武器選択UI改善の提案

提案/Suggestion

武器選択をする際の操作の工程が長いように感じたので、UIを添付画像のようにすれば現状に書いた4工程から
武器種を選ぶ

使いたい武器を探す

の2工程に短縮できる上、属性武器を探す際のソート画面も見やすくなると考えたので、提案します。(学の無い見辛い文で申し訳ないです🙇‍♂️)

現状/Current Status

ソートボタンをタップ

スクロール

武器種をタップ

使いたい武器を探す
という少し長い4工程

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

4 Likes

ソート画面がスッキリするのはいいアイデアだと思いますが、
武器を選択して装備してから元の画面に戻るまでに経由する画面が1つ増えるということですよね。
(現状:元の画面→武器一覧→武器詳細→武器一覧→元の画面)
(提案:元の画面→武器種選択→武器一覧→武器詳細→武器一覧→武器種選択→元の画面)
端末のスペックによっては画面切り替え時に固まることもあり、今より時間がかかるようになると他のハンターを待たせたり、マップにいた小型モンスターが消えてしまったりするので反対です。
また、複数の武器種を使い分けていて、複数の武器種をお気に入り登録しているよ、という場合にも武器種選択画面を挟むと不便だと思います。

1 Like

確かに、経由する画面が1つ増えてしまいますね。個人的にスクロールする行為が嫌いなのでそれに気を取られて画面切り替えの処理の事を考えれていませんでした…:man_bowing:
武器種選択に戻るボタンの横に元の画面に戻るボタンを増やせば…と思いましたがそれでは画面が少し圧迫されてしまいますかね?。
複数武器をお気に入りしている人を考えられていませんでした、反省します。

いえいえ、こちらこそいきなり反対してしまってすみませんでした。
装備変更から元の画面に戻るまでのテンポが悪いのは事実なので、別件で提案してみました。

1 Like

長押し!これならテンポも上がりますし画面が圧迫されないですね!すごくいい改善だと思います😆!

1 Like

横から失礼します。

こちらのような提案も出しています。

1 Like

すみません、検索の仕方が拙くて既出なことに気づきませんでした…
そのうちマージされると思いますが…

1 Like

検索を掛けてもヒットしない事もありますので。
どうぞお気になさらないで下さい。

1 Like

提案してくださった意図とは少しズレますが、絞り込み条件として真っ先に武器種のフィルターが来るのいいですね。
個人的に一番よく使う絞り込みは武器種フィルターなんですが、現状だとソートが先に来ちゃって武器種フィルターまではスクロールが必要なんですよね。

マルチで人が集まってる最中だとスクロール途中で固まって意図しないところをタップしてしまうことも多いですし、スクロールやタップが少なくなるように何かしら改善してくれるといいなーと思います。

3 Likes