カメラをもう少し引きにしてほしい

太刀を普段使っていますが、カメラの距離が近すぎて頭と尻尾にロックオンをつけるのが困難すぎます。
横向きにするとロックオンスキルが使えなくなるし、今の5倍ぐらいカメラを引きの状態で表示できるようにしてほしい。
毎度画面内にモンスターが全部入りきっていない状態で戦うのが普通なのはやりづらすぎます

20 Likes

ロックオンしにくいですよね。

(ご存知かもしれませんが)
戦闘時もマップ同様に、スマホ画面をピンチイン・ピンチアウトする事で、ズームアウト・ズームイン出来ます。

私もリリース当初は画面が近くてやりにくく感じてました。上記の話を聞き試してからは、多少快適に遊べてます。

3 Likes

同意します。
画面をピンチして最大限カメラを引いた状態にしても、まだ近すぎます。
近接武器を使っていてもモンスター全体が画面に収まるくらいにして欲しいです。

6 Likes

遠距離武器はこのピンチ操作すらできないのですよ……。
カメラワークについてはもう少し快適性に配慮して欲しいというのは同意見です。
あと、乱戦時に他のプレイヤーが前に来てカメラが塞がれて見えない、ギエナ弓の形状のせいで照準が見えないなどもあるので、障害物を透過処理する機能も欲しいです。

7 Likes

普段は片手使いですが、たまに弓を使うと近すぎて見づらいと感じますね。どうにかしてほしいです。

提案/Suggestion

カメラ位置を少し離してロックオンや全体が見える様に改善

現状/Current Status

近接武器使用時にモンスターが近すぎて、開始時に画面一杯にモンスターが映りロックオンが出来ないので、初手がグダる

これ、前のプレイヤーが邪魔になるだけならともかく
すぐ後ろのプレイヤーが邪魔になったりもするので本当に勘弁して欲しいですよね。なんで本来視界外のものに邪魔されなきゃいかんのか?みたいな。

Androidでの工夫なのですが、画面分割機能で別のアプリと2画面表示にしてモンハンNOW比の率を3/4にします。するとアプリ表示が横に広く表示されて尻尾にロックオンし易くなります。

弓の時はカメラワーク深刻ですね…
飛竜種は真上にこられると視界不良でモンスターが次どの攻撃をしてくるのか判別しづらいです。。
そのおかげでジャスト回避もしづらい場面があります。

現在1枚目くらいの視界ですが、
2枚目の反転してない部分を上側に縦長画面と同じ長さまで伸ばしたくらいのカメラに調整できるようになるととても嬉しいです。
(パッと出せる参考が本家のしかもNowの未実装モンスターですみません…)

ご検討よろしくお願いいたしますmm

1 Like