大剣 ガードタックル 不具合?仕様?/Character rolls instead of Guard Tackling when using Rage Slash style

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

最新

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

一度ガードタックルが成立した後、ガードタックルコマンド入れたら何故か前回避になります

回数制限、敵距離などありますでしょうか?
バグ、仕様どちらでしょうか?

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

3 Likes

試した感じ構えモーション後かコロリン後じゃないとガードタックル出ないですね。デフォルトスタイルのタックルも同様なので仕様のように思いますが、実際どうなのか知りたいですね。

2 Likes

ガードタックルが出せるのは強溜めまでで、ガードタックル成功後の激昂斬ではタックルが出せない仕様のように見える。。今のトレーニングエリアでは確認不可…

であれば激昂斬のモーション中はガードタックルは出せません、被弾しながら攻撃するか回避しかありません。みたいな記載が欲しいですね、、。

4 Likes

今モンスターで試してみましたが確かに激昂斬の構えになると攻撃かコロリンするしかないですね。

トピ違いになりますが強溜め→ガードタックル→強溜めになるのは仕様なのでしょうか?

追記

強溜め→ガードタックル→強溜めは仕様でした。ガードタックル成功時でないと激昂斬にならないと明記されてました。

1 Like

検証動画の中でも一度だけガードタックルが成立しているんですよ!

動画外でもちょくちょく激昂斬→ガードタックルに派生する場合も起きてるんです

1 Like

トレーニングで三回溜めて激昂斬出すで試しましたが、ガードタックル出る時と出ない時がありますね。

・1溜め目の光が出る前か2溜め溜めきった後だとガードタックル

・1溜め目の光と2溜め目の光の間だとコロリン

になってる気がします。バグのような気がしてきました。

2 Likes

検証ありがとうございます!!

1 Like

これ、本当に変ですよね。私も報告しようとしたら報告いただいていたので助かりました。ありがとうございます。

溜めて状態を維持して立ち回る事で、とサポート記事にあるのに維持できないのなーぜなーぜ…つらいw

ps.溜め3のタイミングでガードタックルを入力すると、確定でガードタックルにならずに前移動になるようです

4 Likes

そのまま溜めていれば激昂斬になるの失念してました!

確かに激昂斬モーション中でも出る時と出ない時ありますね。激昂斬の溜め1から溜め2直前くらいまでガードタックルが出るけど、溜め2の光った後以降は前転になるのを確認しました。

溜め1になる前(大剣を所定の位置に持ち上げる最中)にフリックすると溜めもせず激昂斬出しちゃうし、溜め1から2の間だけしか出せないのは致命的かな…ガードタックル成立後は激昂斬すべし!って仕様じゃないことを祈ります。。

1 Like

溜め2の直後かなりシビアですね、光ったタイミングでフリックしても前転になるときがほとんどで稀にタックルだせる、、戦闘中にそんな見極め出来ないぜ…

モンスターとも戦いながらスタイルのタイミングとも戦う

2 Likes

@zagi2459
スタイル「激昂斬」にて特定のタイミングでガードタックルが行えないとのことでご報告いただきありがとうございます。

いただいた情報は調査対象として開発チームへ報告いたしました。本件につきまして、皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきます。

貴重なお時間を割いてご連絡くださったこと、感謝いたします。

4 Likes

After noticing the bug as well, I tested it many times and replicated it at will. It seems the bug is related to the timing of the third stage of charge for the Rage Slash.

As you can see in the videos, this occurs whenever you cancel the charging state before getting it maxed by doing the tackle input. Important to note Focus doesn’t have an effect on it since this happens with or without it.

3 Likes

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Iphone 12

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

104

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

問題の詳細/Issue Details

Anyone experience this?

Style: Rage slash.
Only on rage slash, sometime when i flick up while charging to do guard tackle, instead doing that action, my character role instead. Causing death or damage… Happen to me a lot..

その他の情報/Other Information

Sometime when guard tackle become dodge roll.

さすがに不具合と思いたいですねぇ…

ガードタックルでのガード成功の有無問わず、「激昂斬の溜めの特定タイミング」で「ガードタックル派生」が失われているようです

この「特定タイミング」がもっと限定的ならいいんですけど…

実戦闘だとこの「特定タイミング」が敵モンスターの攻撃タイミングと、あるいは「奇跡的に」重なるパターンが、おおよそ「大半のモンスターで多くの行動に存在している」ように見受けられるようです

仕様だっつーならそれはまぁ受け入れるしかないんですけど…さてはて

提案/Suggestion

溜め中に上フリックで前転が出ないようにしてほしい

現状/Current Status

大剣の激昂斬スタイルを使用時、溜め中に上フリックでガードタックルができるとありますが、条件は分かりませんが溜め中に上フリックで前転が出ることがあります。意図せず前転が出るので大ダメージをうけてしまい、せっかくスタイルを開放したのに使い物になりません。

1 Like