龍属性装備の不遇感について。

事実として龍属性が弱点のモンスターはわりと多いと思うんだけど、それと引き換えに「龍属性強化」がつけづらすぎるように思う。
現状龍属性強化がついてる防具は以下。
(強化=龍属性強化)

ジョー KO2
強化1

レイア亜 集中1
強化1

ジョー フルチャージ2
強化1

ジョー 耐震1
強化2

レイア亜 SP威力2
強化1

このように各部位に1つずつしか無い。しかも2点付いてるのはジョー腰のみ。
運営は龍属性に恨みでもあるのか。

まぁ前提としてプレイヤーが使用する武具にばらつきを持たせたいという目的で龍属性を弱くしとけってのはわかるけど。やりすぎてもはや不憫。
憑依錬成が出てから他の属性強化5は下手したら2部位で完結するというのに、いまだに龍属性は4も必用。

4 Likes

リオハートメイル(レイ亜胴)は龍属性Lv.2でもよかったと思います。

一緒に付いてる集中は強いですが、武器種によっては全然使わないですし、、

もともと錬成もG-8から解放なので、Lv.2に変更しても問題ないかと。

1 Like

この辺で、色々とやりましたので、何かの参考等になれば。

結論を言えば、「現状、属性強化よりもスキル乗せた方が良い」みたいな感じになってます。

将来的に属性2が付く装備が腰以外で出てくれば話は変わると思いますが。

https://community.monsterhunternow.com/t/topic/24414?u=yuriustryetory

1 Like

拝見しました。
ジョーの近接武器だと見切りではなくプケラグーナ頭(弱特2ロックオン)も選択肢に入ってきそうな感じですな。
素の攻撃力と属性値の高さで勝負するのが基本なんでしょうけど、痛恨のようなマイナス会心を逆手に取るようなスキルが出てきたら装備内容もだいぶ変わりそうですねぇ…

それだと集中が有効な弓だけが極端にパワーアップしますが…

そうですね。
なので「現時点では」となると思います。

実際、自分も試行錯誤中なところがあって、単に数字だけではなく、自分の立ち回り方も考慮に入れる必要が有ると思ってます。

当方弓使いではないので適当に言ってしまいましたが、さすがにLv.2にするのはやりすぎですかね…

太刀、大剣、チャアクにも適用されるので良かれと思いましたが、、
まぁ自分集中1ミリも関係ないランスなんですが…笑

改善案トピでもなく、ただの自分の妄想ですのでご容赦ください…

@hyji6225
@hyji6225
まぁ集中自体は大剣やハンマーの溜めにも有効ではあるので弓だけってわけではないです。
まぁ正直溜めハンマーはあんまり強くはないですけど(ハンマー使い視点)、集中2逆恨み2とかだとタックル込みで小回りの効く運用ができるのでギリギリアリなのかなとは。
構成的には以下の画像が最適解かなとは

龍属性は桜レイア実装時は弓のみの実装

その後イベントで双剣、ハンマー

ジョーで全武器種が龍属性揃った
(認識間違ってたらすみません…)

ので他属性よりスキル面で更新が遅いのは仕方ないかな、と思います。
龍属性のみ弱点のモンスターも現状いないのでプレイヤー的には困らないところも大きいかなと。
他シリーズにあるような龍属性特有の龍封力があれば話は別なのですが。
龍属性武器防具の古龍がきてからが本番な気がするので、大器晩成型だと思ってわたしは気長に待ってます〜

3 Likes

This topic was automatically closed 24 hours after the last reply. New replies are no longer allowed.