プケプケ亜種についての攻略情報・質問・意見・感想を語るトピック

プケプケ亜種に関してのトピックです。

色々補足していただければ幸いです。

プケプケ 別名:水妖竜
種族:鳥竜種
攻撃属性:水
弱点属性:氷、毒
弱点部位:頭
出現場所:森林、沼地
破壊可能部位:頭、背中、左翼、右翼、尻尾(切断のみ)

素材
水妖鳥の鱗:レア1
主に武器強化で使われます。
水妖鳥の皮:レア1
主に防具強化で使われます。
水妖鳥の尻尾:レア2
武器·防具の強化で使われます。
水妖鳥の喉袋:レア3
水妖鳥の羽根:レア4
水妖鳥の良質な鱗:レア5
グレード6(★)以上の個体からドロップ。
竜玉のかけら:レア6
グレード8(★★★)以上の個体からドロップ。

漂移錬成素材
漂流石【青】

基本出現はしませんが大連続狩猟の他、イベントやシーズンストーリーの特定のチャプタークリア後に森林、沼地エリアに低確率で出現。
尻尾を破壊すると尻尾攻撃のリーチが短くなる他、尻尾から水による攻撃を使えなくなります。
尻尾による一部攻撃は近接武器では攻撃が難しい行動もあるので切断できるのであれば早めに破壊した方が良いかもしれません。
その他、頭部破壊により水ブレスを弱体化させることも出来ます。

プケプケ亜種に限った話ではありませんが亜種モンスターは原種モンスターよりも最低でも1ランク上の強さを持っているので油断しないようにしましょう。

汎用レア素材である竜玉のかけらは尻尾の部位破壊で出るの事があるらしいのでマルチの際、切断系の武器種は尻尾破壊を意識するといいかもしれません。

3 Likes

たかがプケプケの亜種だと侮るな。マジで
亜種自体NOW屈指の強敵であり、ジンオウガやイビルジョーを凌駕する戦闘力を持つものもいる。特にコイツに関しては何故か体力が非常に高いという恐ろしい特徴を持つ。それどころか、攻撃面もプケプケとは異なり、水のレーザー系の攻撃が多く、大変危険。怒り状態の後、1回攻撃を挟んだら?非常に厄介な遅延行動があるので要注意。

若干愚痴なので注意

序盤に出てくる亜種のくせに相当強くなるのはある意味かなり憎たらしいとも言える。

まぁ、大連続狩猟だと尻尾を切断されたり、翼を破壊されたりしている。大連続故の集団リンチとも言える。

そして武器と防具の方はというと、非常に優秀なものがあり、武器はレウスやジンオウガの水属性版性能で、防具は頭が強化すれば弱点特効2とロックオンになるので弱点部位を狙える腕があれば相当強い。また、腰は装填速度と反動軽減が1ポイントずつというボウガン使い歓喜の品。狩猟の恩恵は相当のものなので見つけ次第討伐しよう!
武器についての注意点は、★5以上から出現の水弱点モンスターが今のところいないが、将来性は十分であるので作っておこう!

3 Likes

尻尾切断をすると、ガチの遅延行為をしなくなるが、切断するのは少し苦労するかも?しかし、大連続狩猟なら切断武器で狙う人が複数人いる方が、楽とも言える。まぁ、翼の欲しさで翼破壊をするとかなら話は変わるがな。

1 Like

遅延行動に関してはタイミングよく頭部破壊などでひるませればキャンセルできますけど流石にそうそう狙って出来ることではないですよね。

マルチの場合は尻尾→翼ですかね。
破壊王Lv5だから多少なりとも貢献はしているはず……。

1 Like

自分は大連続ぐらいでしかほとんど戦いません(出現率が主な理由)が、尻尾切断は双剣でやってますなぁ。しかし、ソロだとタゲが自分狙い+耐久が妙に高いせいで困難。

1 Like