改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions
on
携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iPhone16
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
94.0
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
毎回/Every time
問題の詳細/Issue Details
スキル「鬼火纏」の自爆ダメージは防御力に関わらず40ダメージです。(経験則に即せば)これにスキル「防御の備え」レベル3(効果は『3回の回避で受けるダメージを90%軽減』)を適用すると本来は
40×(1-0.9)=4、つまり4ダメージ受けるはずですが、実際に被弾すると
11-6=5、5ダメージ受けました。再現性は十分にあります。
その他の情報/Other Information
※回復薬の都合上、再現する方はご注意を…
動画には「軽減なしで鬼火ダメージを受ける」と「前者と同一の防具で『防御の備え』レベル3を発動させた上で90%軽減の効果が発動した後に鬼火ダメージを受ける」という状況を録画しております。一切の改竄などはありません。
鬼火ダメージを素で受けた時
「防御の備え」発動時
あり得る可能性が「小数点以下の切り上げ」?
90%軽減した時にコンピュータの2進数で表すと0.9も0.1も循環小数となり、どこかの位で区切ることで本来の軽減率とは厳密には異なる値となり、多分90%が内部で89.99…%となることで、
40×0.10……1=4.00…4となることで、ゲーム内仕様の「小数ダメージの切り上げ」によって5ダメージと扱われている可能性が思いつきました。
ただその場合でも結果的には「ゲーム内の説明と実際の効果が異なる」ことには変わらないので1ダメージ単位で厳密に揃えてください。
(追記)もう一つは鬼火ダメージの「固定40ダメージ」の定義が認識と異なる可能性
これはナイアンティック定番の「詳細を申し上げることはできません」が発動するため真偽は定かではないが、この鬼火を素で受けたときの40ダメージの計算時のみ唐揚げが発動せず、本来は40.5ダメージ(あくまで予想値)が自爆時のダメージ計算の場合に限り小数点以下の切り上げが生じず、40ダメージと計算されているため、軽減した際に本来の値とのズレが生じているかもしれないです。
@hidePON436
防御の備えスキルのダメージ軽減が正常に反映されていないとのこと、ご報告いただきありがとうございます。
本件は頂いた情報を元に調査を実施いたします。
お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。
なお調査の状況によっては追加の情報共有をお願いする可能性がありますことを、予めご了承くださいませ。
引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。