放置プレイヤーに対する強制退出措置

提案/Suggestion

10秒以上(※)操作がない場合、プレイヤーを強制退出させた上で、モンスターの体力も1人減った事を考慮した数値まで減少して頂きたい。

(※体力が0となりダウンした場合は20秒以内とします。手持ちのジェムが0の場合、購入の手間が発生する為です。また、ダウン中にクリアした場合は“報酬なし“とする)

また、(可能であれば)強制退出5秒前から警告文を表示するようにしたうえで、
“メニュー“→“設定“から「強制退出の警告文を表示する/表示しない」という設定欄を設けて頂きたいです。

直近で似た内容の提案がありましたが、私はペナルティを与えてしまうと、故意でない放置(通信障害など)を行ったプレイヤーに対しては可哀想だと感じたため、あえて別の提案として投稿しました

(他の方のリプライにより、以下の提案は辞退することとしました)
【追記】
可能であれば、“10秒以上モンスターにダメージを与えなかった場合“の方が望ましいです
ステージ端まで逃げたり、回避行動のみ行ってやり過ごすプレイヤーも稀に存在する為です

現状/Current Status

悪用を防ぐ為あえてやり方はここに書きませんが、マルチプレイ時に(仕様の穴を突いたやり方で)無敵状態を継続させつつ報酬だけ受け取ろうとするプレイヤーが多く存在します

16 Likes

これができないなら次元リンクは無くした方が良いです。これまでの改悪も相まってやるメリットを感じない。

8 Likes

放置対策には賛成ですが、この部分だけ気になります。

“可能であれば、“10秒以上モンスターにダメージを与えなかった場合“の方が望ましいです”

自分の場合、組んだメンバーによっては、部位破壊をしたそうなプレイをする人がいた場合にパーティ火力の調整を読んで、攻撃を控えめにしたり攻撃の手を止めて尻尾が切れるまで待つことがあります。
(例:星8リオレイアに自分は斬裂なしのライト、メンバーが太刀で尻尾を狙う動きが見えた時)
もし放置対策してくださるなら、上記のようなあえて攻撃してない人が排除されない仕組みも同時に入れてほしいです。

案1:退出までの時間を長めに取る。15秒、30秒など。
案2:退出まで残り5秒になると画面に警告が出る&画面タップでカウント解除(放置じゃないなら反応できるはず)
案3:画面をタッチしなかった秒数をカウント

実際に対策してくれるかは運営さん次第ですが、…開発、実装の際にはこんなプレイヤーもいるよということでご考慮頂けるとありがたいです。

10 Likes

9秒内に1回攻撃してきそう

3 Likes

放置は絶対に対策されてほしいのですが、ペナルティを与える条件の設定は本当に難しいなと思います。
例えば、ご提案の「10秒以上攻撃を与えない」だと、大剣のように"一発のダメージは大きいが攻撃機会が少ない武器"は不利になります。出したくないタイミングで攻撃を出さざるを得ない→被弾にもなりえます。「ちまちま抜刀大剣すればいい」「大剣はジャス回巧撃が主流でしょ」「SP吐けばいい」となると、立ち回りの幅を狭めることにもなります。
他武器種でも、遠距離武器‪がいると近接はモンスターと追いかけっこしがちなので‪……特にディア亜種はシャトルランと潜航で10秒はあっという間に過ぎてしまう気がするんですよね。
また、10秒ルールの抜け穴を考えると、遠距離武器を持って遠くで逃げ回り、10秒過ぎる前に一発攻撃……となりそうです。
なので、時間制限で強制退出は対策として厳しいかなという印象です。
代案を考えてみても思い付かず……つまりは「ペナルティを与える条件の設定は本当に難しい」というお話になります……。
メンバー投票の満場一致で強制退出とか考えましたが、狩猟中に他メンバーがチキンプレイや放置してないか監視する余裕はないし、ギスギスしそうですよね……。
投稿主さんのおっしゃる通り、狩猟に消極的な行動や放置は絶対に対策されるべきだと強く思います。
なんとかならんかなぁ……。

9 Likes

本当に何もしない
攻撃しない、動かない、それでいてノーダメージで最初から最後まで終わる

だったらクリアしても報酬なしなどのペナルティで対策できそうですけれど、それだと少し動けばOKってなっちゃうんですよねー

難しい

5 Likes

何かしら行動する寄生への対処は難しいかも知れませんが、無敵放置や回復放置はやれると思いますよ。これが無くなるだけでもありがたい。

7 Likes

10秒以上ダメージを与えないだと、バフバロが木を持って走り回ってる時に近接武器がことごとくダメになりそうな……。あと弓でディア亜種と戦ってる時、めっちゃ運悪いと溜める→追いつけなく空打ちが続くことは稀にありますね。
回避するだけでダメージ与えない人にペナルティを与えたいのは理解できるのですが、まずは回復せずに10秒以上復帰しないときに強制退出、とかを実装してほしいです。

13 Likes

なかなか実装は難しいと思いますが、狩猟中にこのプレイヤーの挙動がおかしいと思ったらゲームから通報できるシステム作れませんかね?
一定以上の通報が貯まれば自動でソフトBANして一定時間後に解除。あまりに頻繁に通報されたらより重いペナルティ。それでもダメなら最終的には永久BANで。

5 Likes

放置プレイヤーへの対策も含めて、どんな理由でもプレイヤーが退出したら、モンスターの体力を減らしてもらうよう改善してもらいたいですね。4人スタートの場合、もし一人減ったら3人で4人用の体力を削りきらないといけないから、それで失敗したり時間を浪費するのはなるべく避けたいですし。まあ大連続狩猟とか古龍迎撃戦での体力固定のモンスターは少し判断が難しそうですね…。

6 Likes

ご意見いただいたお陰で、退出条件が“10秒攻撃しない場合“では確かに厳しいと気づく事ができました。

また他の方の意見にあった通り、「定期的に攻撃すること」という条件ではボウガンを使用すれば難なくクリアできてしまう為、悪質プレイヤーに対しては効果的でない事に気付きました。

よって、条件はやはり
①「なんらかの操作を行うこと
②「①を10秒以内に行うこと」に加え、

ご提案頂いた「残り5秒で警告文が出る」を追加したうえで、
設定欄から「警告文を表示する/しない」を選択できるようにするべきと考えます

3 Likes