モンスターの HP を 0 にしても狩猟が完了しない/Unable to slay monsters even if their HP is 0

モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Android

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

V78

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

ごく稀/Very rare

問題の詳細/Issue Details

大型モンスターの体力がなくなった際に、ごく稀に討伐が完了せずモンスターが固まって動かなくなる事象が発生する。(プレイヤーは自由に行動でき、攻撃などもできる)
この際、モンスターの討伐は完了せず、プレイヤーは狩猟から抜けるしかなくなる。

過去にも何度か発生したことはあったが、この頻度がV78に更新してからかなり高まっていると感じる。本日だけで3回ほど遭遇した。
なお、V78アップデート前は数ヶ月で1〜2回ほどしか遭遇したことはない。
通信状況などにもよると思うが、ラグ軽減などの影響で発生頻度が上がってしまっていないだろうか。

8 Likes

1度のみですが、同様の現象が発生しました。
覚えている限りの発生状況・事象を箇条書きで記載します。

【発生状況】
・機種:Pixel 7、Android OS 14
・発生日時:06/28 14時くらい?(時間は記憶曖昧です)
・アプリバージョン:v78.2 240627-2110
・対象モンスター:モンスタートラッカーで捕えたリオレイア★6 (捕獲後、一度目の挑戦)
・武器:ライトニングパイル3

【流れ】
・モンスターのライフが0になる。「ドーン」という討伐完了時のSEが鳴り、BGMが止まり、ハンター納刀、カメラワークが自動になる
・1〜2秒後、カメラワークが戦闘時の状態に戻り、モンスターが棒立ち状態になる。ハンターもいつの間にか抜刀しており操作できるようになる
・攻撃するとダメージ表記もモンスター側の被ダメージ時の動き(尻尾が揺れる等)もある
・どれだけ攻撃しても部位破壊や怯みなどは発生せず、もちろん討伐完了することもできなかった
・戦闘画面のまま、タスクを終了
・アプリを起動し再ログインしたところ、モンスタートラッカーの残り挑戦回数が「あと2回」となっており、討伐失敗となっていた
・その後、同モンスターを討伐したが特に問題なく討伐後画面に遷移

【事象発生時に確認してないこと】
・SPスキル発動
・戦闘画面左下の「〈」ボタン押下による戦闘終了

@nirarebanet
大型モンスター討伐後に完了画面に移動しない問題に関して、ご報告いただきありがとうございます。

こちらは一時的に通信が不安定になってしまったことが考えられますが、今後も同様の問題が発生してしまう場合は以下のトラブルシューティングをお試しいただけますと幸いです。

・アプリ内よりアセットダウンロードの実施
・アプリ / 端末の再起動
・キャッシュクリア(android端末のみ)
・アプリの再インストール

あわせてこちらのAndroid端末に関するFAQもご確認ください。

もし、上記を行っても問題が継続する場合は詳細を確認させていただきますので、以下に関してお知らせいただけますでしょうか。

・最後に発生した日時
・実際の様子がわかる動画
・使用している端末の詳細情報
・携帯キャリアまたはwifiのネット回線プロバイダー

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

ご回答ありがとうございます。先程短時間で2度同様の事象が発生しましたのでご連絡します。申し訳ありませんが動画は撮れておりませんので、スクリーンショットのみとなります。

2024/06/30 22:23ごろラドバルキン★8撃退後

2024/06/30 22:28ごろ トビカガチ★6撃退後

使用している端末 Google Pixel7 Android14
アプリバージョン v78.2
キャリア UQ mobile/楽天mobile

【発生経緯】 ほぼAhuraさんのご報告と同じです
・討伐時の音が鳴り、一瞬モンスター討伐時のやられモーションに進みそうなカメラワークとなる
・しかし、画面は通常戦闘時のカメラワークに戻る
・モンスターは棒立ちとなり、ハンターは操作可能
・ダメージエフェクト等は出るが、モンスターは体力0で棒立ちのままで討伐はできない
・狩猟から逃げるボタンを押すことで、狩猟を終了することは可能であり、そのまま終了
・その後同一モンスターと再戦闘し討伐したところ、正常に討伐完了

【補足】
・キャッシュクリア、アセットダウンロード等は実施済み
・アプリ再インストールは行っていませんので、これから実施してみます

2024/07/01 08:10ごろ アンジャナフ★8討伐後

発生時ではなく発生後の状況ですが動画を撮影しましたので補足として添付します。

使用している端末 Google Pixel7 Android14

2024/07/02 10:42ごろ
同様の事象が発生しました。
今まではずっとソロで発生していましたがマルチ(大連続狩猟)でも発生しましたので参考に添付します。

@nirarebanet @Ahura
モンスターの HP を 0 にしても狩猟が完了しない問題に関して詳細をお知らせくださりありがとうございます。今回いただいた情報は調査対象として開発チームへ報告させていただきました。

本件につきまして、皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきますので、随時ご確認いただけますと幸いです。

貴重なお時間を割いてご報告くださったこと、感謝いたします。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

1 Like

私も、7/2に2回
7/3に1回
戦闘が終わったのに報酬画面に進まない現象が置きてます

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Pixel Fold/Android version 14

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

78.2

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

大型モンスターを倒してる間、頻繁に動きが遅くなり画面が止まる。倒しても終了画面にならず、時間とモンスターだけ停止した状態になる。その間、攻撃も撃てるし回復薬も飲めるしチャージ攻撃も撃てるが、モンスターは倒されてる状態なので攻撃してもチャージはたまらない。クエスト終了ボタンも押せるので途中でやめるを押すとモンスターは倒してない事になってる。その上、バグ中に使ったアイテムは消費されチャージも使用済になってるので只々アイテムが消失してる状態である。

その他の情報/Other Information

アプリの再起動でも改善しなかった。
アプデで衣装が追加された頃から動きが遅くなったり止まったりしてたけど、今回のようなモンスターを倒したのにバグで終わらない現象は初めておきた。

あと、車に乗ってない(家のソファに座ってる)のに速度制限で操作できないのもなんとかしてほしい。

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Samsung A53

1.23

頻繁/Frequent

I slay a monster and it it did not die and it drops me to leave. Please fix its happening with rathalos.

1 Like

Hi @XxJangoXx ! Thank you for your report.

The information you have provided has been shared with the development team and is currently being looked into.

Although there is no estimated time on when the issue will be resolved, we’ll make sure to keep you updated for any possible information or workarounds for this issue.

Thank you for your patience.