武器を選んで武器変更する画面で装備ボタンがレベルアップボタン入れ替わる事がある

モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Android 端末全般

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

76.2

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

問題の詳細/Issue Details

武器変更の画面で装備ボタンがレベルアップボタンに入れ替わっている事があり間違って押してしまい無駄に素材とゼニーを消費してしまうことがある。

ボタンのイレギュラーな入れ替わりを無くしてほしい。

入れ替わりではなくおそらくアイコンの右上の緑の丸を押してしまっているからだと思う。
しかし誤タップによる想定外の強化をしやすい環境下にあることは事実。

2 Likes

実際の画面で説明します。

下記画面で⭕の部分を押すと装備変更画面が表示されますが

下記⭕の部分を押した場合は装備強化画面にダイレクトに移動します。

1 Like

再度確認してみたのですがタップ位置の判定がおかしく↑をタップしていないのにレベルアップボタンが表示される事がある。
↑の範囲が曖昧?

そうなのですか。
そうなると不具合の可能性が疑われます。

↑ボタンをピンポイントにタップしたときのみ↑ボタンは反応する様にしてもらいたいです。
調整が必要です。

1 Like

タップ位置記録付きで録画し、それをここに載せることができれば一番良いかと…。

1 Like

アイコンの第1象限は緑丸の判定になることはありますし、スクロール中だとなおさらそう言うことはあります。指といっても範囲が広いので先に緑丸の判定を拾うのかそれ以外を拾うのかによって異なりますからね。現状はアイコンの下半分であったり中央をタップするのがいいと思います。

2 Likes

誤作動の原因になるUI設計が多いので改善すべきです。
↑ボタンは特に使用頻度的に必要な機能でもないですし重要度の低い機能で誤作動を起こすのは悪手な設計です。
↑ボタンはアイコンのみでボタンである必要はないです。
急いでアップグレードするケースはまず無いですし操作が1タップが2タップになる程度での違いなので重要な機能でもありません。

重要でもないものを追加することによってスマホの負荷も無駄に増えますし

1 Like

それは改善カテゴリーでやる話で、バグ報告としてはバグではないのでクローズでいいのではないでしょうか。

4 Likes

私もそう思います。今回のケースに限らず自分にとって不都合であればバグだと認識してしまっている人が多いと感じます。

4 Likes

不具合ではあるがバグとは言ってませんよ誰も。
誤作動の原因になるUI設計と指摘しているんです。

であれば、バグ報告のカテゴリーではないですよね?と申し上げているのです。改善カテゴリーの方がより運営に伝わると思いますよというあくまで助言です

4 Likes

それは運営が判断しますので
こちらは不具合と認識してますので問題があれば移動されると思います。