携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iPhone14+ iOS26.4.1
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
v119
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
毎回/Every time
問題の詳細/Issue Details
雪原のポイントの大連続狩猟で、フィールドが雪原になっていないが、雪原で狩猟したことになる
@K2TMT3
狩猟中のフィールドでマップと異なるものが表示されているとのこと、ご報告くださりありがとうございます。
本現象につきましては詳しくお調べしたいと思いますので以下の情報をご共有下さい。
・発生しはじめた時期
・これまでに実施したトラブルシューティング
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
・発生しはじめた時期
→たまたまストーリークエストと条件が一致したので気になるようになりました、気になり出したのは今年になってからですが最初の発生時期は不明です
・これまでに実施したトラブルシューティング
→再起動は何度も。3月に再インストールしていますが、この現象の発生時期との前後は不明です
ちなみに再度の再インストールはマイセットの紐付けが切れると思うので予定はありません
よろしくおねがいします
@K2TMT3
お返事を大変お待たせしております。
本現象につきまして、アプリを最新の状態に更新したうえで発生しているかご確認いただけませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
シーズンストーリーがフィールド指定のクエストではないので、確認には時間をいただきたいですが、
とりあえず雪原の金レイア大連続を選択しても、戦闘フィールドは砂漠です
モンスター毎に生息エリアがある為、大連続のモンスターのフィールドは生息エリアのフィールドになりますが、メイン画面のフィールドがクエストに反映されているのは仕様ですよ。
(セルレギオスは雪原エリアには出ない為、砂漠エリアが適用されるが、クエストには砂漠エリアではなく今いるエリアが反映される。)
他のモンスターも大連続では今いるフィールドが生息エリアでなければ、生息エリアのフィールドが適用されますよ。
大連続狩猟はその地形(フィールド)での狩猟扱いになるので、例えば雪原にしかいないトビカガチ亜種の大連続狩猟を森林で狩猟すれば、画面では雪原でトビカガチ亜種を討伐していますが、クエスト等での対象フィールドは森林のモンスターを狩猟したことになります。
@K2TMT3
ご返答いただきありがとうございます。
担当チームに確認させていただいたところ、大連続狩猟ではメイン画面の生態系エリアではなく、各モンスターごとに設定された生態系エリアが表示されるとの回答がございました。なお、モンスター討伐時はクエスト等でメイン画面の生態系エリアが参照されます。
ご回答ありがとうございます
その上で、2つ要望いたします
1.異なる生態系エリアを表示されクエストクリアとされても違和感しかありません
クエストで参照される生態系エリアを狩猟時にも表示するようにして下さい
若しくは、古龍迎撃戦のような専用エリアでも構いません
2.回答に至るまでに、無駄なやり取りで無駄な手間と無駄な時間を要しました
担当チームへの確認はもっと早くに行なってください
よろしくお願いします
ストーリーなどにある「森林のモンスターを討伐」系のクエストは、厳密には「森林に生息するモンスターを討伐」ではなく「森林エリアでモンスターを討伐」ですなぁ
なので、大連続がエリア違いのモンスターでも、そのスポットのあるエリアでクエスト達成条件がカウントされますね
見た目に齟齬はありますが(というかその程度しかデメリットが無い?)、エリア限定討伐数クエスト自体は進むなどのメリットもあります