大連続の出現パターン、古龍ピックアップ履歴

う~ん、シーズン8のスタートが結構少なかったので期待したのですが結構多めですね。

個人的各種感想
ゼクス、変異フルフル、ジャナ亜&オウガ……次元臨界レイア対策かな?(まぁ、★8以下もなので納得)
変異ギエナ……実装はフルフルの一つ前ですしゼクスに有効だからかな?(ちょっと怪しいけどまだ納得)
変異ジョー……なかなか会えないし龍も効くからかな?(★8以下もジョーがいるのでまだ納得)
変異マガド、変異ドスギル……まぁ、お手軽武器あるから?(正直微妙)
変異ジュラトド……なんで選ばれたんだろ?(困惑)

ジュラタワーって何気に初出し…?
やる気出るわあ

ジュラタワー助かり過ぎる

ギルオスはガンスかな

マガドはドシュー向けだろう。(個人的にSPが強力な気がするマガドのスラアクもおすすめ)

ジュラトドスは希少な水の次元変異枠なので水武器極めるならおすすめ。

一部の混合は少しずつ増やすのかな?

ギルオスガンスが増えると楽になるねぇ

明日の9時(現地時間)から古龍迎撃戦のみになるので注意ですね。
その分、サークルが1.5倍になるので古龍以外のモンスターはそちらで狙いましょう。

2026年1月 漂移錬成イベント

今回は限定漂流石の追加は無いので、素材集めか常設漂流石の選択か(漂流石は確定入手)

赤 銀レウス
青 次元ジュラトドス
水色 次元ギエナ
黄 次元フルフル、ゼクス(対臨界レイア向け)
白 次元ボルボ(ディアブロ武器の存在に注意)
黒 黒ティガ

大連続の無い週はトラッカーが進みづらかった😭

また種類の多い大連続だ…

2026年1月装備強化促進イベント

古龍迎撃戦はキリンのみ

バゼルギウスは勇猛装備で、追撃部位であるエスピナス胴メルゼ足の交換先になるが、部位破壊不可能な臨界レイア対策に有効か

今回は種類が控えめなので結構狙えそうな感じですね。
古龍迎撃戦はキリン確定なので必要な人にはちょうどいいですね。
ゴルムは果敢を目玉にした感じでしょうがスキル構成的には入れるのでしょうか?

次元変異に★10が…

タマゴ出すからじゃないですかね

2026年1月 次元変異ディアブロスイベント
迎撃戦ピックアップはクシャル

希少枠や亜種等の★10代連続はピリオド終了直前の★10討伐クエスト消化のためにあると思われる。

ディアブロス武器の
大剣
片手剣
ランス
ガンランス
の追加も忘れずに!

次回の拠点要撃戦の要撃特選武器がディアとゴシャ武器なのでその準備も出来そうですね。
ディア武器はティガ亜種とケマトリスで攻撃・境地、ゴシャ武器は氷属性・境地でルナガロはハイチャ氷、クシャルはいずれかで整える感じでしょうか?
イビルはレイア戦でメルゼナとの組み合わせ活躍してくれたのでそのまま行けそうですね。

追記
古龍迎撃戦のクシャルはピックアップとなっているので今のキリンと同じで確率が上がるだけではないでしょうか?

次元ジョーとケマトリスでグラグラ向けの砲撃3も可能だが、ケマトリスは3月の次元臨界に備えることも一応可能。ジョーの方は臨界バルキン対策に爆杭で突きメインで行くと良いか。

一応だが、クシャル防具は1部位採用で蒼レウスとの狩猟が劇的に楽になる

2026年1月 特別交換所ウィーク
古龍ピックアップはネルギガンテ

バサル以外は大連続ありだが、5種★10大連続あり。実質腕試し用と言いたいが、★10モンスターなので、イベント交換の証が5個確定!

2026年2月 漂移錬成イベント

適正距離の意味がある弾と弓なら搭載するのは得しかないスキルの漂移錬成イベント

10種類は多過ぎィ…!

2026年2月 装備強化促進イベント

★10雪鬼獣5連戦チャレンジでもやります?

ゴシャハギ★8~10があるのにゴシャハギ★10タワーはトラップとなりそうですね。