携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iPhone14
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
最新
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
毎回/Every time
問題の詳細/Issue Details
バグなのか仕様変更なのか分かりませんが、家族はアプリ最新でも自分と違う(前の仕様のまま)なのでこちらに失礼します。
ハンターがマップ上を歩く時今までは向いている方向が▲になっていたのですが最近常に北側が▲になっています。
右上にコンパスが表示されてるのは分かってるのですが自分はコンパスを参考にして歩く習慣がありません。
全く知らない道を歩く時は特に自分の進行方向と▲の向きが違うと行きたい場所に行きにくいので、仕様変更ならオプションで北固定/自分の歩いてる向きで選べるようにしてほしいしバグなら直してほしいです。
その他の情報/Other Information
再起動、再インストール、アセットDL等は全て試しました
画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)
2 Likes
@mary0118
マップ上のハンターのアイコンの向きについてご報告いただきありがとうございます。
本件は頂いた情報を元に調査を実施いたします。
お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。
なお調査の状況によっては追加の情報共有をお願いする可能性がありますことを、予めご了承くださいませ。
引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。
今までは自分が歩いている向きに▲になってたんです。コンパスをタップしても自分が歩いてる向きに▲にはならないので解決方法にはならないです…すみません 
3 Likes
Kalyke
6
そういう事でしたか。
確かにそれは不具合ですね。
こちらこそ差し出がましいアドバイスをしまして、失礼しました。
2 Likes
もしかしたらデバイスの問題かもしれません。iPhoneのGPSのキャリブレーションを行ってみてはいかがでしょうか?
「iPhone GPS キャリブレーション」と検索して頂ければ解決するかもしれません。
1 Like
僕の環境ではかなり前からこの不具合あります。
端末iPhone13pro。
春のシーズン始まる前からずっと北向いたままです。コンパス押してiPhoneの向き変えても北向いたまま。ポケモンGOでもずっとノズパスしてます。
GoogleマップやiPhone備え付けのマップアプリではしっかり端末を向けた方向に矢印が向きます。
iOSへリリースしてるアプリの問題か、iPhoneがNianticゲームと相性が悪いのでしょう。
iOS16.5.1から上げてないですが、17.6.1の最新OSvの妻端末ではデバイスの向きに合わせてキャラの向きも変わってました。
iOSが悪さしてるぽいですよねーこれのためにアプデしたくないですが、、
1 Like
わかります!
今回のiOSの更新で最近やっと調子が良かったコンパスの方向がまたおかしくなったんですよね…
これこのアプリで最初の頃からよくある不具合で、調子が悪くなったら北固定から進む方向へ手動で動かしてます。
全然治すつもりないみたいなんで。
3 Likes
ちなみに皆さんがおっしゃってるキャリブレーション(コンパス8の字)等では治りません。
1 Like
キャリブレーションについてアドバイス下さった方々ありがとうございました。
私はこれでコンパスが元に戻ったのですが、同じ現象が起こってる友人は戻らずカニ歩きや後ろ歩きをしているようなのでiOSが何かやらかしてるんでしょうね 
直らない方が複数おられるようなので解決して良いのか悩んでおります…
1 Like