居合太刀のカウンターが難しすぎる

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone17

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

110.0

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

スタイル変更居合のカウンターとスタイル変更していない太刀のカウンター判定があまりにも違いすぎる。判定がシビアすぎてジャスト回避の方が感覚的には楽なレベル。しかも居合変更のカウンターはとってもリターンがほぼない。判定シビアなくせにリターンが無い太刀とか弱すぎて話になりません。早く改善してまじで。

1 Like

居合でなく威合のことだと思いますが
確かに合わせるのが難しく調整されてますね

アレは威合を出すために溜めて、間に合わなかった時の緊急回避手段の位置付けかと思います
その分、威合の火力は非常に高く、メルゼナが60秒台でソロできるほど

カウンター単体で見れば弱いように思えますが
溜めきった際のリターンを思えば、これくらいの難易度は妥当ではないかと思います
緩和するにしても、ジャスト回避よりは遥かに難しく在るべきと考えます

1 Like

太刀そのもののコンセプトがハイリスク・ハイリターンと公式側から明言されていますし、威合はそれをより尖らせたスタイル強化なので、現状でも設計思想との齟齬はないという認識です。

その上で、メルゼナのナイトメアクレイドルの判定を鑑みると、8F(60fps)のカウンター系アクションが理不尽さを感じさせない形で実装できているとは言い難い部分もあると思っています。

練度の問題なのか環境依存の問題なのかユーザーが判断しづらいような調整は避けるべきだし、その際にこのアプリのサーバー通信頻度で現実的に調整できているのかどうかはサービス側で確認・検討して欲しい部分ではありますね。

難しい!→そういうものです(終)
で閉じてしまうのも惜しいかなと思ったので、現状の表現と実装についての意見は運営に届けてもいいのではないでしょうか。

4 Likes

確かにシビアすぎますよねぇ。それと居合ではなく威合なのでタイトルを修正した方がいいと思います。