太刀のカウンター(抜刀居合気刃斬り)のすり抜け効果が弱くなっている

モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone12 iOS17.5.1

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v76.3-240522-1718

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

いつも楽しくプレイさせていただいています!
太刀のカウンター(抜刀居合気刃斬り)のすり抜け効果が弱くなっており、
v76.2まではモンスターの背後まで回り込めていましたが
v76.3からモンスターの背後へのすり抜けに失敗し、モンスターと重ならない位置(側面)に押し出されるような挙動になりました。
これは意図した何かの仕様変更か、バグか不明でしたのでご報告します。

プケプケ、リオレイア、ベリオロスなどで確認できましたが、再現手順は下記になります。
①モンスターの頭にロックオン
②モンスターに密着した状態で複数回攻撃
③回転尻尾攻撃(1回目)に合わせてカウンター
④すり抜けに半分成功し、背後ではなく側面で移動終了

原因としては体感ですが、
A.すり抜け時の移動距離が短くなった
B.モンスターとハンターが近づけない範囲が広くなった
C.モンスター自体ではなくロックオン箇所の後ろ(モンスターの体の向き依存)で移動が終わるようになった
のいずれかではと感じています。

今までは
回転尻尾攻撃1回目でカウンターがとれれば、
少し待機することで2回目をジャスト回避し見切り斬り
ができていましたがそれが難しくなりました。
対プケプケ(ジンオウガ太刀を使用)の動画を添付いたします。
※ベリオロスは若干異なりますが、大連続狩猟モンスターのため動画は撮れていません。

その他の情報/Other Information

アプリの再起動では解決しませんでした。
再インストールは未実施です。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

1 Like

私も最近多いです。
そもそもすり抜けれずにモンスターに引っかかるような形になってしまい、尻尾は狙いにくいし闇討ちは発動しないしでどうしたものかと思ってました。

1 Like

対リオレイア(桜レイア太刀を使用)の動画も添付いたします。
こちらの方がモンスターの体格も大きく、うまくすり抜けられない事がわかりやすいかと思います。

1 Like

@Faith9620

ご報告いただきありがとうございます。
また、事象の詳細が確認出来る動画を2つご提供いただき、誠にありがとうございます。

ご報告の、居合抜刀鬼人斬り発動時にモンスターをすり抜けた際の位置が、以前と異なってしまっている件につきまして、開発チームに共有し、仕様変更によるものか不具合なのか調査を行わせていただきます。

本件について不具合であったり、何かご案内可能な情報がございましたら、当Forumにてご案内いたしますので、ご確認いただけますと幸いです。

この度は貴重なお時間の中、ご報告いただきありがとうございました。
引き続き、よろしくお願いいたします。

1 Like

This topic was automatically closed 24 hours after the last reply. New replies are no longer allowed.