チャアクのスタイル強化「斧強化」の解放Ⅱの後に長押ししたら即妙の構えに派生してほしい

提案/Suggestion

チャアクのスタイル強化「斧強化」の解放Ⅱの後に長押ししたら即妙の構えに派生してほしい

現状/Current Status

解放Ⅱの後は長押ししても、解放Ⅱが終了するまで即妙の構えに派生しない

この動画みたく、解放Ⅱから即妙の構えを派生しやすくしてほしい

ループまで行くとぶっ壊れるのでそれは無さそうですが、解放2から即妙への派生は速くしてほしいですね

モンハンnowの75秒の中で狩るというゲームの性質上攻撃をするしないの駆け引きが重要になってくるので、こういう所を本シリーズより厳しくしているのでしょうね。

動画程早くなるとガードが成功しやすくなりループ攻撃が容易になってしまうのでなかなか難しいかもしれませんね。できるようになれば最高ですけど

解放2からの即妙への派生タイミングをせめて回避可能タイミングと同等にはしてほしいよなぁ。仰け反り小に抑えるためのガード性能を積みまくって即妙するより普通に回避すればよくない?って状況だよね。ガード派生遅いわガード成功するアドバンテージも大して無いわで即妙の構えに存在意義が見いだせない。

即妙の構えは現状ほとんどの方が使っていないですね

また、全体的に斧強化スタイルはコンボの繋ぎ・派生がぎこちなくて(即妙然り斧->剣への移行など)、あえて使いにくくしているのかなとさえ感じてしまう調整です

勿論あんまりにも隙を消すとチャアク特有の駆け引きが無くなってしまうのは分かりますが、せっかくガードモーションが追加されたのに回避すれば良くね?即妙はむしろ悪手では?的な状況は使い手として悲しい

他の方々も仰るように、解放斬りⅡ以降の即妙の出を速くして頂いて、欲を言えばガード性能の補正値をプラスして欲しい。これに関してはぶっ壊れるほど即妙->解放斬りⅡが強力なわけではないのであくまで立ち回りに幅を持たせる意として考えています。

今のところ即妙の構えの後隙が長すぎて、すぐに変形斬りに繋げられる剣状態ガードのほうが使い勝手が良いんだよな、即妙は高出力が間に合うぐらいの後隙がある場合だけ使う感じ。
それと解放斬りII後の返し斬りにも後隙あるから変形斬りに素早く繋げられるようにしてほしいな。

I understand that the game developers decided to make Ready Stance require a successful block in order to follow up with Elemental Discharge II. This already makes Ready Stance in this game balanced. Therefore Ready Stance should be allowed to cancel the ending recovery animations of Axe Mode attacks by press and holding during Elemental Discharge II.

贅沢を言えば強化過程はガード状態でいてほしい。ですが強化後の与ダメ考えたら過ぎるかもしれないです。

流石にサンブレの速さで即妙を挟むのはやり過ぎ感があるけど余りにも硬直が長過ぎて即妙は愚か斧強化の爽快感を下げてる大きな要因になっていると思います。もう少しクイックに即妙に移れるようにしないと誰も即妙なんて使わないですよ。こんな扱いづらい仕様で火力スキル外してガ性なんか積むと言う選択がまあまず無いですからね

即妙からのカウンターに変形攻撃強化が乗るとか(盾に変形させてから斧に変えてるんだから理屈では乗るよね?)即妙をチャンスにできる運用にしてほしいとは思う

スタイル(チャージアックス)

モンスターの攻撃に合わせてタイミング良く即妙の構えを発動すると、ガード性能がやや上昇したガードになりますが、即妙の構えを維持すると、通常のガードと同等のガードになります。

即妙も変形斬りなどのようにタイミングが合えばガード性能は上がるようです (長押しなのでタイミングは難しいですが)

斧強化状態だと地味に剣から斧への変形時のガードポイントが使えなくなるのも痛いですよね

あと、派生攻撃の解放2は強いのですが肝心の強い方の切り上げは前方向の判定が短すぎてモンスターに当たらないことがしばしばあるのが残念です

即妙は斧状態のままガードする技なので…

今さらだけど翔蟲抜きにどうやって盾状態を維持してるのか謎すぎる。ハンター力で必死こいて抑えてると考える他ないけど、設定的には即妙への移行がのんびりでも仕方ないのか?

久々に斧強化をブンブンしてて気づいたんですけど、これ解放2とその後の派生技はガード派生よりも回避派生の方が遥かに早く出せるんですよね…ガ性も通常型、剣強化型のジャスガGPと比べると劣ってて、速攻ガードできる派生も斬り上げと振り下ろしのみ、おまけに長押しガードだから攻めの守勢も採用しづらい(これは個人の見解ですが)…なんでこんな哀れなことに…

With the removal of the bug that gave Axe Boost a faster Ready Stance, this change really needs to occur