前々からの疑問なんだけど、フォーラムでよく目にする「格差」ってワードはどういう事象を指してるんだろう?
改善すべき問題として挙げられてるのはわかるんだけど、具体的な問題点がよくわからぬ…
・ゲームをプレイする上で何らかの支障が発生するのか
・プレイヤーの感情的な問題なのか
・プレイ時間やストーリーの進捗と紐づく問題なのか
ここらへんを知ってる人に教えてほしい!
前々からの疑問なんだけど、フォーラムでよく目にする「格差」ってワードはどういう事象を指してるんだろう?
改善すべき問題として挙げられてるのはわかるんだけど、具体的な問題点がよくわからぬ…
・ゲームをプレイする上で何らかの支障が発生するのか
・プレイヤーの感情的な問題なのか
・プレイ時間やストーリーの進捗と紐づく問題なのか
ここらへんを知ってる人に教えてほしい!
個人的にはこれだと思います。
ただそのまま出すと賛同を得られないので『格差』というワードで通そうとしているのではないでしょうか?
概ね「待遇の差」だけど、何について語られているかや、どんな問題があるのかついてはケースバイケースだよね。
地域格差、武器種間格差、属性間格差、休日の曜日格差などなど
地方ユーザーだったり、特定の武器種一筋ユーザーだったり、土日休めないユーザーだったり、
その人ごとに色々感じるものがあるんだと思うよ。
あまり大きな括りで語ることはできないんじゃないかな?
※「格差」を語る側にも主語のデカい人も多いからなんとも言えないけど
ふわっとした表現はやめて、ちゃんと何についての話をしているのかはちゃんと書いた方が良いと思うな。せめてこの「格差」というワードについて語るトピックでは。
効率の格差だと思いますよ。
例えばスポットが少ないエリアは採取効率悪いですし、大狩猟も望みのものにあたる可能性が減ります。結果強武装を育てるのが遅くなります。強武装を作るのが遅れれば強モンスターを狩りづらくなる。負のスパイラルの出来上がりです。対人ゲームでないとは言え作りたい武器を早く作りたいとはなりますので地域格差を感じる事になるでしょう。
今回の格差不満はしょうがないかなと思う。
平等ではない事はしっていても自分除け者で楽しくしていたら負の感情も出るってものさ、
誰もが感情のコントロールができるものでもないし一過性の感情なのでそのうち収まる。
運営には辛いかもしれないがそれだけ楽しんでいる反動なのだからこればっかりはしょうがない。
課金で解決できるものだったらそこの格差はねじ伏せられるものなんだけど、地域イベントはマジで物理的にどうしようもない部分もありますからね…
まあ運営としてはそういう人たちは切り捨てて、理念に沿うアクティブなユーザーを優先したっていうことでしょう。
その方がメリットがあるという判断で、良し悪しは別として。
文句自体は出てもしょうがないですが、運営が使うかどうかは別ですからねえ。
その人が自分の置かれている環境と比較対象とを比べて、不利益を被っていると感じた時に「格差」と仰られているのではないかと思います。
※Faith9620さんが挙げられていた条件が主なものだと思います
(私も格差の不満を投稿したことがあるので、余り偉そうな事は言えないですが)
皆さん、ありがとうございます
@SFOmapMM
@MOMO8891
ゲームをプレイして楽しくなくなる要因があるのであれば解消したいものですが、気の持ちよう次第でもあるのが厄介ですね。究極的には「気にしなくていいよ!」となりますが、不満の感情を持つ側からすると投げやりな回答に受け取られがちか…
@Faith9620
@Kalyke
例に挙げられた内、前者3つなら不特定多数のプレイヤーが不利益を被っている事が容易に想像できて改善案も出しやすいですね。曜日格差だけは各個人の背景に依りすぎている印象ですが…。ゲームをプレイした上で不満を提起する事自体は正当な権利だと思いますが、訴え方はよく考えないと行けないですね(ここは自省するところでもありますが)
@Mitsuodeus
このくらいはっきりと被る不利益を提示してくれたら格差を訴えるトピックに反応する他プレイヤーもより具体的な案を出しやすいと思います
@Hunter794414444
(あくまで個人的な意見かつ本トピックの趣旨から外れますが)運営の意図をエスパーめいて決め打ちで話を進める事は、改善にしろ何にしろ解決を遠のかせるだけで利が無いと考えています。積み重ねられた事実を深耕して、発見された問題の根に対する改善案を出す流れが理想だと思います。人間である以上、意見に感情が込められる事自体は不可避ですが、それが情報の正確性を害すれば害するほど問題解決は遠のくでしょう
お気持ち表明するときによく使われる”棒”の事です。
@Hechem2384
軽くて振り回しやすいけど効果的に使用するには丁寧な使い方が必要な"棒"ですな