k0ara1
1
携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
xperia5II
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
88.1 241112-1748
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
頻繁/Frequent
問題の詳細/Issue Details
モンスターごとに設定したマイセットが狂っている場合がある。
確認できた範囲で、ラージャンに水属性武器、アケノシルムに氷属性武器が選択された。
なお、アセットダウンロード済であり、マイセットを変更した事実はない。
氷属性武器が実際に何の武器か分かりませんが
マイセットの武器変更で過去の紐付けがリセットされるとフィールドで使用中の武器が選択されたりします。
元々属性での自動選択にはなりませんが
漠然としていて分からないので
もう少し具体的な情報(動画など)を出した方が良いと思います。
k0ara1
4
失礼しました。
私は属性武器ごとに現在の装備で最適な構成をマイセットに登録しており、全モンスターに対して弱点属性に合わせたマイセットの紐付けを設定し使用しております。
この度ラージャンを狩猟しようとしたところ、ファーンライクを紐付けていたにも関わらずウォーターシュートが、アケノシルムではウォーターシュートを紐付けていたにも関わらずファーンライクがマイセットとして呼び出されたことから今回報告に至った次第です。
なお、発生頻度は高くなく、どんな条件で再現するか不明です。また「モンスターごとに紐付けしていたマイセットが別の装備になる」ことを画像・動画で確たる証拠としてお示しすることは不可能かと思います。
以前から大型モンスターの狩猟後にフィールドに復帰するとマイセットが戻らないような挙動が発生しており、今回錬成の紐付け実装に影響を受けたものと思われます。
私も何度か経験しました。
ドスジャグラス狩るのにレウスバスター紐付けしてたのになぜがフルフルガンになってたりしました。
頻繁に起こらないですが、通信が不安定な時に発生してたと思われます。
@k0ara1
マイセットの紐づけが正しく機能していないとのこと、ご報告くださりありがとうございます。
本現象につきましては詳しく調査を行いたいと思いますので、まずは以下の基本的なトラブルシューティングを順に実施していただければと思います。
・アプリ内よりアセットダウンロードの実施
・アプリ / 端末の再起動
・キャッシュクリア(android端末のみ)
・アプリの再インストール
あわせてこちらのAndroid端末に関するFAQもご確認ください。
もし、上記の手順後も問題が再発する場合は以下の情報を添えてお知らせくださいませ。
・最後に発生した日時
・その際の準備画面および、装備詳細のスクリーンショット
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
マイセットの編成解除した覚えがなかってモンスターとの紐付けが外れた要因を考えていたんですが、アップデートとアセットダウンロードが原因かと勘違いしてましたが、1つ考えられることがありました。iPhoneなんですが、貢献度のメールが先月末に来なかったので昨日ログアウトしてGoogleからログインしたのでマイセットの連動が外れたのではないかと思います。
ログインし直したら未所持の武器防具はNEW表示になりますし、図鑑もメダルもNEWになるので怪しいです。お騒がせしました
1 Like
やはり発生しますが、頻発するわけでも無いので動画を撮るのは難しいですね。
マイセットで大型モンスターを狩る→マップに戻る→雑魚狩りの順で狩りした際に雑魚狩り用のマイセットが別のマイセットになってました。
このときマップに戻ったときに装備の確認をしてませんでしたので、どのタイミングで変わったのか判りません。
2 Likes