泡沫の舞時の片手剣の飛びかかり距離

提案/Suggestion

下記の修正に伴い、泡沫の舞時に片手剣の飛びかかりの飛距離を上方修正してほしい。

現状/Current Status

バックステップ回避の距離には泡沫の惰性が乗ってるのに飛びかかりには乗っていない?と思われ、攻撃が届かなくなっている。

3 Likes

バックステップ『回避』なので効果が乗りますが飛び掛かりは『回避』ではないので判断が難しいですね。

個人的にはもしこの内容を改善するならランスのカウンター時の挙動の距離も一緒に調整して欲しいですね。
通常状態でカウンターでノックバックした際にはその分踏み込み距離が調整されますが泡やられ状態の場合ノックバックには泡やられの効果でノックバック距離は伸びますが返しの踏み込みは打ち消されて攻撃が届かなかったりします。
他の各武器種で同様の例があるかわかりませんが泡やられの仕様として残すか改善するならその影響を受けているであろう各武器種の挙動も調整して欲しいです。

4 Likes

片手剣のバクステが、回避じゃなかったから泡滑りしなかったけど、回避になったから泡滑りするようになったのかな?
アチラが立てばコチラが立たず、みたいな?

1 Like

俺が見た泡沫片手の動画はバクステ後の飛びかかり届いてたけど、何か違うのかな?

ティガレックス戦だと特にめだつのですが
咆哮や尻尾攻撃へのカウンターが後ろに滑りすぎるせいで
ほぼ当たらなくなりました
調整前から割と怪しいスカりもあったので、この点含めて飛距離もしくは誘導性の調整をお願いしたいです

1 Like

片手剣たまにしか使わない自分でも、絶対こういう不満出てくると思ってました…
運営さん予想出来ていたのではなかったのでしょうか…(´・ω・`)

一旦動画だけ貼っておきます。

添付した動画内で3回飛んでます。
1回目:バックステップで泡やられ発動。
2回目:泡やられ中のバックステップ。
3回目:通常のバックステップ。

通常ならバックステップの距離より飛びかかりの距離の方が長いため、初期位置より前に着地します。しかし、泡やられ中のバックステップの距離は飛びかかりの距離より長くなるため、初期位置の後ろに着地します。
また、バックステップで泡やられが発動したときは通常のバックステップと同じ距離なようです。

1 Like

ちょっとランスは存じ上げないですが、要望をこのトピックに相乗りさせるより、新たにトピックを立てたほうが良いと思いますよ。

個人的には泡沫効果のデメリットとしての仕様だと考えていますので改善要望を出す必要はないかなと思っています。
ここで書かせていただいたのはあくまでこの様な事象の改善を実施するならば似たような物も対象になるのではと思った次第です。

1 Like

慣性がかかってしまうので、例えば泡中でも一度前転してからバックステップができればそこまで影響はなくなりますけど、そんなことやってられないですよね…
これをどうこうするには泡自体の仕様を変えなければいけないので大変そうですね
もしくはバックステップ+飛びかかりの部分には泡の慣性が乗らなくなるなど

1 Like

そもそも論なんですけど、泡沫発動時に滑る挙動があること自体が本家モンハンの泡沫と仕様が違うってのがちょっと引っかかりますね…

本家では回避性能に準ずる効果が発動するだけで滑ったりしないから、バクステ時に飛び込みが届かないとかってデメリットは存在しないですし

以前本家に準じて振動をガードできるように調整が入ったことがありましたけど、本家に準ずるっていう思想があるのであれば、デメリットがないように見直して欲しい気持ちはあります。

3 Likes

全然別の話だしわざわざ他人の改善要望に乗り込んで話変えた挙句突っ込まれたら「元の改善要望を改善しなくていい」とか言い出すのはあまりにモラルが欠けてるわ。

4 Likes

これで動画アップロードできてるのかな?
ラングロのダウンに密着前転からバクステ溜めFB(慣性なし)がスカる様。
前転で奥に転がったうえで手前を攻撃するようにロックオンの付け外しをするか、慣性を付ければまあ当たるモンスターもいるかな、という感じですね。

あと錯覚かもしれないかど、ジャスト回避から最速で攻撃出すと攻撃部分に後ろ慣性乗って前進距離減ってるような気が。誰か検証できる人いないかな?

3 Likes

コレは確かにひどい

ほんの一瞬、6秒の所でラングロの体に押されてるように見えるのでここで押されてると推測しましたが
訂正します。どうやら勘違いだったようです。
すみません🙇

自分でも試してきました。
麻痺させて密着からのバックステップ最大貯めて
届きませんでした。

2 Likes

早く修正してくれないかなこれ。
できないなら前の仕様に戻すでもいいよ。
余裕で倒せるはずの星9でさえ攻撃が当たらなくなって倒せなくなっています。

4 Likes

https://community.monsterhunternow.com/t/player-slides-away-from-monster-when-using-backstep-bubbleblight/56811/12

本件、元のアプデ文の文脈からかけ離れた適用のためバグとして報告された方がいるようで。
運営側からの回答は

・泡沫等の回避スキルの効果がバクステに適用されるのは(バクステ距離が伸びるのは)意図どおり
・バクステからの連携が使用できなくなることは開発チームに確認する(=攻撃が届かなくなるのは意図どおりではなさそう)
・この回答で今後のアプデを保証するわけではない

とのこと。
改善の後押しするのなら、どれほど使い物にならなくなったかを動画等で伝え続けるしかないですかねえ。

2 Likes

v91でも改善されず。
今まで当たっていた攻撃が当たらなくなるという明らかな改悪なので早急に修正してほしいですね。

4 Likes

クシャソロやった時とか、少し正面からずれるだけで飛びかかり届なかったです。なおしてほしいですね。

3 Likes

多分、シーズン5の武器調整にて本件は改善された気がします。
ありがとうナイアン🤗

2 Likes