提案/Suggestion
雨の日でも遊びやすくする仕組みの検討
現状/Current Status
現状だと雨の日の屋外プレイは
傘を片手にスマホを片手にプレイすることなるかと思いますが
大型モンスターが道路に湧きやすい関係上、傘を持った状態で道路に立ち止まる必要があり通行の邪魔になったり、傘がぶつかる危険性があります。
服がビショビショになるのもおっくうです。
雨天時は道路から少し離れた場所で遊べるようサークルが気持ち広くなったり、密度も気持ち多くなったり、全てではなくて良いので1部30分リポップするなど
雨天時でも遊びやすくする仕組みを検討できませんか?
8 Likes
どうにも以下の問題の解決案が浮かびません…
◆ 雨天の判定基準
降雨量、地域、いつからいつまでが雨天か、etc…
雨天に遊び難いのは自分も同感なので遊び易くなる改善は願ったり叶ったりですが、特定の一部のみ(本件の場合、雨天地域)への優遇措置は対象外となったプレイヤーの反感を抱かせやすい為、慎重な舵取りが必要になると思われます。
正直、雨天時はゲームを休むくらい(デイリークエストを消化する程度)の判断でも良い気がします。
無理に屋外での遊び易さを改善するよりは屋内での遊び方追加の改善が良いかもしれません。
4 Likes
Kalyke
3
その地域に降雨があるかどうかの判別をどうするかという問題があるように思います。
例えば雨雲レーダーを使うとしても、国によって使われているシステムが違うので、公平性等色々問題になるのではないか、と考えられます。
3 Likes
これに関しては、モンスターをタップして一人で狩るか一狩り呼ぶか選択する画面を表示した後、近くの屋根のある場所などに移動してからでも問題なく開始できますよ。
1 Like
いっそのこと見えてる範囲全体にアクセス可能にして欲しいですが、さすがにやり過ぎだと思うので自重します。
仮に範囲拡大が実装されたとしても、プレイし易くなるので雨天プレイヤーが増える可能性もあります。
結局これを気にされるのでしたら雨天時は混雑する場所には行かないようにするべきだと思います。それなら田舎民が気持ち有利になる、と思いたい。
追記
趣旨は逸れるかもしれませんが、課金アイテムで1時間以内ならマップ全域アクセス可能とかあれば値段次第で買います。
2 Likes
天気の判別気にしてる人いるけどポケモンGOで天気によって出やすいポケモンが変わるみたいなの実装されてるから問題ないよ
そもそも天気くらい無料で提供されてるAPIで分かる
2 Likes
ポケモンGOをプレイしていない方のほうが多いかもですね。
他の方にコメントいただいていますが
モンハンNowはポケモンGOと同じナイアンが開発していて、1部機能はそのまま流用されてたりすると思うのですがそれを前提とした提案になります。
ポケモンGOには既に現実の気象情報がゲーム内に反映される仕組みがあるので技術的には可能です。
この機能の流用が容易なのか、コスト見合いがあるのかは知る由もないですが。
ちなみに現状は雨の日は休むという選択肢が自分的にも最善かと思っています。
反面、雨の日でも遊ぼうって思える仕組みがあればいいなとも思っています。
皆さんの雨の日でも遊びたいと思えるこんな仕組みがあればいいなをコメントくださったら幸いです。
6 Likes
Kalyke
8
ポケモンGOはプレイしていないので、そのような仕様がある事を知りませんでした。
そういう事でしたら、賛成します。
5 Likes
可能な範囲でのポケモンGOの気象関連のシステムは良いと思います。
天候によって特定のタイプ毎にブーストがかかるように特定の環境下で対象のモンスターが活性化するなどの理由でのHRやティアポイントが増えるようなのはあってもいいかもしれません(出現率やランダムでの報酬増加も考えましたがメリットデメリットが大きくなりそうなので除外)
しかし、精度が甘いのが気になります晴れているのに曇りだったり雨でなのに晴れなど実際の天候との乖離も多く天候の報告申請で悪用される可能性もありますので個人的には精度が上がり対策されるまでは我慢した方がいいと思います。
また以下の点に関してですがなぜそうなるかの理由が欲しいです。
リアルと共にあるゲームなのでメタ的な理由だけではなくそういったゲーム内の設定にあった理由付けが必要だと思います。
3 Likes
おっしゃる通りポケモンGOの天気は精度が甘いんですよね。
またポケモンGOの天気は間違っている時は報告ができますが、下手に雨の時に特典をつけると報告を悪用される可能性(雨じゃないのに特典欲しさに雨にされる)可能性もあるので、ポケモンGOと同じように天気ごとに別種のボーナスをつけるとかでもいいのではないのでしょうか。晴れの日は晴れのボーナス、雨の日は雨のボーナスと言った具合に。
(ポケモンGOには警報発令中など危険な天気の時は安全のためモンスターが湧きづらくなる機能もあるので、それも引き継げると良いと思います)
天候を上手くゲーム内に取り入れるのは面白いと思うのでナイアンティックさんには検討してもらいたいなとは思いますが
ゲーム内の仕組みはどの会社に権利や制限がかかっているかわからないので
ナイアンティックが開発しているゲームの仕組みだから流用が可能かどうかは我々にはわかりかねるのが難しいところですね(๑╹ω╹๑ )
1 Like
雨の日は合羽を着て行くのも改善案のひとつかも?周囲の邪魔にならない+安全です👍
2 Likes
となると、やはり練習場を導入してほしいですねー。
HRP、ゼニー、素材のドロップは無しで、戦闘終了後はHPやSPゲージも元通り的な。
2 Likes
オリジナルモンハンシリーズ同様に、報酬は無くていいので練習場と素材が取れる農場もほしいですね。
農場は1時間に一回、骨塚、草、鉱物を掘れる程度。
報酬も出る条件で、1時間で内容更新する闘技場もあったら嬉しいですね。相手は古竜以外のランダム。報酬はいつものモンスター素材。
コレくらいなら、雨の日や深夜に遊べるし、さほどゲームバランスは変わらないでしょ。
—-
某Diablo3みたいに、武器、防具装備セットもランダムで用意されたセットで挑む、チャレンジ闘技場も面白いかもしれません。
こちらは精錬剤を含んだモンスター素材以外の報酬とかあったら燃えそう。
闘技場は回復薬を2個位の配布で使い切っても倒せないなら失敗。倒せたら余りは返却。
新しい得意武器が見つかるかも
3 Likes
Ingressではコロナ禍のときにドローンというシステムが実装されました。
外に出ずにポータル間にドローンを飛ばして、家の中からでもポータルがハックできるというシステムです。
これをモンハンNOWに置き換えると、オトモを採集スポットにお使いに行かせて、オトモが居る採集スポットに出現する大連続狩猟に遠くから参加できる…とかは良さそうですね!
- オトモは採集スポット間で移動できる。
- オトモが疲れてしまうので、1時間に1回しか移動ができない。
- explorerのメダルに加算できる。
- 任意のタイミングで呼び戻しできる。
出先でオトモを採集スポットに置いてきて、家から操作できるようにすると、スポットが少ない地域格差も少し埋めることができそうですね!
2 Likes
オトモペイントボールの機能で、
マップ上の任意のモンスターに対して「こいつ取ってこい」って指示出来る。
みたいなのが有ると、面白いかも。
1 Like
雨の判定がポケgoでは出来るので
その日に限定のモンスターは欲しいですね
世界観は変えて欲しくないのでやりやすいよりは出てくるモンスターの種類を変える方がいいです
雨の日だからやりやすいのいいと思いますが
雨だとそもそも出来る所は限られる以上は仕方がないと思います
なのであえて限定的なモンスターを出してそのモンスターだけを狩っていく目的のみの方が面白みは増えると思います、本気勢は嵐でもやるのでこの方が楽しめそうかなと思います