提案/Suggestion
モンスタートラッカーで、モンスターの選択をする際のUIについて。
選択したいモンスターを探しやすくするフィルター機能があった方が、UX が向上すると思います。
例として、
・「次元変異個体」「通常個体」のような選択タブでページを切り替えるようにする。
・「飛竜種」「獣竜種」などモンスターの種類で絞り込む。
・モンスターの素材から作成できる武器種で絞り込む。(太刀で絞り込んだ時に、モンスターの素材から太刀を生産できるモンスターのみヒットするようなフィルター)
・モンスターの素材から作成できる武器の攻撃属性・攻撃タイプ(斬撃/打撃・ビンタイプ・砲撃タイプ 等)・弾種などで絞り込む。
・武器、防具、アイテムボックスなどのようにモンスタートラッカーにもフィルター機能を追加する。
現状/Current Status
モンスタートラッカーで、モンスターを選択する際、特定のモンスターを探しづらいです。
通常個体モンスター、次元変異モンスターが追加されるたびに、モンスタートラッカーでのモンスター選択画面にそのまま追加されます。
モンスターが増えること自体は楽しいですが、モンスタートラッカーのモンスター一覧にもそのままモンスターが増えていくため選択したいモンスターを探しにくくなっています。(並び順は、 トラッカースコープ必要数(少ない順)>モンスターガイドの並び順(通常個体>次元変異)?)
併せて、ハンターガイド内のモンスターガイドもモンスター追加のたびに一覧に追加されていくため見づらいかなと思います。
また、一覧に追加される位置についても基本的には最後尾に追加されるかと思いますが、プケプケ亜種、トビカガチ亜種のようにすでに原種が実装済みのモンスターは原種と並んで追加されるかと思います。
この並び順が、モンスタートラッカーの並び時順にも関わってくるため探しづらさが増しているのではないかと思います。