Hal88
1
提案/Suggestion
フィールドと同じ強さの亜種モンスターと緊急クエストで戦いたいので、亜種を弱体化しないモードが欲しいです。
格上の亜種を倒す練習をしたいと思ったとき、外では電波が安定しなかったり気温や天候等物理的な環境が悪かったりしてプレイしにくいです。
緊急クエストで自宅で安定した環境で練習できるようになると嬉しいです。
現状/Current Status
原種は緊急クエストで練習できるのに、フィールドと同じ強さの亜種は緊急クエストでは練習できない。
ペイントボールで自宅に連れて帰ることはできるが、挑戦可能回数が少なすぎて練習にならない。
3 Likes
これはハンターの最初の挙動も含む話でしょうか?
緊急クエストはハンターの動き出しが若干早く、初手周りの事情が変わるので。
1 Like
Hal88
3
緊急は開始位置が毎回ベスポジだとは思っていましたが、動き出しの早さも違うんですね。
緊急は難易度を少し下げるために意図的に動き出しを変えている、とかでなければ、フィールドと揃えてほしいなと個人的には思います。
初手のタイミングが変わると、せっかく緊急で組み立てたギリギリのチャートがフィールドでは初手から崩壊するとかになりそうですし…。
2 Likes
Hal88さんもハンマー使いとのことで、バフバロあたりは初手ずれの体感をしやすいと思います。
緊急だと3発目の打ち上げ→回避が可能ですが、フィールドだと被弾や空振りが発生します。
意外とこの誤差が大きいんですよね…
1 Like
Hal88
5
すごくわかりやすいです、ありがとうございます!
縦3入れられるかどうかが変わってきてしまうなら、かなり致命的な差がありますね…。
もし亜種弱体化解除を実装していただけたとしても、そこが現状のままなのであれば、フィールドでの狩猟の練習としては初回の攻撃までの間にはあまり動作を詰め込まない方がいいですね。
1 Like
欲を言えば、好きなモンスターと好きな時に戦える(素材はもらえない)練習モードが欲しいですね
9 Likes
Hal88
7
欲しい!すごく欲しいです!
今ゲームにあるシステムとは全然違うものになるので、より実現の可能性は低くなってしまうとは思いますが、正直それが一番欲しい機能です。
緊急クエストだと1種のモンスしかキープできないですし。
今は星9プケプケ亜種と星9レイギエナ両方練習したいので、是非練習モードで気分に合わせて選べるようになってほしいですね〜。
1 Like
モンハン経験者ならある程度モーションが分かりますが、初めての人が本番で戦う仕様はちょっと酷かなって思ってます。
新規さんの練習場所としても活きそうですね!
2 Likes
最近見たんですが、パオウルムー亜種って緊急クエストの個体でも弱体化されてないらしいんです。他の亜種(桜レイア、蒼レウス、黒ディア、プケ亜種)は緊急クエストではフィールドの個体に比べて体力が8~20%ほど減少しています。でもパオウルムー亜種は緊急クエストで体力が減少していません。個人的に亜種5体の中では一番強く、緊急クエストでも黒ディア以上に苦戦しています。モーションがとにかくヤバいのに、なぜ体力減らさなくていいと思ったのか…。(泣)
1 Like
近距離武器だと飛ばられるから面倒ですが、遠距離武器だと原種より少し動く程度に感じるだけなので、対しては強くないと判断されたのかも知れませんね。
1 Like
確かに…。遠距離ユーザーが多いことを踏まえて遠距離武器の基準でいったらそんなに強くないって判断入ったって感じですかね。私から見ると、近接と遠距離じゃユーザーの使用率が1:1だと思うので近接のことも考えて調整してもらいたいと思いました。
1 Like
近接だと閃光玉が無いNowでは時間のロスが多いですもんね。プケ亜種含め飛ぶ時間が長いモンスターを近距離武器でやろうと思えないです。
ちなみに放射ガンスは半分遠距離武器だと思って使ってます。
1 Like