携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
Huawei Nova 5T / Android10
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
79.0
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
頻繁/Frequent
問題の詳細/Issue Details
動画のように正常にゲームプレイできない状況が不定期的に発生しています。
改善していただきたくお願いいたします。
★ゲームプレイに直接支障を来す症状
大型モンスターがアクセス範囲内にいるのに、
《タップ→ひとりで狩る→開始する》
をしても「遠すぎるためアクセスできませんでした」となる
1~3時間置いて何度か試しても必ず同じ結果になる
小型モンスターは狩猟・討伐できるが、素材がドロップしない
フィールドの採集ポイント(小)は、オトモが取っても またプレイヤーがタップしても、何も表示及び加算されないままただ消えてしまう
★不具合と関係があるかはわからない症状
ゲームを起動するとたまにスペインのCuarte de Huevra というところにいて、すぐ正しい現在地(住居地の秋田県)に戻る
(スペイン→北緯41.591294
東経-0.938193 のあたり)
(なお、報告者に海外旅行の経験はない)
たまにオトモマーキングでCuarte de Huevra のモンスターがリストにいる
マーキングしたモンスターは問題なく狩猟・討伐でき報酬の素材も加算される
装備の生産や強化も問題なくできる
★発生状況
何度も再起動や再インストールを試しても直らないが、翌日の朝になると何もなかったかのように普通にゲームプレイできる
データの破損・損傷などはない
自然に直っても2-3日立つとまた発症しまた直る といったことが、2024年3月に登録しプレイ開始して以来 何度もある
その他の情報/Other Information
普段使用しているAndroid端末からSIMカードを抜き、
家族から借りてiPhone11に入れ替えてiOS版でプレイできないか試したが改善されない
Androidバージョン 10
iOS バージョン 16.7.2(iPhone11_3F952J/A)
アプリバージョン79.0(2024/07/14時点の最新版)
画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)
1 Like
Google mapも同じ座標を指しているなら端末側のGPSの問題の可能性もあります。
外国のモンスターを日本に居ながら狩ると位置偽装の不正行為でBANされてしまう可能性があるので気を付けて下さい。
以前に赴任先からWifiルーターを持って帰ってきた家族が家で中継機として使ってた時に家族が住んでいた元の家の座標に飛ばされる問題が発生しました。
これはWifi機器がGPSの座標をキャッシュしていて端末に渡す機能があるためです。そのWifi機器に接続して無いのに影響を受けます。
正常にもどるまで結構かかりました。
近所で強いWifi電波を飛ばしている機器で座標のキャッシュに問題がある場合に稀に影響を受けます。
以前、私も同じくアプリを起動して間もない時間に座標が狂いました。いつも同じ場所に飛ばされる現象。
1 Like
@syntarium
ご報告内容について、ご不便おかけしております。
ご報告いただきました Android スマートフォンモデルについて調査したところ、ご利用のスマートフォンのCPUはモンスターハンターNowのサポート対象外であることがわかりました(Snapdragon 855以上)。
このため、モンスターハンターNowの起動は可能であるが、正常に機能されない状態でございます。
サポート対象外のデバイスについては、モンスターハンターNowの起動ができているものであっても、何か技術的な問題が発生した際にサポートをすることができかねてしまいます。
詳細はこちらの記事にてご確認いただけます。
なお、今後も対象端末で同様の問題が発生してしまう場合は以下のトラブルシューティングをお試しいただけますと幸いです。すでにお試しいただいている項目もあるかと存じますが、どうぞよろしくお願いいたします。
・アプリ内よりアセットダウンロードの実施
・アプリ / 端末の再起動
・Wi-fiから4G/5G接続に切り替える
・アプリの再インストール
・(iOS端末)低電力モードを解除する
そのほか通信速度の制限中、テザリングなど、端末や通信回線でGPSの利用が制限されている場合、位置情報を正確に取得できない場合がございます。
もし、上記を行っても問題が継続する場合は詳細を確認させていただきますので、以下に関してお知らせいただけますでしょうか。
・最後に発生した日時
・携帯キャリアまたは Wi-Fiのネット回線プロバイダー
・問題が発生するのはキャリア通信または Wi-Fi でしょうか?
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
公式運営スタッフ各位
返信ありがとうございます。
追加の情報は以下のとおりです。よろしくお願いします。
〜 〜 〜
補足:GPSの現在地が、外国から日本に戻り、実際のスマホの正しい位置と同じ場合に安定した状態でも狩猟に移行できません。
地方在住で車社会なので、外出時はほとんどプレイしません。(大連続狩猟ポイントが少ない、路駐できない、停めた車の中だと暑くてプレイできない 等)
ほとんど自宅周辺でプレイしており、「自宅から離れた外出先の地点では正常に動作するか?」といったことは今のところ試せていません。
〜 〜 〜
《4Gから5G通信》は契約プランの都合で試せていません。
《iPhoneの低電力モードOFF》は試したはずですが自分の記録にないので、次回の発生時にまた試してみます。
〜 〜 〜
≫ご利用のAndroidスマートフォンのCPUはモンスターハンターNowのサポート対象外
iPhone11に切り替えてプレイしても全く同じ状況になるため、端末というより通信キャリアやアカウント上で問題が発生していると考えています。
スペインでオトモマーキングされたモンスターをよくわからないまま2度くらい討伐したことがあるので、JoJokenJPNさんの仰るように不正行為と見なされたのかな と考えてます。
〜 〜 〜
・最後に発生した日時
→最初に狩猟できないと気づいた日 2024/05/09
以降、一週間に1-2度くらいたまに発生し、翌日になると直っている ということが繰り返される
問題発生時もログインや装備生産は普通にできていた
→直近の発生と回復の状況
2024/07/13 終日に渡り狩猟できない
2024/07/14 朝08:00頃は狩猟できたが、19:00過ぎにプレイしたところ狩猟できなくなっていた
2024/07/15
朝08:00頃に確認したところAndroid, iPhone11 どちらでも正常に狩猟や採集ができ、直っている(再インストールや端末初期化は一切行っていない、ただ待っただけ)
〜 〜 〜
・携帯キャリアまたは Wi-Fiのネット回線プロバイダー
データ通信→NTT DOCOMO 4G
月初の速度制限が無い状態でも発生する。
iPhone11使用時の省データモードは常時OFF
自宅WiFiはなし
〜 〜 〜
・問題が発生するのはキャリア通信または Wi-Fi でしょうか?
→問題発生時に、AndroidとiPhoneでSIMカードを入れ替えてそれぞれキャリア通信とテザリングどちらも試したが、改善しない
→店などにある公衆WiFiを試そうとしたが、問題発生時と外出予定のタイミングが合わずに試せていない
返信ありがとうございます。
確かに、今の自分の自宅が集合住宅でたくさんWiFiが飛んでいます。
飛ばされる場所は毎回同じCuarte de
Huevraで、誤差が感じられないピンポイントの特定の地点です。
@syntarium
詳細情報をお知らせくださりありがとうございます。
今回いただいた情報は調査対象として開発チームへ報告させていただきます。ご案内可能な情報や、確認させていただきたい事がありましたら、こちらのスレッドにてご連絡いたします。
この度は貴重なお時間の中、ご報告いただきありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
2 Likes
@syntarium
ご案内までお待ちいただきありがとうございます。
詳しい確認をさせていただいたところ、ご報告いただいた症状はご近所に位置情報のおかしい Wi-Fi のアクセスポイントがあることから発生している可能性がございました。
そのため、大変お手数ですが、一時的に Wi-Fi 機能を OFF にした状態でも同様の症状が発生するかご確認いただけますと幸いです。
万が一、問題が継続する場合は改めてご相談ください。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。
2 Likes