太刀の斬り下がりを泡沫の舞の発動条件に追加して欲しい。

提案/Suggestion

太刀の斬り下がりを、泡沫の舞の発動条件である回避アクションとして認めて欲しいです。

現状/Current Status

表題について、理由は2つあります。

1つ目は、斬り下がりに回避判定があることです。
斬り下がりでモンスターの攻撃をジャスト回避できるからです。

2つ目は、斬り下がりは攻撃判定がありますが、他の武器種で回避行動でフリックをして攻撃判定がある中、泡沫の舞の回避アクションとして認定されているものがあるからです。
詳しくは、双剣の鬼神化で回避行動のフリックを行うとジャスト回避の判定がありながら攻撃判定がありますが、泡沫の舞の発動条件の回避として認められていることです。

以上になります。
太刀の斬り下がりが泡沫の舞の回避アクションとして認められれれば、より一層立ち回りの幅が広がり、さらに楽しめると思っています。
一方で、運営側の想いや、修正に係るお手間等もあると思いますので、

「仕様です」

と片付けられても構いませんので、年末のご多忙のなか大変申し訳ございませんが、ぜひ一度ご検討のほど、よろしくお願いいたします。

2 Likes

過去シリーズから切り下がり(移動切り)を回避というよりも位置調整という認識だったから、個人的には反対ですね。

5 Likes

片手剣のバクステがあったからこれも同じ理屈でしょう…

同意します

普段太刀を使っていないのですが、ハンターガイドの武器説明によると、
斬り下がり:攻撃中▶下にフリック
見切り斬り:ジャスト回避▶タップ
となっていますが、斬り下がりにも回避判定がありますか?
過去作でも、斬り下がりは回避フレーム無し、見切り斬りは長い回避フレーム付き……となっていると思います。
見切り斬りの回避が泡沫にカウントされるかどうかは存じ上げず……すみません!

一応ジャスト回避の判定があります。

後で変えられたかもですが。

ひえ~! 知らんかった~!

試しにやってみたんですが、何度やっても見切り斬りのジャスト回避に化けますね……
斬り下がりモーションのままジャスト回避にはならない……

俺も下フリックのジャスト回避は斬り下がりとは思ってなかったからこのトピ読みながら?ってなってた。
むしろ後ろに下がろうとしたら斬り下がり暴発で被弾とかよくあるしね。

1 Like

たぶん、トピ主はこの動きを「斬り下がり」と言われているようなのですが、後方への見切り斬り‪(動画は"斬り"まで派生させてない)‬かなと思います。
斬り下がりと見切り斬りが同じコマンドなの危ないですね……(笑)

発動したら不退転切れますが、、、今の環境だと考え直した方がいい説ありますか?

不退転切れるから好ましくないかな
泡沫でも環境は無理なのに、机上では不退転はいけますからね

2 Likes

不退転唯一の移動手段になりうるので、切り下がりが回避判定にするのはわりと致命的な可能性もありますね。。