他にも見直すべき装備はたくさんありそうですよね
一度どこかのタイミングで運営さんに使用率等見てもらって全体的にバランス調整(ナーフはなし)をやってもらうとかよさそうかもですね
まぁ確かに見劣りはするのは事実ですね
かといって2スロは強すぎというかぶっ壊れになるので、それはちょっと違うかなと思います
そんなことよりロックオンを錬成スキルにしてしまえば良いんですよ(身も蓋もない暴論)
プケ亜種の頭がロックオンと弱点特攻2とスロット1なので、
ディア亜種腰のスロットが2になったとしても性能で一歩およばないですし、2つ厳選しなければならないのも大変ですので、ぶっ壊れにはならないと思います。
同じ亜種防具ってのもありますしむしろスロット2の方がバランスがいいかなと思います。
錬成ロックオンはおもしろいかもですねw どこにつけたらいいかめっちゃ悩みますw
プケ亜種があるからぶっ壊れではない……ではなく
プケ亜種も同じくぶっ壊れなのです
でもアレがあるから、旧正月頭に頼らなくて済んでます
旧正月頭は高性能なのに期間限定イベントアイテムなので、今から参入する人が入手不可
腰に高性能なロックオン防具が来ると、頭に旧正月頭が欲しいのに手に入れられないという人がでてくる可能性もあります
……まぁ、それは極端な例ですしそれはそれでいいと思いますけど
結局は今の形でもわるくないとおもってますよ
なるほどです。
ちなみに自分は、ロックオンはスキルではなく標準搭載されるべきと考えていて、ロックオンを持つ防具はあくまでマイナスをゼロにするものと思っているので、プケ亜種頭がぶっ壊れとは思っていませんが、ロックオンもプラスという見方をするのであれば確かにぶっ壊れなので、であればプケ亜種頭はナーフすべきかもしれませんね…
それなら自分もディア亜種腰を2スロにしろとは言えなくなります。
ええ
まぁ結局のところロックオンがスキルになってるのがおかしいのです
が、だからといって、現状はロックオンが火力スキルに扱われるほど重要なのもまた事実
とはいえ、ナーフをして整えるというのもまた違いますね
そんなことになればこの装備を強化した人が悲鳴を上げます
それよりは、ロックオンのスキル価値そのものを落としてしまえばいいのです
要するにロックオンを錬成にでも足せば万事解決だと思ってます
既に実装したものをテコ入れするってことはそうないと思いますし、前例を作るとこれからずっとそれをやり続ける必要性が出てきますしね
よほどの特例でないとやっちゃいけない禁じ手です
ロックオンの錬成はアイデアとしては面白いですが、実際そうなった場合ディア亜種腰が産廃になってしまい、それこそディア亜種腰を強化した人が悲鳴を上げると思います。
ぶっ壊れの装備に対しナーフが良くないというのであれば他をアッパーするしかないと思うので、
ディア亜種腰をアッパーすることはAKI1790さんの考え方ともマッチしている気がするのですがどうなんでしょうか?
火事場使わない人には産廃になりますけど、使う人にはロックオン分の錬成を他に回せるので産廃になるとは限りませんよ
それにナーフで産廃になるのと、他の装備が強くなって産廃になるのは大きく異なりますし
とりあえず、防具自体の性能を変えるようにすると解体の希望とかも強くなるので
解体実装して錬成で対応くらいでいいのではないかと思いますね
精錬剤不足の悲鳴も最近多いですし
火事場を使う人なんて今はほとんどいないと思いますが、まぁそれはさておき
防具の性能変更に限らず解体の希望は元々強いのでそこが問題だと言うのであればそこまで危惧する必要はないかと思います。
もっと言うと錬成が実装されたタイミングで全防具スロットが1つか2つ付いたわけなので性能変更は既に大規模に行られているわけなので今更な気もします。
話を戻しますが、ディア亜種腰のスロットを1から2に増やすという提案では、何かをナーフするわけでも、他装備を強化した誰かが悲鳴を上げることもない方法です。
AKI1790さんの主張に反しているわけでもないこの提案を否定する明確な理由が見えてこないのですが、そこまで否定しなければならないほどの問題点はなんでしょうか?これによって誰かが損をするのでしょうか?
誰が損するって言うと、
この装備もあの装備も強化しろっていう主張があちらこちらで立って、僕自身はここを見るのが億劫になりそうなのと…何よりナイアンが損をするのではないかなと
たった一つの装備ごとに、個別ケースで強化するかしないかなんて、対応する労力も議論する時間も無駄です
この記事の内容が無駄という話ではなく、もしもこれでディアネロ腰が強化されるという話になったら、僕は真っ先にボロスの腰あたりにスロット2個つけてくれって嘆願出しますよ
『火力スキルでもない、単なる防御スキルが付いてるだけなのでつけてもいいですよね? なんでディアネロが良くてボロス腰が駄目なんですか』
とばかりにゴネ倒します。
こんなのが個別に出てきたら絶対ダルいです。
実際、それが強化されるべきかどうかはさておき、いちいちそんなの相手にしてられないと思いませんか?
はっきり言って、あなたの主張は細かすぎるし、得する人もそんなに多くはないです
これに対応してたら他にも対応しなきゃならない案件がたくさん出てきます
それこそ解体やロックオンの錬成辺りの実装をしてくれた方が多くの人が幸せになれると思うのですよ
つまりゲーム的に大きな問題は無いということですよね。
意見をもらうなかで重大な問題が発覚したのであれば直ちに取り下げるべきだと思いますが、
そうでないなら採用するかは運営が決めることなので、この時点で他ユーザーが潰す必要はないと思います。
運営の負担を考えるのであれば最初からそう指摘すればよいだけで、ぐだぐだ余計なコメントを増やして議論が複雑になるほうが、後から見る人にとって余計な負担になると思います。
正直私には自分が使わない装備の強化は必要無いと言っているようにしか聞こえませんでした。
この案が通ったら他の装備も~というのであれば、全体的に装備を見直しスロット数を調整するという案でこの提案を補強し、一緒によりよい提案にすることもできたはずです。
このフォーラムには一見必要なさそうな改善が山ほどありますが、あなたはそれらをすべて否定するのですか?
それよりも共にどうやったらこのゲームが良くなるかを考え、より良い提案をみんなで考える方が、多くの人が幸せになれると思います。
自分が使わない装備…ですか?
僕はもともと、火事場装備で使うことが多い立場で言ってるんですが…
なんていうか勝手な決めつけとか多いですよね
ここは個人の意見を投げる場で、さらにいえば僕は僕の意見を尋ねられたから答えただけ
何故あなたこそ自分に同意しろとばかりに、僕の意見を潰そうとするのでしょうか
運営が判断するのですから、僕があなたの意見を否定することもなければ、否定することもできないのは自明の理でしょう
ゲーム的な問題っていうより、いちいちそんな些末な対応続けるより根本的な改善になるような機能の追加の方が合理的だと思っているだけですよ
私はただそう聞こえると感想を言っただけなのですが気にしすぎではないでしょうか?
一緒により良い提案をしてみんなで考える方がよいのではと述べていますので、そのように受け取られたのは残念です。
もちろん私の提案がゲームに悪影響を及ぼすのであれば取り下げますが、話を聞いたところそうではないことが分かったのでこちらが取り下げる理由もありません。
ここはごめんなさい日本語がよくわかりませんでした。
繰り返しになってしまいますが、ゲーム的に問題がないなら否定する必要はないでしょう。
否定しなければ絶対に実装されるというわけでもありませんし、
ただあなたが気に入らないだけなんじゃないですか?
取り下げてほしいなんて一言も言ってませんが、僕はこれに対応するなら、運営にはそのリソースを別のことに費やしてほしいという意見を出しているまでですよ
各装備の見直しなんて労力の割にリターンの小さいことに拘泥しなくていいんじゃないか、と
したがって、僕はあなたを否定しているわけでもないです。それこそあなたの『気にしすぎ』なのではないでしょうか…?
反対意見が出た時に『否定された』といちいち絡まれていては、それこそ建設的な話なんてできないと思いますよ
@AKI1790 いい加減通報はやめてください。
私のコメントのどこがガイドラインに抵触しているか説明していただけますか?
新着レス増えてたから見に来たら通報だらけで草
反対意見を覆させる必要は別にないのでは?
提案と賛成意見、反対意見がある程度揃っていれば運営の判断材料としては十分ですし
ごめんね、ただの反対意見に対して「謝罪要求」なんてしだしてたから
だいぶ感情的に見えて一つだけさすがに通報しちゃった。
賛成意見も、反対意見も、互いに尊重しましょうよ。
このトピックだけの問題なのであればそれでよいのですが、
この方の主張は運営の負担になるから案を出すのをやめろと言っています。
これはこのフォーラムに投稿されているほとんどの改善案にもあてはまることだと思います。
どんな些細な修正や改善でも必ずリソースは必要になります。
その理屈がまかり通ってしまえばこのフォーラムに投稿されている案が全て否定されることになります。
ユーザーから様々な案を募集したいからこのフォーラムが開設されているのだと思いませんか?
実際に着手するかは運営が判断するこです。案を出すタイミングでユーザー同士が潰す必要はありません。
この方が今後も同様の理由でいろんな人の案を否定するのであれば、ここでそれが間違いであることを理解していただく必要があると思います。
正しく理屈の通った反対意見であればもちろん大歓迎です。
より良い提案にアップデートするための参考になりますし、問題があるなら提案そのものを取り下げることもできます。
しかしこの方の反対意見は論理的でなく、どちらかというと感情的なのはこの方の方だと思います。
互いを尊重して反対意見を言うのであれば、これは良くないけど、こうするともっといい提案になるのではないでしょうか。と言ったような意見の出し方が望ましいと思います。
代替案も無く頭ごなしに否定している人に対し、こちらからだけは尊重しろって無茶苦茶ではありませんか?