウィジェットを開く処理と狩猟のスタートの処理が重なり、狩猟開始後の画面では長押しやフリック以外の動作が不可能になってしまいます。また、spやHP同等のアイコンも出現せず、狩猟が終わると、フリーズし、操作不可になります

1 Like

This sounds similar to the problem where you are changing your equipment right when the game starts as the symptoms are basically the same.

Android v14 / Oneplus12R

v86

After starting the final fight in a HAT, I do not have any buttons on the fight screen and I cannot attack. I can move my character, but I can’t do anything else. I can’t even leave the fight unless I force quit the app.

その他の情報/Other Information

I had to restart the app. But after restarting, the HAT was over so I could not rejoin.

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

Android v14 / Oneplus12R

v86

After starting the final fight in a HAT, I do not have any buttons on the fight screen and I cannot attack. I can move my character, but I can’t do anything else. I can’t even leave the fight unless I force quit the app.

その他の情報/Other Information

I had to restart the app. But after restarting, the HAT was over so I could not rejoin.

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

1 Like

Galaxy ZF3 (Android 14), Galaxy s23 Ultra (Android 14)

v86.0-241016-1652

狩猟開始すると稀に HUD がすべて消えます。

• 通常狩猟でも大連続狩猟でも発生する
  • HUD 消えるため体力も不明、回復不能、SP 発動できない
  • 操作はできるが、エイムがジャイロ (FULL) 操作はできない、強制 SEMI になる
  • ロックオンもできない
  • モンスターに敵として認識されない (死んだ状態?
  • モンスター狩猟できたとしてリザルト画面に遷移はしないため結果再起動するしかない
  • 再起動後に素材に変化なし。無駄な狩りとなる
  • しかし、この状態の狩猟で減った体力はアプリ再起動後もちゃんと減っている。チケットもしかり

ソロで通常のハント場合はアプリ再起動すればいいですが、マルチや大連続ときは、他のハンターに迷惑かけたり時間きれたりと苦労します。

1 Like

@here
UIが消える現象についてご報告いただきありがとうございます。
本件は頂いた情報を元に調査を実施いたします。

お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。

なお調査の状況によっては追加の情報共有をお願いする可能性がありますことを、予めご了承くださいませ。

引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。

Thank you for reporting the UI disappearance.
We will investigate this issue based on the information we have received.
Please wait additional information from us here.

私も発生しました。
私の場合、スタンプメニューを開いた瞬間に狩猟開始されたときこの現象が再現しました。

戦闘中はタップは無効でスワイプや長押し操作は可能だったので、突進やカウンターで何とかダメージ貢献しました。
しかし、討伐完了後ハングしてしまい余儀なく強制終了しました。

時間切れ大連続だったため、ラージャン、マガドを逃すこととなり大変残念です…

他にもトリガーはあるかもしれませんが、準備完了後にスタンプメニューを開かないようにすれば発生確率は下がるかと思います。

1 Like

スタンプ送ろうとした瞬間に、
狩り開始になった場合に消えました。

ガンランスだったのですが、クイックリロードできなくなりました。
ガードしてからのリロードは可能でした。
狩り後に再起動し、モンスターは消滅しました。
素材はどうなってるんでしょうか、得られたのか消滅したのかはわかりません…。

私もスタンプ送ろうとしたら狩猟が始まって、その時は太刀を持っていたのですが、ころりん回避しかできませんでした。
そのまま討伐が終わり、画面フリーズで、強制再起動をするまでロックしました。

@here
本件につきまして、v87 で修正をさせていただきましたので、アプリのアップデートを実施した上でご確認いただけますと幸いです。

問題が継続する場合は改めて本スレッドへお知らせください。
貴重なお時間を割いてご報告くださったこと、感謝いたします。

The issue has been fixed in v87, so please kindly update the app.

If the issue persists, please let us know in this thread.
Thank you for your report.

4 Likes

ありがとうございます。
おかげで心配することなくスタンプをおくれるようになりました。

1 Like

11/8 20:50
v87にて再確認

「狩猟開始と同時にスタンプを送信しようとすると、
すべてのUIが表示されず、タップ操作が不可能になる」

状況は確認されているものと変わらない。
武器種ハンマーにおいては、回避と溜め攻撃のみ可能

@sa36j3yk7ja60
v87 以降も同様の問題が発生しているとのことで、ご報告いただきありがとうございます。

本件につきましては改めて調査対象として開発チームへ報告いたします。皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきますので、随時ご確認いただけますと幸いです。

なお、狩猟開始前の操作等も確認できる動画がありましたら、ご提供いただけますと幸いです。

その他にお気づきの点がございましたら、お気兼ねなくご連絡ください。
どうぞよろしくお願いいたします。

@here
本件につきまして、v90 で修正をさせていただきましたので、アプリのアップデートを実施した上でご確認いただけますと幸いです。

問題が継続する場合は改めて本スレッドへお知らせください。
貴重なお時間を割いてご報告くださったこと、感謝いたします。

The issue has been fixed in v90, so please kindly update the app.

If the issue persists, please let us know in this thread.
Thank you for your report.