報酬受け取り時の自動売却・処分機能

提案/Suggestion

報酬受け取り時に素材を売却したいです。
受け取り時にアイテムの取捨選択を出来ると嬉しいですが、“受け取り”、"売却"の2種類でもいいです。
報酬画面での売却が可能になれば、アイテムボックスの整理回数を減らせ多くの大型モンスター討伐に挑めます。

現状/Current Status

一度、アイテムを取得しないと売却できない。
アイテムボックスの整理回数を減らすために、必要な討伐(強化素材収集や星8以上の大型モンスター、ストーリー、イベント)以外を控えている。

25 Likes

I agree. It will make offloading items easier. add offload option for items on rewards screen and when tapping an item in item box.

4 Likes

戦闘後の不必要な素材を戦闘後の画面で売却できるようにしてほしい。

今は一旦素材を全て入手し、改めてボックスを開き素材を売却してますが、連戦しているといらない素材を後から選択するのに時間がかかるため戦闘後にその場で処理したい。

6 Likes

報酬画面で素材売却出来ると本当に助かりますね!実装したらレア4以上の素材を売る時は確認画面の後に売却する様にして貰えると一層助かります(・∀・)

3 Likes

概要)
狩猟報酬表示時に、取得しない素材を取得候補から外して即時売却出来る機能の実装要望。

【注意】既存のアイテム売却の機能の話とは違います。もしそれらと統合されると話がややこしくなるので、それらとはトピックを統合しないで下さい。

具体的要望)
狩猟完了結果の報酬画面にて、以下の機能を追加して欲しいです。

①取得した素材の選択可能機能
・基本的に、報酬表示直後は全素材選択状態。
(素材アイコンの縁が少し光って選択されてるのが分かる仕組み。イメージとしては近づいてアクティブになった採取スポットや大連続狩猟スポットが光る感じの見た目イメージ)

・素材アイコンをタップする事で、選択を外す/付けるを切り替える事が出来る。

・選択されなかった素材がある場合は、「確認」押下後にその場で売却確認ウインドウが表示され、確認すると売却結果画面が出る。
(売却結果画面の右上にアイテムボックス画面と同様にゼニーを表示(必要優先度:低))
(最下部の「確認」ボタン押下時に、売却素材の有無を確認し、有れば売却可否確認ウインドウ、了承されたら売却結果を出し、無ければ既存動作と同様に何もせず狩猟完了結果画面を終了する。
※最初に「取得素材数=選択数」としておき、確認押下後に選択数が素材数を下回っていたらフラグを立て、売却関連の処理ルートを走るようにするロジックイメージ。
※既にレア度4以上の素材が売却される場合に注意画面が出る処理があるが、それは売却処理ルート開始の頭で「レア度4以上の素材がある場合の注意&売却ウインドウ(色や表示などで注意だと分かり易い表示要)」と「通常の売却可否確認ウインドウ」による一時的な2ルートのフラグ分岐を用意する形にするのも有りかと。ウインドウの数が増えても良いなら、売却確認前に既存の注意ウインドウのフラグ処理を先に走らせる方式でも良いかな?)

②素材の選択全解除/素材全選択を切り替える事が出来るボタンを右下などに実装。
・このボタンをタップする度に、『選択全解除してから「報酬の選択を全て解除しました」』、『素材全選択をしてから「報酬の素材を全て選択しました」』がメッセージ表示と共に切り替わる動作イメージ。

【画面イメージ】
※①は素材選択を一つだけ残している状態のイメージ。
②は素材全選択切替ボタンの配置イメージ。

4 Likes

それは、「既存のアイテム売却の機能」のボタンを、報酬画面に設置する案ですね。

しかし、それだと『報酬素材以外の、手持ちの素材も全て表示されてしまう』ので、破棄する素材を選択する苦痛が存在します。

『素材報酬の中から、欲しい素材だけ手に入れて、
「要らない素材は選ばずに全て廃棄」出来る』方が狩猟直後のプレイ時のストレスが少ないと思うので、
申し訳ありませんが、個人的にはその案には賛同出来ません。

2 Likes

When you kill a monster you can offload all the materials from the reward window.
For example, i kill a basarios 8/9/10 stars willing for a shard but i got none and i dont need the basarios materials so i offload them from the reward window and i dont have to go to the item box to do it.
Or i only need kulu beaks and i got scales and i dont need them so i offload them right on the reward window.
It would be better to select which one you want to keep like any other monster hunter game but just offloading everything would be great.

@NianticAN

ホントに、この仕様は早く実装して欲しいです。
フィールドでも、毎回一狩り毎にアイテム整理するのが億劫で、例えクエストの為でも無駄な狩りをしなくなりました。
最近はアイテム整理無しで一気に5匹狩れる「大連続狩猟」ばかりで毎回クエストの狩猟カウント稼いでます。

アイテム整理をしない為に、普段のフィールド狩りを控えなきゃならないのは、普段のゲームプレイに対する意欲が減少する一方なので、至急解決して欲しいです。

…というか、実際にオリジナルシリーズでも、クエストクリア後の報酬で選ばなかった素材はその場で売却される仕様なのだから、それに則った形の仕様にしてくれれば良いと思います。

3 Likes

予め必要のない素材を選んでモンスターを倒したときや、素材を採集したときに選んだ素材はアイテムBOXにいれず“自動で捨てられる”仕組みがほしいと思った。

素材を一つ一つ選んで売却するのは手間も時間もかかり、使わない素材でアイテムBOXが圧迫されるのが多々ある。

素材を選択するのは賛成です。
元祖同様に取捨選択できると整理が楽で嬉しいです。
単純にタップで持ち帰る、残りは売却、というのでも良いです。

1 Like

討伐後の報酬画面で素材の売却ができるようにしてほしい。

報酬の素材が毎回アイテムボックスに送られ、いっぱいになるたびにアイテムボックスを開いて売却していくのが少々面倒…
特にチケット類は必要枚数揃ったらあとはその場で売却できる方がアイテムボックスを圧迫してしまうのも多少改善されるのでは?と思いましたのでご検討、よろしくお願いします。

3 Likes

そのアイデアも良いですね。
ドラクエウォークの10連ガチャなどで、指定したのレア度以下の装備を引いたら一括売却確認画面が出る機能に少しだけ似てますね。

ただ、事前に指定しないとならないので、膨大な種類の素材から選んで指定する作業が中々大変なのと、指定した事を忘れてしまうと、その素材が急に必要になった時に確認して少し困る事になるかもですね。

あとバグなどで、指定したはずの素材以外が自動売却された場合のリスクとそれで補填してもらえる可能性の低さが少し厄介かもですね。
過去に間違って売却しちゃいました、で補填がされた事例があれば、可能性はあるかもですが。

開発側としては、インターフェース込みで、指定素材を自動削除させるシステムを検証含めて一から作る必要があるので、報酬取捨選択制の売却システムよりは、実装に時間掛かるかもですな。

改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions

on

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone15

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

最新

改善フォーラムに書いて、どうぞ

倒した後の画面で売却できるようにしてほしい

アイテムボックスをわざわざおして素材を探して捨てる手間がかかりすぎる

11 Likes

同意です。面倒ですよねー。
自分は、素材ごとに『〇個を超えたら自動的に売却』みたいに設定できたら良いのにと思っています。

4 Likes

ボックスをある程度広げているプレイヤー側の視点だと間違えて素材を売ってしまう可能性があるので、無い方が良いとなります。

手持ちの素材数とか把握していないのでその場で残す、売却する選択をする画面が出てくる事さえ煩わしく感じます。

アイテムボックス画面で自動売却するアイテムを選択肢登録、その後一切の操作なく不要な素材売却できる等リザルト画面のUIに影響しない形での機能拡張はいいと思います。

1 Like