チャージアックスの挙動がおかしい / Charge blade issue

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

機種:Galaxy S24 Ultra OS:Android15

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

115.0

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

チャージアックスで下記のような異常な挙動が発生しています。

・ビンが一切溜まらない、チャージされない
剣モードでどれだけ攻撃してもビンの色が変わらないままになっています。

・狩猟開始時にビンが3本チャージされているように見える
狩猟開始時から、ビンが3本チャージされて(白ビンになって)いるように見えます。「見える」と述べたのは、実際にはビンはチャージされておらず、ビンが空の状態の挙動になっているためです。
ジャスト回避や高出力属性解放切りをしてもビンの見た目には変化がありません。

・斧モード時に回避行動をとると剣モードに戻る
通常ならば斧モード時に前転や後転などの回避行動をしても斧モードが継続しますが、剣モードに戻ってしまいます。

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

12 Likes

アプリ再起動を数回試して改善しなかったので、アプリ再インストールも試しましたが、やはり改善せずでした。

3 Likes

Ver115から同じ症状が出ています

Android15 Redmagic10 Pro

4 Likes

@oosone
@Hunter934417630
チャージアックスのビンがチャージされない状態になっているとのこと、ご報告いただきありがとうございます。

本現象につきましては担当のチームにて調査を行いたいと思います。
つきましては以下の情報をご共有いただけませんでしょうか?

・スキル「 滅尽龍の渇望」が発動しない装備でも発生しますか?
(このスキルは本来SPスキルのゲージが溜まらないという効果がありますが、ビンのチャージへは影響しません)
・発生時の装備一覧またはそれがわかるスクリーンショット

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

報告者の方と違う者ですが、どの装備でも発生しています。

斧モードで待機するとすぐに解除され、剣モードに戻るため、SPも撃てません。トレーニングモードではこの現象は発生しないようです。

また、いくつかのモンスターで試しましたが、どのモンスターでも発生しています。

8 Likes

こんにちは。

当方アプリver15 pocoF7を使用してます。

見掛けたので使用してみました。

使用したチャアクはティガチャアク9-5,ドスギルオスチャアク10-5 スタLvMAXのパラ選択なし。

両方とも問題なく使用できました。

チャアク使いではないので見逃しあったらすみませんが。

アイホンでもなりました。

3 Likes

@nao8049 さんも仰っている通りチャージアックスを使用している限りどの装備でも発生していますが、はじめに添付した動画で使用している装備構成はこちらです。

プケプケのほうの動画はトビカガチのチャージアックス、変異トビカガチのほうの動画はジュラトドスのチャージアックス(ともにスタイル強化最大、属性値選択+300)を使用しており武器の違いはありますが、防具の構成と錬成でのスキル構成は同一です。

また、斧モード時の不具合についてはこちらもnao8049さんがご指摘の通りで、

斧モードで待機するとすぐに解除され、剣モードに戻るため、SPも撃てません。

この見解が正しく、私が述べた「斧モードで回避行動をとると剣モードに戻る」だけでは、現象を説明するのに充分ではないようでした。

1 Like

装備のスクショを3枚添付して運営さんに返信したらなぜか即非表示にされてしまいました。
また表示させられるよう内容をレビューしているとのことですが、、、
そういうものなのかな?

とにかく無事に改善されるよう祈るばかりです。
賛同してくれている方々、情報を書き込んでくれている皆様、ありがとうございます!

5 Likes

チャアク使いですが、現時点までで全く再現されません
何か装備構成とかに特徴があるのかなとも思いましたが、ビンが開始時からチャージされるスキルとかに心当たりも無いし… 謎ですね

まさかスタイル変更のお漏らしとか…?

2 Likes

今こちらでも発生しました

直前の行動はペイントを古い順から数体倒し、マイセットを何度か切り替えてます。

その後にNowから別アプリ自体を切り替えて、戻ってきてから金レイアをマイセットの自動切り替えがONになった状態で開始ボタンを押したらこうなってました。

3 Likes

なる人ならない人がみたいなので、不具合が起こる前に起こした操作が気になります

マイセット変えたとか、戦闘終了後に次の戦闘で起きたとか、、

私の環境ではバージョン115.0にアプデ後、ほぼ常時発生しています」

アプデ後から2/18昼までの期間で3回ほど正常に戻るタイミングがありましたが、またすぐに異常状態になってしまいます

正常に戻るタイミングについては、その回数が少ないこともあり傾向が掴めていません😢

1 Like

ありがとうございます。
普段からチャアク使って生活してみますね。
何か分かったことがありましたらまた連絡します。

正常な状態からバグ状態に移行する瞬間を動画に収めることができましたので共有しておきます。

1戦目は正常、2戦目開始時点からバグ発生です。

3 Likes

@here
情報をご共有いただきありがとうございます。
本件は専門のチームにて調査を実施いたします。

お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。

なお調査の状況によっては追加の情報共有をお願いする可能性がありますことを、予めご了承くださいませ。

引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。

2 Likes

スマホ機種 GalaxyS23 sc-51c Android15

アプリバージョン 115.0

問題が発生する頻度 ほぼ毎

問題の詳細 TikTok動画内でテキスト付けてます

https://vt.tiktok.com/ZSmfQ4oKA/

早期の問題の解消を期待しております

追記 小型モンスターでも同様の症状がでます

トレーニングモードでは症状がでません

1 Like

今発生しました 通常攻撃でビン溜まらずアックスモードもすぐ解除され、SP技も発動できませんでした

偶然かもしれませんが1時間毎にモンスター切り替わる直前で狩ってしまうと発生?と感じられました

追記、一度アプリを再起動したら直りました

再現性100%の手順見つけたので共有します。
事前準備
マイセットを2つ用意する
武器種は両方とも必ずチャアクにする
この時、自動切り替えはオンにする

①マイセットAを待機画面にセット
②モンスターに触り、自動切り替えでマイセットBを装備させる
③戦闘して、戦闘抜ける (ビンの有無は関係なし)
※戦闘に勝利するとバグが発生しない
④マップ画面で60FPSになれば成功
小型触れば進行不可
大型と戦闘すれば前の戦闘のビンの表示が引き継がれる

OSは関係なく起こせます

4 Likes

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Honor 50 Android magic os 7.1.0.341(c431e1r1p1)

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

115.0—260212-1243

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

I’ve been having a very annoying bug since yesterday on the CB and it made me loose a bunch of potions.

The thing is when I try to link an Aed or saed onto a special it just doesn’t work and on top of that my phials count is locked, they don’t get used anymore, I can’t recharge more and I can’t use special anymore, even without trying from a standstill position not trying to link it.

The bug persists after the hunt untill I reboot the game.

その他の情報/Other Information

The issue is resolved when I restart the app but happens again when I try a new aed/saed into special link.