狩猟笛のジャスト回避のメリットを増やしてほしい

提案/Suggestion

◆改善案

ジャスト回避攻撃の威力を大幅に上げてほしい。
また、可能であればジャスト回避時に青赤両方の要素を持つ虹音符(仮称)を1つ、ジャスト回避攻撃時に虹音符を3つ発生させるようにしてほしい。

◆狩猟笛のジャスト回避攻撃が弱すぎる

同じ単発技で全体モーションがほぼ同じ長さの大剣と鉱石武器G10-5(攻撃力1912)で比較した場合、大剣が3157ダメージ、狩猟笛が1304ダメージと、約2.4倍もの差が出ました。
狩猟笛はジャスト回避+攻撃で青音符を2つ手に入れられますが、音符自体簡単に集めることができるため、低火力で隙が大きいデメリットとは到底釣り合っていません。

◆高火力技への展開が悪い

ジャスト回避攻撃後火力に優れる長押しへ移行する際に、笛を構え直す動作が入ってしまいます。
響音攻撃にはすぐに繋げますが、通常回避後に音符を溜めて響音攻撃を撃った方が強く、わざわざジャスト回避攻撃を挟むメリットがありません。

◆ジャスト回避時に青音符が発生することによるデメリット

【赤青青赤】で◯属性攻撃力UP旋律を揃える時、【赤青青】が揃った後にジャスト回避が発生すると【赤青青青】となり、一からやり直しになってしまいます。
この問題は主にロイヤルリコーダーや灼炎のフランアニマーの【赤青赤】SPゲージ加速【大】で発生します。
冒頭で述べた青赤両方の要素を持つ虹音符を発生させ、無駄になることがないようにしてほしいです。

◆スキルビルドの幅が狭い
ジャスト巧撃は言うまでもなく、ジャスト巧撃【持続】との相性も悪いです。
響音攻撃や長押しは通常の回避からでも出すことができるため、ジャスト回避をする理由に乏しいです。

現状/Current Status

威力・隙・展開すべてが弱い。
ジャスト回避を出さないために位置取りやジャスト回避判定時間外でモンスターの攻撃を避けるか、スキル『果敢』で強制的に封じ込めるなどの対策が必要。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

14 Likes

作りかけの旋律が無駄にならない虹音符は面白そうですね。反撃の威力はもちろん、個人的にはジャスト回避時に高周衝撃波が出るくらいしてほしいです。鬼火みたいな感じで

5 Likes

スキルビルドの幅を狭めているのが一番残念だなと思ってます。ぼくは、スキルによって多様な狩り方ができるようになると装備構成を考える楽しさが増して、モンハンしてる!ってなるんですよね。

3 Likes

ひょっとしてYouTubeに動画UPしてた人かな?あれは良い動画だった。運営さんにも見てもらいたい。

現状ではカリピスト以外頑張って使おうという人いないのでは。

虹音符いいですね!

私はジャスト回避したら旋律を維持したまま響音攻撃が出てくれればいいな、と考えていました。

75秒縛りのnowとただでさえ相性の悪い狩猟笛なのに、ジャスト回避したら旋律の完成が遅れるリスク、は酷いですよね。

せめて響音攻撃につながる赤音符…。