携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
Android14
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
119.0
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
ごく稀/Very rare
問題の詳細/Issue Details
モンスター討伐直後、「継続できないため狩猟終了します」といった内容のメッセージが表示され、そのまま戦闘が終了しました。
対象はトラッカーで指定していたモンスターだったため、狩猟可能回数が消費され、残り回数が減少しました。
この現象自体は2〜3ヶ月に1回程度で、頻発と言うほどではありませんが、決して「極めて稀」と言えるほど少なくもありません。
ここまではまだ許容範囲なのですが、今回特に問題だと感じたのはマルチプレイ中に発生したことです。
他のプレイヤー側では正常に討伐処理が行われたことで、こちらでは「すでに狩猟済みのモンスターです」と表示され、再狩猟ができなくなりました。
結果として、
・トラッカーの狩猟回数が消費される
・トラッカースコープも消費される
・しかし本人は正常に狩猟できていない
という状態になっています。
マップ上で討伐済みのモンスターを他人のペイントボールから再度狩ろうとした際には、「狩猟済みのモンスターです」と表示される仕様があるため、「本人が狩猟済みかどうか」の判定自体は可能なのではないかと思います。
そのため、少なくとも今回のような通信切断・エラーによる終了の場合には、「討伐直前に切断された本人のみ再挑戦可能にする」といった救済措置があっても良いのではないでしょうか。
もちろん、途中キャンセルを繰り返すことで複数人へ共有できてしまう等、悪用リスクがあることは理解しています。
運営側として簡単な問題ではないことも承知しています。
ただ、こちらはエクストリームハンターパスを購入し、トラッカー機能も利用しています。
その中で、エラーによって回数やスコープのみ消費される仕様は、かなり不満が大きいです。
このような事象が今後も続くようであれば、課金を控えることも検討せざるを得ません。
また、少なくともトラッカースコープについては、今後購入をためらうと思います。
長文かつ厳しい内容となり申し訳ありませんが、不具合の改善、および仕様の見直しについてご検討いただければ幸いです。
その他の情報/Other Information
再起動してもしばらくは他のプレイヤーが狩猟中と表示されていてトラッカーを選び直せなかった。