サークル内のフレンドリンクの仕様について

提案/Suggestion

4/15のサーバーリリースのフレンドリンクの仕様をもとに戻すべき

現状/Current Status

サークル内の方とその場にいないフレンドの方と気軽に協力することができなくなってしまった

26 Likes

自分もなんかおかしいなぁ、って思ったら公式の変更だった…自宅サークル、会社や駅の一狩りくらいの待ち時間などなど。消費なしだから気軽に参加してもらえるし、参加する側でも失敗で消費がないから気軽だった。なんで参加を減らす方向にもっていくのかな…

元に戻してください。誰も望んでないです。

21 Likes

私も、今回のフレンドリンクの仕様変更には異を唱えます。
家族と一緒にモンハンNOWをプレイしているので、
お互いにトラッカー含めペイントモンスターを共有してペア狩りをしていました。

従前のフレンドリンクでは大変素晴らしい体験を過ごせました。
トークンが手に入るためには、アクセスサークル外からの参加者が必要。
つまり、遠距離のフレンドと私達ペアが一緒に一狩りすることができる貴重な機会でした。
そして手に入れたトークンは、誰かから招待がくれば積極的に参加することに使っていました。

しかし、今回の仕様変更により、私たちはフレンドリンクのホストをすることが無くなるでしょうし、誰かの招待を受けて参加するのも、デイリー支給品の1個を使った、1日に1回だけになるでしょう。
トークン入手可能回数3回より多く、ペアで狩りをしている&したいのですから。

12 Likes

これは完全な改悪です。運営的には統一感を出すという名目でトークンを消費させたいんでしょうが、トピ主の仰る通り気軽にサークル内でのフレンドとマッチすることができ無くなります。クエストが消化できない等と言いますが、そもそもサークル内で招待ができた場合クエスト自体をクリア扱いすればいいだけの話でわざわざトークンを消費させる仕様にする必要性がありません。また出した側がトークンを獲得できないと言いますが、それに関しても獲得させる仕様にすればいいだけの話です。これは全くの悪手であり、せっかくのフレンドリンクという目玉システムに水を差す行為です。フレンドリンクをやらせたいのかやらせたくないのか、ユーザーの意を完全に無視しているアプデとしか思えません。色々書きましたがあくまでこれは私個人の意見で、このアプデに賛同する方々を否定する訳ではありません、が、このアプデを喜ぶユーザーはとても少ないのではないでしょうか

20 Likes

同意します

仕様をわかりやすくするため、という運営側の都合のために直接ゲームに関係ない理由でユーザーがデメリットを受ける意味がわかりません。

メリットに対してのデメリットが大きすぎます。これなら以前の仕様のままでいいです。

7 Likes

1人でされてる方にはそこまで大きな影響はないかもしれませんが、家族でやってる方にとっては厳しいですね。初期からやってますが、今までで一番しんどい改悪となりました。

更新前

オトモペイントやトラッカーのモンスターをフレンドリンクで募集かけて、夫婦➕お互いのフレンドで狩り

ペイント放題チケット使ってる時、目の前にみんなが喜びそうなモンスターがいた、一旦ペイントしてフレンドリンクで募集かけて、夫婦➕お互いのフレンドで狩り

ペイント会来たけど5人だから、2人と3人にわかれる事となった、2人はしんどいから星10くらいはフレンドリンクで募集かけて4人狩りで楽しよう

更新後

オトモペイントやトラッカーのモンスターをフレンドリンクで募集かけて参加すると相方がトークン取られるので、QR読ませて通常狩り

ペイント放題チケット使ってる時、目の前にみんなが喜びそうなモンスターがいた、一旦ペイントしてフレンドリンクで募集かけて参加すると相方がトークン取られるので、その場で通常狩り

ペイント会来たけど5人だから、2人と3人にわかれる事となった、2人はしんどいからフレンドリンクで募集かけたいけどトークン取られるから星10も2人でやるしかない

といった具合になるので、こちらから募集かける事は激減、フレンドからいい募集あったら参加する程度になりそうです。

今日がエイプリルフールであって欲しかった。

11 Likes

QRコードでの入室に関しては何も書いてないけど、QRコードにも影響あるの?まだ試してないから分からない

1 Like

コメントありがとうございます。

QRコード入室と組み合わせは可能でした。

毎回、ちょっと面倒にはなりますが :cry:

2 Likes

同意見です。

家族でモンハンなうをプレイしているのですが、毎回QRコードを出してグループを作ってゲームをするのが面倒で…。

フレンドリンクが実装されてから、わざわざグループを作らずにサークル内の家族と狩りができるようになってかなりストレスフリー!でした。+αで今まで2人でやっていた狩りを他の人にも手伝ってもらえ、報酬もたくさんもらえて狩りが楽しくて週間狩り数が100前後だったのが、フレンドトークンが実装されてから300を超えていました。

しかし、先日のサークル内のトークン消費に変更されてしまったため、2人で狩りをするのにまた手間がかかるようになってしまいました。

グループを作成してると、トークンは使えないし…。とても、残念に思っています。

1番は前の仕様に戻して欲しいです。

それができない場合は、グループを作っていてもフレンドリンクで他の方を招待できるようにして欲しいです。

またグループを組むのにいちいちQRコードを開いて撮って…というのも手間ですので、iPhone同士だと近づけると情報交換?みたいな機能があると思うんですが、あれで簡単にグループ作成できたらいいなと思います。

3 Likes