狩りのオートモード追加検討願い

提案/Suggestion

現在サービス開始から丸一年以上経ちましたが次第に人が減りマルチも次元リンク以外では人が集まることか難しい状態となっています。
そこで新規で高齢者や子供にもプレイ人口を増やすために自動(簡易操作)で狩りするモードの追加をお願いします。
タップのみで観戦するだけでモンスターを狩りが出来るようになるのが理想です。
歯応えのある狩猟がモンハンの持ち味ですがプレイするのが難しい方でも簡単にモンスターを狩猟できれば人口が増える、と考えますのでよろしくお願いします。

現状/Current Status

プレイ人口が減っている、操作が難しい

被弾しないオートで大型モンスターも狩れるなら
それってプレイングスキルの価値が無くなるのと
回復薬課金が無くなるので
私のような古参プレイヤーにとっては非常につまらなくなってしまう。

オートだけど★10ソロで倒しました〜とSNSにアップされたら気分はどうなるか

例えばオトモが狩りを手伝ってくれる機能なら有りだとは思います。

3 Likes

☆5まではオートにできるとかならアリじゃないですかね?

2 Likes

限定的にオートにしてもあとが続かない気がします。
結果的に遠のくのでは無いでしょうか?

2 Likes

このゲームはあくまでもモンスターハンターですぞ!

4 Likes

面白みがなくなるから反対

5 Likes

プレイ人口が減ってるかどうかも知りませんが、オートにしてこのゲーム楽しいんですかね?操作が難しいから練習するって考えに至らないのは残念ですね•••

11 Likes

基礎が出来ていなければ応用が出来ないように、低いランクのモンスターをオートで倒していたら成長しないと思います。
結果、:star:︎6以上にボコられてやめるだけかなと。

1 Like

プレイ人口が減っている

sumayaraさんがゲームを遊んだ実感(マルチも次元リンク以外では人が集まることか難しい状態となっています。)としての見解だと思いますが、これがsumayaraさんの周囲だけなのか全体に及んでいるのかはわかりません。(次元リンクには人が集まるんですよね?)

操作が難しい

人口の件は問題として曖昧に感じます。自分はこちらの件をクローズアップする方が意見も集まりやすいのではないかと思います。他トピックでも一部操作(又は狩猟画面のインターフェース)の改善を求める声は挙げられています。

タップのみで観戦するだけでモンスターを狩りが出来るようになるのが理想です。

正直これはやり過ぎだと思いますが、sumayaraさんが難しいと感じる操作の具体例を挙げてピンポイントな簡易化を求めるのであれば多く賛同を得られるのではないでしょうか。

1 Like

新規獲得のためのオートは☆5まででいいのではないか?

やめるのは本人次第で、新規獲得に対する意見では無いですね。

1 Like

あくまでも個人的な思い
根本的な問題なんですがオートで新規ユーザー獲得できるか疑問です。

(1)新規獲得は運営の問題でいちユーザーが考える事でも無い
→運営にとっては余計なお世話

(2)どんなプレイヤーが増えるとプレイヤー側視点で有り難いか?
→マルチで戦力になるプレイヤーが増える

(3)現在のプレイヤーが楽しくプレイするために純粋に欲しい機能か
→それって楽しいと思う?⁇
→それって面白い⁇

マルチを楽しく快適にプレイできることこそモンハンの醍醐味と思う

マルチでの懸念点
オートプレイヤーが増えるとランクだけ上がったが戦力にならないプレイヤーが増えるかも

プレイヤー視点で良くない影響がありそうです。

4 Likes

皆様、色々なご意見頂きまして有り難うございます。

オートモード機能を思い付いた経緯として、高齢の親がポケポケの自動で対戦に熱中しているを見て考えていまして、もっと簡単に参入、アプリをお勧め出来ないかと思った次第です。

当方HR300ですが、モンハンの根幹を否定する機能であることは承知しています。

※人口の減少につきましては、Galaxyの機能でアプリ使用率がわかる機能があり、6ヶ月前の半分程度にまで稼働率が落ちていたのもあり書かせていただきました。

3 Likes

確かに、あれはあれで楽しいですよね。
対戦の感覚を掴む為のチュートリアル的に自分も使ってます。

そう考えたら、もしオートモードを実装するなら、「練習場」を作ってその中だけ…って事に出来れば良いのではないでしょうか。
練習場内で、自分で操作も出来るけど、立ち回りのヒントを得るためにオートでも出来る…みたいな。

3 Likes

モンハンナウは、チュートリアルが投げやりで多数の武器系統の初心者の練習が出来ないのが真の問題であるとは私も考えています。

実際、私みたいなモンハン経験者でも練習場の柱が欲しい、と思うことは多々あります。

7 Likes