今更な提案ですが。
現在のHRの決定がPtのみで行われていますが、極端な事を言えば、雑魚狩っていてもPtは積み上がるので、HRも上がるんですよね。
(武器グレード上がらないのに、HRばかり上上がっていた時期が有りました)
前回のアップデートから、「推奨グレード」が表示されるようになっていますが、モンスターのレベルに対してグレードを推奨するのであれば、PtのみでHRが上がるのではなく、「HR上げクエスト」みたいなものを課して、クリアすることでHRが上がる…というようにすると、武器装備のグレードとHRが一致して、プレイしやすくなると思います。
でも……今更……ですよね。
@yuriustryetory
どういったケースで、誰がプレイしやすくなりますか?
「HR上げクエスト」のイメージが明確ではありませんが、特定のクエストをクリアしないとHRを上げられない状況を作るということであれば、
・HRに上限を設け、緊急クエストクリアで上限が上がるようにする
→緊急クエストの各難易度ごとに上限を設定
・HRPはHRの上限に達していても獲得可能。HRの上限が解放された際に、HRが上がる分たまっていたら一気にHRアップ
→本家MHWみたいな感じ
というのはどうでしょうか。
※以下は本題とは関係ない、興味本位の質問です
「今更」と言っているのはどういった意図ですかね?
・リリースから半年以上経っているのに、ということ?
→気にしなくてよいと思います。(プレイしやすくなってほしいという想いの意見ならなおさら)
・HR非表示によりHRの存在価値が危ぶまれている現在の状況で、ということ?
→HR表示が返ってくる案を考え、祈りましょう。。
題名から単純にHRPを取得するクエストと思ったら、指定したクエストをクリアでHRが一定まで解放ってことか…。
グレードとの乖離を気にしているのであれば、グレード◯をX本生産って条件が良さそう。どこまで開放されるかは置いておく。