モブ骨、鉱石、採取素材の取得ができていない?

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

ios 17.5.1

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

80.1

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

問題の詳細/Issue Details

モブ骨、鉱石、採取素材をクリックすると、左上に取得素材名が出る時と出ない時がある。素材を取得できているかは、未確認

移動中、移動禁止状態じゃなくても発生しますよね。クエスト進まないことも確認しています。大型採集スポットでは、この現象は起きませんね。大型採集スポットの場合は、採取してもグレーにならず、何度もタップできるが、素材は取得できていません。
電車移動中、再起動を繰り返しながらスポットタップしてたのは、無駄だったのかな。。

1 Like

@PINGU9511
採集ポイントをタップしても素材を入手できない場合があるとのことで、ご報告いただきありがとうございます。

すでに他のハンターさまからも言及されている部分もございますが、モンスターハンターNow は車や公共交通機関での移動中にプレイされることを想定していないため、停車中であっても一時的にプレイができなくなる場合がございます。

しかしながら、直前に高速移動をしていないにもかかわらず採集などができない場合は詳細を確認させていただきますので、以下に関してお知らせいただけますでしょうか。

・最後に発生した日時
・実際の様子がわかる動画
・携帯キャリアまたはwifiのネット回線プロバイダー

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

ご確認ありがとうございます。
高速移動中のため、記載の通りかもしれませんが、先程、7/29 13:53に発生させることができました。動画を添付します。電車での移動中、ゲームを再起動すると、短期間は高速移動中の制限が一時的に外れます。これを利用して、採取をする場合があります。採取できる時もあれば、動画のように、怪しい挙動もありますね。

1 モブ採取をタップしても、取得アイテムが左上に表示されない。採取ポイントは消える(される時もある)

2 大型採集ポイントで採取しても、また採取できる状態のまま何度か採取できる。ただし、採取しても、アイテムは増えない気がする。

できない状態であれば、一律高速移動のアクセス制限状態になっている方が望ましい気がします。

@PINGU9511
状況を確認できる動画をご提供いただきありがとうございます。

ご推薦のとおり、今回ご報告いただいた症状は高速移動または直前に高速移動を行っていたことから発生しているかと存じます。

なお、いただいたメッセージはプレイ制限がかかっていることをより分かりやすくしてほしいとのご意見として担当チームへ報告させていただきます。

貴重なお時間を割いてご連絡くださったこと、感謝いたします。
今後ともよろしくお願いいたします。

2 Likes

ありがとうございました。