武器の強化について

ランク7まで、モンスターが進みましたが、★★が、強すぎて中々倒せません。
しかし、武器を強化するには竜玉が必要です。
★★★までたどり着けないので強化できず倒せない、この矛盾を皆さんは、どう解決してますか?

武器種が不明ですが、基本的には属性武器G7-5なら属性強化5を積めば☆8にも勝てる火力が出ます。
私の場合弓ナーフ前の事になりますが、汎用弓のブロスボウを強化しつつ☆7〜☆8半ばまで行きました。弱点をキッチリ狙えるのでしたら今でも使える武器だと思います。

1 Like

Hi! Welcome to the community forum!

All of us have walked the same path, so it is definitely possible to defeat 7-star monsters with grade 7 weapons. You do not need grade 8 weapons to defeat any of the 7-star monsters.

However, you will also need to have the correct equipment that provide the correct skills to augment your weapon’s power so that you can defeat the 7-star monsters.

Would you like to share more details with us on which weapon and equipment you are using and which monster you are having a difficult time with?

こんにちは!コミュニティフォーラムへようこそ!

私たち全員が同じ道を歩んできたので、☆7モンスターをグレード7の武器で倒すことは十分可能です。☆7モンスターを倒すためにグレード8の武器は必要ありません。

しかし、☆7モンスターを倒すためには、武器の威力を増強するために適切なスキルを提供する装備も必要です。

どの武器と装備を使っていて、どのモンスターに苦戦しているのか、詳細を教えていただけますか?
—ChatGPTによる翻訳

5 Likes

G7-5まで強化で火力スキルを盛る。
竜玉のかけらはG8のモンスターは皆ドロップするので体力が比較的低い序盤で戦う大型モンスター、ドスジャグラスやプケプケなどを狙ってかけらを集めてみてください。
体力が低め、弱点部位が部位破壊可能で部位破壊報酬でも竜玉のかけらが出る可能性のあるツィツィヤックがオススメですがシーズン切り替わりで一時的に出なくなるのでそこは注意した方がいいと思います。

1 Like

・武器のグレードG7-5
・弱点属性武器の属性攻撃強化5にする(弱点特効や見切りもできれば入れる)
・弱点部位をひたすら攻撃

で倒せないようでしたら、
★8の大連続狩猟や誰かが呼んでくれる★8に参加して地道に竜玉のかけらを集めるしかないかな?と思います。

シーズンストーリーになって亜種系が★7は鬼門ですよね…
(グレード8推奨だと思うので。。)
がんばってください!

自分は属性強化4+見切り2+弱特1でもソロ☆7全種~☆8中堅まで倒せてました。
(プケ亜頭G-6+ガロン胴G-6)
武器はG7-5ランスです。

ベリオが消えてベリオ胴をG-6まで上げれなかった期間はガロン胴にお世話になってました。

今作では属性にも会心が乗るので、属性強化を積みきれない場合の埋め合わせには良いと思います。

何を使っておられるか判りませんが
当方近接ですのでそれのアドバイスです
攻撃するより避ける練習を
後半のモンスター(レイアあたりかな)
カツカツの戦いになるんで
攻め過ぎて被弾が増えているのでは
ないでしょうか?
ダメージ=時間を失います
その効果はダメージ以上です

防具は上げれるとこまで上げてください
(スキルは6−1で概ね解放ですが
被ダメが減ります、確実に)

ジャスト回避は誘発する事が出来ます
被弾が多いモーションを確認して
事前行動や経過秒数で予測して
合わせに行きます
貴方の気に入った武器を信じてください

倒すだけとなると
スキルは属性なら属性強化と
連撃 若しくは 弱点特効
トビカガチなど尻尾弱点のモンスターは
闇討ち が相性いいです

2 Likes

解放されている全てのモンスターの最高ランクを狩れる必要はないと思います。特に現在開催されているイベントの亜種モンスターはモーションも複雑であり、時間切れになることが多いと思います。なのでご自身が狩りやすいモンスターを中心に狩るようにすればいいと思います。

YouTubeで「星7 モンスター名 武器名」とか検索すると、色んな方が上げているプレイ動画を見られて参考になりますよ。
7-5武器で星7が倒せないとなると、武器の基本的な使い方がまだ掴めていないかもなので、「モンハンNow 武器名」とかで使い方のレクチャー動画を探すのも良いかと思います。

1 Like

現在使用している武器、防具、スキルを掲示したほうがより詳細なアドバイスが出ると思います。