全く感情的ではないんですよ。
そもそもロックオンと火事場がついた装備に漂移スロ2が妥当かどうかの話でロックオンが必須級、火事場も使えるスキルならば2スロは妥当じゃないですよね。
と言う簡単な話です。
なんで私が装備スキル全体のバランス見ないといけないの?そんな話してたっけ?
全く感情的ではないんですよ。
そもそもロックオンと火事場がついた装備に漂移スロ2が妥当かどうかの話でロックオンが必須級、火事場も使えるスキルならば2スロは妥当じゃないですよね。
と言う簡単な話です。
なんで私が装備スキル全体のバランス見ないといけないの?そんな話してたっけ?
都合よく受け取らないでください。
ロックオンは必須縛りだから標準搭載じゃない時点でマイナスだと主張しています。
火事場はほとんど使う機会がないと最初の提案文で言っています。
よく読んでから発言していただきたいです。
先ほどもこちらの主張を真逆の意味に受け取るなどまともな議論ができる状態だとは思えません。
感情的でなくてこの状態なのであれば、あなたとこれ以上議論してもまともな結論を出せるとは到底思えません。
お引き取り願います。
それこそ自分の都合のいい解釈では?
ロックオンが標準搭載じゃない装備はたくさんあるよね。
その装備はマイナスだということだよね。
ロックオンがない装備全てがマイナスでロックオンがあればプラスかもしくはプラマイ0と言う話なら相対的にプラスだよね。
それと自分の意見に従わないと排除するの?
標準搭載というのは、スキルの枠組みを超えてシステムそのものに最初から使用できる状態になっていることを指しています。
ロックオンの議論になる際は必ずと言っていいほどこの意見があげられるので、とっくに共通認識だと思っていました。
説明が足らず申し訳ありませんでした。
なるほどですね、
自分は楽観的なので、遠距離は(ほぼ)必須スキルで装備枠を複数消費するのに対し、
近接はロックオン1部位で済むならマシじゃんと思っちゃったりします。
まぁ捉え方は人それぞれですよね、、
ちなみに自分は完全近接専門です。
すみません、本トピックの話に戻すと、
確かにディアネロ腰は他ロックオン装備と比べると見劣り感があるのは共感します。
ですが現状満足の自分からすると、実装は厳しいのではと個人的に思う反面、
2スロは絶対ダメだと否定するものでもないと思います。
運営さんに判断を任せてそれに従うつもりです。
そうですね
これを機にディアネロ腰だけでなく全体的に使用率など見て調整してもらうのがよさそうです。
今の環境を考えてディアネロ腰を積極的に使っている人は少ない印象で、スロット1増えただけでバランスが崩壊するわけでもなさそうなのになんで毎回俺が言うとこんなめっちゃ否定されるんだろうwww
システムと言ったところでスキルがないと使えませんよね。
それにガンランスの砲撃は肉質無効なのでロックオンをつけなくてもいいと言う記述も他サイトなどで見かけました。あくまで見かけた話です。
スキルをスキルではないといい。
ロックオンをつけずに行く近接もいる中でシステムと呼んで共通認識とは…
昔は今ほど装備にレパートリーが無かったので使えてましたけど、仕方なく着ける系の防具というか
今はガ性&守勢装備や砲術ガンス装備にしかつけてませんね(放射ガンスでも火事場はほぼ死にスキル笑)
最初期からある防具なので、性能が陳腐化してしまっただけかもしれませんが、
おそらく当面の間は「腰でのロックオン装備枠」として残り続けるんじゃないかと思います。
漂移スロットが2つであれば(理想スキルが組めるかどうかは運次第ですが)将来性の面でも復活してうれしいですね。
近接武器にロックオンは標準搭載に、は自分もしてほしいです。遠隔のジャイロ※みたいに。
ただ↓が比較的最近登場しているので、その方向性は望み薄な気がしています。
・ロックオン付きの武器(ツィツィ)
・ロックオン付きの脚防具(アロイ)
幸いロックオン系の防具はわりと優秀なスキル付き防具が多いので
「近接やってれば普通に候補に入ってくる」=「近接武器がロックオンにスキル枠を圧迫されるストレスが少ない」
ことが多いんですが、ディアネロについてはそうでもないんですよね。
※近接でもジャイロは使えますけど、基本的にドアップカメラで戦わないといけないのでお世辞にも使いやすくはないです。
「後ずさりで前進真溜め」「溜め中フリー移動ハンマー」「背面居合カウンター」みたいに革命的なテクニックはありますが、とても遠隔のジャイロのようには使いこなせないです笑
私の説明がよくなかったのでしょうか…
ようはジャイロ切り替えや回復薬などのように、装備に関係なく使用可能という意味です。(もちろん近接のとき限定ですが)
これ以上はちょっと補足できる自信が無いので理解していただきたいです。
他のロックオン防具が優秀なのは、運営も近接のロックオン縛りがキツすぎると認識しているからではないかと推測しています。
その観点からするとやはりディアネロ腰は見劣りしてしまいますよね…
ロックオンの縛りはほんとなくなってほしいですよね。
なにより装備の自由度は大きいほうが楽しいですし、近接がもっと遊びやすくなることを祈るばかりです。
現状、漂移錬成でスキルがカスタマイズできる中、ディアネロコイル(ディアブロス亜種の腰)はロックオンと火事場LV1(漂移錬成赤でつけられる)で他のロックオンスキルを持つ装備に非常に見劣りします。
仮に火事場スキルをLV2に変更しても効果が限定的で他のロックオンに比べれば効果としては薄く感じます。
漂移スロットを二つにする事で自由度が増え利用価値もでると思います。
腰のロックオンスキルは現状ただ一つで利用価値がない訳ではありませんが出来れば何らかの形で救済されればと考えます。
↑
こんな形にした方が意見として通り安いかもね。
何故そうなる?君の説明では理解できなかっただけだよ。
誰の説明で理解したかはさておき。
まあ明確な理由があれば否定する必要もない。
これが実装されるなら、個人的死にスキルの連撃2がセットになってるレイア腕も2スロにしてほしいです。
龍属性だとレイア腕がロックオン候補に上がるんですが、手数少ない武器だと連撃2は全然旨みがないんですよね…。
多分ディアネロ腰よりも無理だと思うけど、要望上げるのは別に自由だと思うので、便乗させてください…。
気持ちはわかりますw
まぁレイア腕はロックオン無しで人権防具なのでちょっと難しそうですね…
ロックオン標準搭載化か、もっとロックオン装備が充実するとよさそうですね
ちょくちょく装備性能の改善と題した改善トピックを見かけますが、まずは運営様がゲームバランスを考慮して準備した装備の中で各々がBESTだと考えられる装備を選べば良いのでは?と思います
性能が物足りないと考えられる装備をわざわざ使用する必要はないですし、別の装備の組合せを御検討されてはいかがでしょう?
全ユーザからの装備性能向上の要望を採用していたら、採用する度にゲームバランスの再検討が発生し運営様の負担が増える一方かと?
それよりもバグの改善に力入れて頂いて、快適なゲーム環境を維持して頂く方が皆さん嬉しいのでは?
腰のロックオンの選択肢は現状1つだけです。
バグも改善も優先度を判断するのは運営です。
特定の武器や防具が強い現状バランスは既に終わっています。ディアネロ腰のスロットを増やしてなにが変わるんですか?
ゲームバランスを御判断されるのも運営様であり、プレイヤーではございません。カテゴリーに要望がないのもそういう事かと 改善はあくまでゲームをより快適にできるアイデア出しかと思いますよ
その装備がBESTだと考えられているのであれば、決められた性能の中で使用されれば良いかと思いますよ ゲームに何か支障が出る案件ですか?スロットが1つ増えれば更に強くできるとお考えであれば、他の装備でも同じことが言える案件は無数にあるのでキリがないかと。
逆に何も変わらないのであれば、なぜ改善案としてトピックを挙げたんですか?何も変わらないのであれば現状のまま楽しまれてみてはいかがですか?
バランスを気にされていたのでディアネロ腰のスロットを増やすことで何か問題が起きるのかと聞いているんです。
バランス的に問題が無いのであれば、あとはasdfghh4302さんもおっしゃる通り運営が判断することなので、この案を否定する必要は無いのではないでしょうか?
返信先消されてるし…
ホントですね•••悲しい (笑)
装備バランスが良くなるといいですね