古龍迎撃戦において2回目の討伐時に通信エラーで討伐失敗となる

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Galaxy S24 Ultra / Android15

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

V105

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

ごく稀/Very rare

問題の詳細/Issue Details

古龍迎撃戦において時間をおかずに2回目の討伐に出発し、討伐と同時に通信エラーとなり討伐失敗となる。

その他の情報/Other Information

1回目の討伐後すぐにモンスターをタップすることにより、ゲームの内部でモンスターの切り替わり(更新)がされる前でも討伐に参加できてしまう?

そのためゲーム上では既に討伐済の同じモンスターと判断されてエラーとなるのでしょうか?

いちおう1回目の討伐後、小型モンスターなどを倒してから2回目の討伐に参加すると上記のエラーは発生していません。たまたま大丈夫だっただけかもしれませんが。

他の大連続狩猟等で同じ現象はまだ確認してません。
また、狩猟チケットの消費はされていませんが、回復薬を使ってしまった場合に無駄になってしまいます。

古龍迎撃戦の残り時間が少ない時にこういう事が起きて何度か本来受け取れたはずの報酬が受け取れなかったので何かしら対策があればと思います。

その他、通信環境の乱れやすい場所での狩猟や移動しながらの狩猟などはしていません。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

1 Like

@takemizuchi3
同じ古龍迎撃戦ポイントに連続で参加すると通信エラーが発生してしまうとのことで、ご報告いただきありがとうございます。

本件につきまして、詳細を確認させていただきますので、今後も同様の問題が発生する場合は以下に関してお知らせいただけますでしょうか。

・最後に発生した日時
・実際の様子を確認できる動画
・問題の再現方法(例:古龍迎撃戦の開催時間が終了した状態でアイコンが切り替わる前に参加する、アクセスサークル外の古龍迎撃戦にあとから参加する、特定の古龍種で発生する等)
・その他にお気づきの点

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。

回答ありがとうございます。

エラーが出た時に毎回スクリーンショットを取っているわけではないですが、参考までに今回の投稿に関する写真については8/31の23:07頃に撮影したものです。

また、時間は覚えておりませんが前日の8/30にも1度発生しております。

8/31は残り時間が10分以上残っておりましたが、8/30は残り時間2分とかギリギリで出発し討伐中にゼロになっています。

いずれの場合もアクセスサークルの範囲内での狩猟でした。また狩猟モンスターはいずれもオオナズチですが、恐らく特定のモンスターに関わらず起きると思われます。

エラーの発生したポイントは同じではなく異なる場所で起きましたが、やはり2回目の討伐時に起きています。

頻発する訳では無いので毎回動画を撮ることは難しいですが、どのような条件下で発生するのか注視したいと思います。

@takemizuchi3
詳細情報をお知らせいただきありがとうございます。

いただいた情報は調査対象として開発チームへ報告いたしました。本件につきまして、皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきます。なお、引き続き、実際の様子を確認できる動画やその他にお気づきの点がありましたら、お気兼ねなくご連絡ください。こちらは本事象の調査のため、大変参考になります。

貴重なお時間を割いてご連絡くださったこと、感謝いたします。

これ、私もたまになります。
2回目で失敗するがもう1回行くとクリア出来ます。
ただ、消費したアイテムは返って来ないし、時間がその分かかるので早く直して欲しいです。

1 Like

同じ様な現象にあっている方がいて心強く感じます。

そうなんですよね、残り時間があればもう1回行けば済むんですが、エラーの時は部位破壊できたのにもう1回行った時に上手く部位破壊できなくて報酬が少なくなったり、そもそも残り時間がゼロになると再戦できないので時間がもったいなく感じます。

1 Like

パーティに恵まれて部位破壊、それもありますね。
この不具合に遭遇しているのは課金者だけですし、早く治ってほしいです。