フィールドに★10モンスターを開放しているにも関わらず、狩猟に参加できない

提案/Suggestion

★10モンスターの参加条件として、「フィールドの★10モンスターを開放している」を優先条件として追加する。

現状/Current Status

フィールドに★10モンスターを解放しており、G10(スタイル強化含む)の武器を所持しているにも関わらず、HR150に達しておらずフィールドの★10モンスターが討伐できない。討伐できないのにフィールドの枠を埋めてしまっている状況なので仕様を改善してほしい。バグの可能性も検討願います。

HR150の条件って大連続だけなのではないですか?

☆10討伐後ににHR100未満の方からフレ申請来た事があります。

大連続は8解放に変更になりましたが

次元の9のランク100を含む、参加はランクで区切られてたはず。

ソロもできなかったのか💦

写真追加しました。

そうなのですか!だとしたらバグの可能性もありますね…

この画像は初めて見ました。

仕様なら矛盾していますね。それなら☆10ストーリー解放の時点で表示されないとですね。

イベントボーナスの充実で素材が集めやすくなったり、素材緩和で武器が作りやすくなった為に、効率よく狩りをしてストーリーを進めていれば、HRが上がりきる前に6周目到達(★10解放)が出来てしまったと言うわけですね。

他の要因としても新スキルの登場やスタイル強化等で火力インフレが起きてますし、昔に比べたら楽に★9★10を倒せる方が増えていると思います。

HR制限は無いと大連続狩猟や古龍迎撃戦が阿鼻叫喚になるので、無くさないまでもソロの緊急個体やフィールド個体(ペイントも)は出来るようにしたほうがいいですね。

大連続狩猟と古龍迎撃戦は、既に参加条件が廃止されていたはずです。

ヘルプページを見る限りですが、フィールドのモンスターに対しては参加条件はあるものの、他のハンターからの招待でグループハントする場合の条件であって、ソロハントまたはグループハントの主催である場合には適用されないように見受けられます。

ヘルプページから一部抜粋

他のハンターからの招待で狩猟に参加する場合

〜中略〜

• ★8以上の大型モンスターの狩猟に参加する場合、参加条件があります。以下を満たしていない場合、対象モンスターの「一狩りいこうぜ!」の通知が届かなくなります。

• ★8以上の大型モンスターの狩猟に参加する場合の参加条件

• ★8の大型モンスターの狩猟 HR50以上

• ★9の大型モンスターの狩猟 HR100以上

• ★10の大型モンスターの狩猟 HR150以上

個人的にはフレンドリンク関連の実装で起こっている不具合の可能性があると感じますので、バグカテゴリに切り替えて問い合わせする方が良いかもしれません。

(ヘルプへのリンク先が英語ページだったので日本語ページに差し替えました…失礼しました)