提案/Suggestion
太刀でモンスターの攻撃をジャスト回避したあとすぐに特殊納刀に移れるように調整していただきたいです。
カウンター主体の武器種であるため、ジャスト回避後のアクションとして見切り斬り以外の選択肢があると嬉しいです(ガンランスの叩きつけと溜め砲撃が選べるみたいに)。
現状/Current Status
太刀でモンスターの攻撃をジャスト回避すると、タップで見切り斬り、そのまま放置でしばらくその場待機のどちらかになります。
モンスターの連続攻撃の初撃に対してジャスト回避を行うと、見切り切りではその後の攻撃をもろに受けてしまい、そのまま放置では連続攻撃の終わり際に被弾してしまいます。
タイミングを見計らえば隙を狙って見切り斬りをすることもできますが、全体的にジャスト回避の隙が他武器種と比較して大きいように感じます。
6 Likes
太刀のジャスト回避について、これは調整して・修正してほしいところです。
現状、ジャスト回避後に攻撃以外の行動をしたい場合の、硬直時間が長すぎです。
典型的な例として、トビカガチの前方宙返りの飛び上がりをジャスト回避した際、そのままカウンター攻撃をしたらほぼ100%被弾するため、棒立ちするのを待たなければなりません。
この点について、操作性を向上させてほしいですね。
6 Likes
ジャスト回避自体や見切り斬りの追尾性能・モーションの速さ、そこからの気刃大回転斬りへの連携まで含めて、素直に攻撃に移行していい状況での太刀のジャスト回避攻撃の性能はかなり高いのでそれとのバーターだと思っています。
コンボ中斬り下がりのせいでとっさに距離を取れないことなどもそうですが、そういったピーキーさを抜いてしまうと、ただただ快適で強いだけの武器になってしまうのではないかと。
特殊納刀への移行は納刀開始した時点で無敵が切れる形であれば、納刀のモーションはそれなりに長くその間の被弾リスクもあってバランスは悪くないと思います。
それだと連続攻撃の後半に被弾するという点は変わらないですが、太刀を使う際にはジャスト回避してはいけない攻撃がある、というのはその攻撃には別の対処が求められるというゲーム性だと思います。
5 Likes